Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 68]

вается не выскочкой, душевное развитие которого является лишь плодом собственною опыта, а существом, на долю которого выпадает задача воскрешения и дальнейшего развития унаследованных задатков, в которых концентрировался опыт и деятельность его предков» (217, 11).
Хотя ф изическое состояние организма, тип нервной системы, другие физиологические и психологические особенности индивида не могут не сказываться на развитии умственных и нравственных качеств, все же духовные силы человека формируются в процессе воспитания.
Каптерев весьма реалистично оценивает возможности педагогически организованного воспитания, считая, что «нужно оставить мысль, в прежнее время очень распространенную, о всемогуществе воспитания, о полной возможности, путем целесообразно
постановленного педагогического процесса, в короткое время изменить человечество, создать новую породу отцов и матерей, с новыми свойствами» (112, 42).
Основание п одобной иллюзии он справедливо усматривает в характерном для эпохи Нового времени и Просвещения представлении о человеческой природе как бессодержательном, пассивном и совершенно пластичном начале, находящемся в
полном зависимости от воздействий среды.
Отсюда и рожд ались педагогические утопии, возлагавшие на воспитание задачу преображения не только отдельной личности, но и всего человеческого общества.
Объясняя ошибочность локковского принципа «1аЬи1а
га$а» и просветительской «теории среды» низким уровнем знаний о человеке в XVIII в., Каптерев противопоставляет им утвердившееся в науке второй половины XIX в.
представление о наследственной основе развития живых организмов.
Он указывает, что «дети
суз ь саморазвивающиеся организмы, следующие в процессе саморазвития органическим законам.
Прежде всего, и больше всего
человек есть то, что получается от процесса саморазвития» (112, 43).'Возможности воспитания ограничиваются особенностями инд ивидуальной наследственности каждого отдельного человека, которая о п68
[стр. 68]

-68тельных возможностях воспитания.
"Наследственность,писал Прейер,играет в психогенезе такую же важную роль, как и личная деятельность.
Человек оказывается не выскочкой, душевное развитие которого является лишь плодом собственного опыта, а существом, на долю которого выпадает задача воскрешения и дальнейшего развития унаследованных задатков, в которых концентрировался опыт и деятельность его предков" (217,11).
Хотя физическое состояние организма, тип нервной системы, другие физиологические и психологические особенности индивида не могут не сказываться на развитии умственных и нравственных качеств, все же духовные силы человека формируются в процессе воспитания.
Каптерев весьма реалистично оценивает возможности педагогически организованного воспитания, считая, что "нужно оставить мысль, в прежнее время очень распространенную, о всемогуществе воспитания, о полной возможности, путем целесообразно
поставленного педагогического процесса, в короткое время изменить человечество, создать новую породу отцов и матерей, с новыми свойствами" (112,42).
Основание подобной иллюзии он справедливо усматривает в характерном для эпохи Нового времени и Просвещения представлении о человеческой природе как бессодержательном, пассивном и совершенно пластичном начале, находящемся в
полной зависимости от воздействий среды.
Отсюда и рождались педагогические утопии, возлагавшие на воспитание задачу преображения не только отдельной личности, но и всего человеческого общества.
Объясняя ошибочность локковского принципа "1аЬи1а
газа" и просветительской "теории среды" низким уровнем знаний о человеке в ХУП-ХУШ вв., Каптерев противопоставляет им утвердившееся в науке второй половины XIX в.
представление о наследственной основе развития живых организмов.
Он указывает, что "дети
суть саморазвивающиеся организмы, следующие в процессе саморазвития органическим законам.
Прежде всего и больше всего


[стр.,69]

-69человек есть то, что получается от процесса саморазвития (112,43).
Возможности воспитания ограничиваются особенностями индивидуальной наследственности каждого отдельного человека, которая определяет разнообразие человеческих личностей, различие их характеров, способностей и качеств.
Наряду с генетически обусловленными индивидуальными особенностями человека,выделяется родовая, общечеловеческая наследственность, или, иначе говоря, генетическая основа человека как биологического рода.
Совершенно очевидно, что воспитание в попытках создать человека в соответствии с идеалом совершенства наталкивается и на эту преграду, представлявшуюся абсолютной, во всяком случае антропологам XIX века.
Биологическую наследственность и определяемые ею Физиологические и психологические закономерности жизни и развития организма Каптерев относил к природе человека.
"Унаследованное свойство есть природа субъекта" С112,45).
Естественно, что при таком понимании природы человека педагогическая значимость биологических знаний о человеческом организме (антропологических наук по терминологии XIX века) становится чрезвычайно высокой.
Отчетливо осознавая это, русский педагог отмечает:"Нужно хорошо знать основные свойства человеческой природы и главнейшие условия ее развития; нужно быть обстоятельно знакомым с частной наследственностью человека.
Недочеты в указанных знаниях легко могут привести к неудаче воспитания.
.." (112,44).
Другими Факторами, ограничивающими возможности воспитания, являются, по Каптереву, внешняя природа и человеческое общество.
В вопросе о влиянии внешних природных условий на развитие человека Каптерев не учитывал опосредующей роли преобразованной, окультуренной среды, и поэтому близок к позиции географического детерминизма.
Что же касается взаимосвязи общества и педагогического процесса, то он справедливо подчеркивал прио

[Back]