Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 73]

человека до сих пор остаются в современной науке дискуссионными вопросами.
Духовное развитие личности и возможности формирования соц иально и индивидуально ценных качеств ставятся Каптеревым в зависимость от общества и уровня развития его культуры.
Однако и здесь им подчеркивается биологическая обусловленность возможностей педагог ического воздействия.
При этом он реалистично оставлял открытым вопрос о
точным границах этих возможностей.
«Точно определить, до какого предела может простираться влияние воспитания и культуры на усовершенствование человеческой личности, в настоящее время невозможно за недостатком знаний даже по некоторым капитальным вопросам»
(112, 46).
На процесс воспитания оказывают воздействие не только генетические, но и поло-возрастные особенности детей.
«Если педагогический процесс есть дело саморазвития организма, пишет Каптерев, если организм развивается согласно своему типу, строению и присущим ему силам, свойствам и особенностям, то, несомненно, педагогический процесс в идоизменяется под влиянием пола» (112, 114).
Основываясь на медици нской, психологической и педагогической литературе своего времени, ученый фиксировал ряд различий в развитии мужского и женского организма: а) девочки физически и духовно развиваются быстрее мальчиков; б) нервная система женщины подвижнее и слабее мужской; в) в отличие от мужчин, женщины обнаруживают большие способност и к конкретному, чем к абстрактному мышлению; г)
эмоционально-чувственная жизнь женщины более богата, чем у мужчины.
Отсюда вытекал ряд выводов педагогического характера при воспитании детей определенного пола в семье.
На том основании, что темпы психофизиологического созревания мальчиков и девочек различны, Каптерев являлся сторонником раздельной системы обучения.
В женском образовании должно быть учтено, что
[стр. 73]

-73нием американского антрополога Дж.
Д.
Дана, заметившего прогрессивное увеличение объема человеческого мозга в ходе эволюции и назвавшего этот процесс цеФализацией, Каптерев допускает тесную связь между развитием культуры и развитием центральной нервной системы С См.
98,гл.
У).
Однако характер и механизм этой связи, а также воздействие культурных и социальных Факторов отбора на генетическую наследственность человека до сих пор остаются в современной науке дискуссионными вопросами.
Духовное развитие личности и возможности формирования социально и индивидуально ценных качеств ставятся Каптеревым в зависимость от общества и уровня развития его культуры.
Однако и здесь им подчеркивается биологическая обусловленность возможностей педагогического воздействия.
При этом он реалистично оставлял открытым вопрос о
точных границах этих возможностей.
"Точно определить, до какого предела может простираться влияние воспитания и культуры на усовершенствование человеческой личности, в настоящее время невозможно за недостатком знаний даже по некоторым капитальным вопросам"
С112,46).
На процесс воспитания оказывают воздействие не только генетические, но и половозрастные особенности детей.
"Если педагогический процесс есть дело саморазвития организма,пишет Каптерев,если организм развивается согласно своему типу, строению и присущим ему силам, свойствам и особенностям, то, несомненно, педагогический процесс видоизменяется под влиянием пола" (112,114).
Основываясь на медицинской, психологической и педагогической литературе своего времени, ученый Фиксировал ряд различий в развитии мужского и женского организма: а)девочки Физически и духовно развиваются быстрее мальчиков; б)нервная система женщины подвижнее и слабее мужской; в) в отличие от мужчин, женщины обнаруживают большие способности к конкретному, чем к абстрактному мышлению; г)эмоционально~чувственная
жизнь

[стр.,74]

-74женщины более богата, чем у мужчины.
Отсюда вытекал ряд выводов педагогического характера при воспитании детей определенного пола в семье.
На том основании, что темпы психофизиологического созревания мальчиков и девочек различны, Каптерев являлся сторонником раздельной системы обучения.
В женском образовании должно быть учтено, что
девочки менее способны к напряженным и продолжительным занятиям, чем мальчики.
"Труд, соответствующий женской природе, это труд сильный, энергичный, но непременно с частыми перерывами и достаточным отдыхом; длительность работы, при требовании сильного напряжения, должна быть совершенно исключена в женском образовании и воспитании.
В то же время является совершенно необходимой забота о развитии надлежащей выдержки, о работе с необходимыми перерывами и отдыхом, но систематической, направленной к достижению одной определенной цели" С112, С.119).
Учебно-гигиенические требования необходимо дополнить спецификацией учебных программ для женских и мужских учебных заведений.
Для женского образования Каптерев предлагал не классическую, а реальную программу обучения, в которой большее внимание уделялось бы конкретным знаниям, наукам о природе, антропологии, словесности, нравственно-религиозным вопросам.
Она предполагает энциклопедичность и разносторонность в сочетании с практичностью и прикладным характером знаний.
В женском учебном курсе необходимо серьезное внимание уделять развитию творческих художественно-эстетических способностей детей.
Наконец, повышенная эмоциональная жизнь женщин воспитанием должна быть облагорожена и насыщена духовным содержанием.
Еще более важной является необходимость строить педагогический процесс в соответствии с возрастными особенностями детей.
Идея возрастной психологии и педагогики была общепризнанной в )

[Back]