Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 70]

процесс рассматривается изолированным от общественной жизни, от с оциокультурной среды, есть культурно-историческое явление, оно возникает как феномен как культурное существо.
Поэтому и воспитательный идеал, вырабатываемый
о должном и необходимом, свойственные культуре этого общества.
Объективная детерминированность педагогического процесса природными и социокультурными факторами не означает, что воспитание утрачивает свою значимость.
Если бы воспитание было совершенно бессильно, то необходимость в нем просто бы отпала.
Объективные факторы, считает Каптерев,
определяет границы возможностей воспитания, внутри которых целенаправленное воздействие на развитие личности при соблюдении ряда требований оказывается весьма эффективным.
«Если знать законы развития человеческого организма вообще и частную его наследственность, то человеку можно предлагать такую духовную пищу, которая нужна данному организму, предлагать в надлежащем количестве, правильной смене и с надлежащей приправой...
Поэтому обдуманное искусное воспитание может довольно значительно повлиять на физическое и духовное усовершенствование личности, на образование умственных склонностей и идеалов, на развитие способностей, в том числе воли, характера, сердца»
(122, 44).
Учитывая, что педагогический процесс складывается из «саморазвития организма», и «самоусовершенствования личности сообразно идеалу», Каптерев очерчивает педагогическую стратегию в
отношении как ф изического, так и духовного развития.
Ссылаясь на украинского философа и педагога Г.
Сковороду, он полагает, что физическое воспитание должно состоять в создании условий для реализации здоровых и благоприятных наследственных качеств и подавлении вредных.
Хотя под
воздействием воспитания не формулируются новые наследственные качества, а лишь развиваются одни и заглушаются другие из числа заложенных в индив и
[стр. 70]

ритет первого.
"Требовать, чтобы воспитание переделывало по своему жизнь, руководило ею, нельзя.
Воспитание гораздо чаще идет за жизнью и обществом, чем жизнь и общество за воспитанием" (112,44).
Тем самым, педагогический процесс не рассматривается изолированным от общественной жизни, от социокультурной среды, в которой он осуществляется.
Более того, воспитание, по Каптереву, есть культурно-историческое явление, оно возникает как Феномен человеческой культуры и призвано Формировать человека как культурное существо.
Поэтому и воспитательный идеал, вырабатываемый
в обществе, воплощает цели и потребности, представления о должном и необходимом, свойственные культуре этого общества.
Объективная детерминированность педагогического процесса природными и социокультурными Факторами не означает, что воспитание утрачивает свою значимость.
Если бы воспитание было совершенно бессильно, то необходимость в нем просто бы отпала.
Объективные Факторы, считает Каптерев,
определяют границы возможностей воспитания, внутри которых целенаправленное воздействие на развитие личности при соблюдении ряда требований оказывается весьма эффективным.
"Если знать законы развития человеческого организма вообще и частную его наследственность, то человеку можно предлагать такую духовную пищу, которая нужна данному организму, предлагать в надлежащем количестве, правильной смене и с надлежащей приправой...
Поэтому обдуманное искусное воспитание может довольно значительно повлиять на физическое и духовное усовершенствование личности, на образование умственных склонностей и идеалов, на развитие способностей, в том числе воли, характера, сердца"
(112,44).
Учитывая, что педагогический процесс складывается из "саморазвития организма" и "самоусовершенствования личности сообразно идеалу", Каптерев очерчивает педагогическую стратегию в
от-70

[стр.,71]

-71ношении как Физического, так и духовного развития.
Ссылаясь на украинского Философа и педагога Г.
Сковороду, он полагает, что Физическое воспитание должно состоять в создании условий для реализации здоровых и благоприятных наследственных качеств и подавлении вредных.
Хотя под
действием воспитания не вырабатываются новые наследственные качества, а лишь развиваются одни и заглушаются другие,из числа заложенных в индивидуальной наследственности, тем не менее воспитание, имея дело с пластичным детским возрастом, способно оказывать глубокое воздействие на Физическое и психическое развитие личности.
Сложнее дело обстоит с формированием в педагогическом процессе социальных и духовно-нравственных качеств.
С однойстороны, они не заложены в биологической природе, в наследственности человека и поэтому Формируются в процессе воспитания.В этом смысл каптеревского различения процессов "саморазвития организма" и "усовершенствования личности".
Однако, с другой стороны, духовно-нравственные качества не могут культивироваться не опираясь на объективные основания, знание которых, как справедливо полагал Каптерев, позволит построить научную программу формирования интеллектуальных, волевых и эмоциональных качеств личности.
Поэтому он вынужден предположить наличие, наряду с наследственностью, обусловленной биологической эволюцией, наследственные признаки и черты, сформированные культурной эволюцией человеческого рода.
Культурную наследственностью Каптерев не отождествлял с биологическим наследованием качеств, приобретенных человеком в процессе индивидуальной жизни.
Напротив.
Он обращается к культурно-историческому развитию человеческого общества.
" В этом отношении мы имеем опыт, произведенный историей с целым человечеством: есть ли в роде человеческом такие свойства, которых прежде не было, которыми не владел первобытный человек? Такие свойства есть, именно: милосердие ко врагу.

[Back]