Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 71]

дуальной наследственности, тем не менее, воспитание, имея дело с пластичным возрастом, способно оказывать глубокое воздействие на физ ическое и психологическое развитие личности.
^Сложное дело обстоит с формированием в педагогическом процессе социальных и духовно-нравственных качеств.
С одной стороны, они не заложены в биологической природе, в наследственности человека и п оэтому формируются в процессе воспитания.
В этом смысл
кагггеревского различения процессов «саморазвития организма» и «усовершенствования личности».
Однако, с другой стороны, духовнонравственные качества не могут культивироваться не опираясь на объективные основания, знание которых, как справедливо полагал Каптерев, позволит построить научную программу формирования интеллектуальных, волевых и эмоциональных,
волевых и эмоциональных качеств личности.
Поэтому он вынужден пре дположить наличие, наряду с наследственностью, обусловленной биологической эволюцией, наследственные признаки и черты, сформированные культурной эволюцией
человеческой рода.
Культурную на следственность Каптерев не отождествлял с биологическим наследованием качеств, пр иобретенных человеком в процессе индивидуальной жизни.
Напротив, он обращается к культурно-историческому развитию человеческого общества.
«В этом отношении мы
имеет опыт, произведенный историей с целым человечеством: если в роде человеческом такие свойства, которых прежде не было, которыми не владел первобытный человек? Такие свойства есть, именно: милосердие ко врагу, справедливость, способность отвлеченного научного мышления, творчества, сдержанность в поведении...
все это свойства, созданные культурой, закрепившиеся повторением под влиянием изменившихся условий жизни, и, наконец, сделавшиеся в некоторой мере наследственными»
(112, 45).
Поставленный Каптеревым вопрос о закреплении в наследственн ости человека исторически выработанных качеств и духовных способн
о71
[стр. 71]

-71ношении как Физического, так и духовного развития.
Ссылаясь на украинского Философа и педагога Г.
Сковороду, он полагает, что Физическое воспитание должно состоять в создании условий для реализации здоровых и благоприятных наследственных качеств и подавлении вредных.
Хотя под действием воспитания не вырабатываются новые наследственные качества, а лишь развиваются одни и заглушаются другие,из числа заложенных в индивидуальной наследственности, тем не менее воспитание, имея дело с пластичным детским возрастом, способно оказывать глубокое воздействие на Физическое и психическое развитие личности.
Сложнее дело обстоит с формированием в педагогическом процессе социальных и духовно-нравственных качеств.
С однойстороны, они не заложены в биологической природе, в наследственности человека и поэтому Формируются в процессе воспитания.В этом смысл
каптеревского различения процессов "саморазвития организма" и "усовершенствования личности".
Однако, с другой стороны, духовно-нравственные качества не могут культивироваться не опираясь на объективные основания, знание которых, как справедливо полагал Каптерев, позволит построить научную программу формирования интеллектуальных, волевых и эмоциональных качеств личности.
Поэтому он вынужден предположить наличие, наряду с наследственностью, обусловленной биологической эволюцией, наследственные признаки и черты, сформированные культурной эволюцией
человеческого рода.
Культурную наследственностью Каптерев не отождествлял с биологическим наследованием качеств, приобретенных человеком в процессе индивидуальной жизни.
Напротив.
Он обращается к культурно-историческому развитию человеческого общества.
" В этом отношении мы
имеем опыт, произведенный историей с целым человечеством: есть ли в роде человеческом такие свойства, которых прежде не было, которыми не владел первобытный человек? Такие свойства есть, именно: милосердие ко врагу.


[стр.,72]

-72справедливость, способность отвлеченного научного мышления, творчества, сдержанность в поведении,...
все это свойства, созданные культурой, закрепившиеся повторением под влиянием изменившихся условий жизни, и, наконец, сделавшиеся в некоторой мере наследственными"
С112,45).
Поставленный Каптеревым вопрос о закреплении в наследственности человека исторически выработанных качеств и духовных способностей
остается дискуссионным и в современной науке.
Однако мысль о том, что культура выполняет функцию закрепления, накопления и передачи социального опыта сегодня является общепризнанной.
"Социальное,пишет академик Н.П.
Дубинин,передается по поколениям не через биологическую наследственность, а прежде всего путем творческого восприятия каждым поколением -духовной и материальной культуры, свойственной данной исторической эпохе" (161,115).
Нравственные качества, эстетические вкусы и предпочтения, жизненные убеждения и идеалы, мировоззрение лежат за пределами генетической наследственности и являются надбиологическими.
"Они передаются путем социального наследования и выступают для каждого последующего поколения в виде социальной программы, которую ему предстоит не только усвоить, но и развить далее.
В процессе овладения социальной программой Формируются личностные качества человека.
Поэтому социальная программа служит содержательной основой личности, ее индивидуальности" (161,119).
Таким образом, внимательный подход к позиции Каптерева не дает серьезных оснований считать его сторонником теории биологического наследования социокультурных качеств.
В вопросе о соотношении культуры и наследственности ученый проводит и другую мысль культурно-историческая эволюция могла выступить Фактором, влияющим на биологическую наследственность и, тем самым, на морфологию человека.
Возможно, под влия

[Back]