Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 78]

как влиятельны и неискоренимы ранние детские впечатления и привы чки, какую большую власть они имеют над детской душой и как сильно определяют весь склад человека, а вместе и всю его дальнейшую судьбу» (112, 133).
Поэтому педагогически продуманное и организованное восп итание должно начинаться с момента рождения ребенка прежде всего п утем создания благоприятной гигиенической и психологической среды.
Проявление индивидуальных особенностей ребенка Каптерев видел в преобладании склонностей
с гем или иным видам деятельности, в выраженности черт характера и нравственно-волевых качеств, в неповторимой комбинации внешних и внутренних свойств.'Внимательное отношение педагога к индивидуальным особенностям детей путь к развитию индивидуальности человека.
Поскольку же «педагогический процесс есть не что иное, как усовершенствование личности, то он, очевидно, должен п остоянно иметь в виду личные свойства воспитываемых» (112, 134).
Св язывая принцип индивидуальности с природой и задачами педагогического процесса, ученый подчеркивает, что индивидуальный подход наиболее естественен для семейного воспитания и более сложен в условиях школьного, коллективного образования.
Тем не менее, он остается важнейшим условием эффективности воспитания и может реализоваться в школе благодаря разнообразию предметов, форм обучения, вариативности программ и т.д.
Индивидуальность результат не столько воспитания, сколько
самовоспитания.
Каптерев рассматривал личность как саморазвивающийся, усовершенствующийся индивид, как человеческое существо, обладающее внутренним стремлением к достижению идеала.
В этом случае происходит естественное совпадение в структуре педагогического процесса личностного смысла и социальной ценности образования.
Его задача, заключает Каптерев, «вырастить такого общественника, который имел бы нечто свое, свою особенную, личную, духовную физиономию, который не
78
[стр. 78]

-78Каждый человек в достаточно раннем возрасте обнаруживает индивидуальные особенности, которые объясняются наследственностью и воздействием внешних факторов в первоначальный период жизни.
Последним П.
Ф.
Каптерев отводил особенно важную роль в Формировании характера человека, склада его личности, устойчивых привычек и склонностей.
Первоначальные '‘впечатления глубоко западают в нежную детскую душу, способствуя ее образованию в известных направлениях.
Каждый знает, как влиятельны и неискоренимы ранние детские впечатления и привычки, какую большую власть они имеют над детской душой и как сильно определяют весь склад человека, а вместе и всю его дальнейшую судьбу" С112,133).
Поэтому педагогически продуманное и организованное воспитание должно начинаться с момента рождения ребенка прежде всего путем создания благоприятной гигиенической и психологической среды.
Проявление индивидуальных особенностей ребенка Каптерев видел в преобладании склонностей
к тем или иным видам деятельности, в выраженности черт характера и нравственно-волевых качеств, в неповторимой комбинации внешних и внутрених свойств.
Индивидуальные особенности это путь к развитию индивидуальности человека.
Поскольку же "педагогический процесс есть не что иное, как усовершенствование личности, то он, очевидно, должен постоянно иметь в виду личные свойства воспитываемых" (112,134).
Связывая принцип индивидуальности с природой и задачами педагогического процесса, ученый подчеркивает, что индивидуальный подход наиболее естественен для семейного воспитания и более сложен в условиях школьного, коллективного образования.
Тем не менее, он остается важнейшим условием эффективности воспитания и может реализоваться в школе благодаря разнообразию предметов, форм обучения, вариативности программ и т.
д Индивидуальность результат не столько воспитания, сколько


[стр.,79]

-79самовоспитания.
Каптерев рассматривал личность как саморазвивающийся, усовершенствующийся индивид, как человеческое существо, обладающее внутренним стремлением к достижению идеала.
В этом случае происходит естественное совпадение в структуре педагогического процесса личностного смысла и социальной ценности образования.
Его задача,заключает Каптерев,-"вырастить такого общественника, который имел бы нечто свое, свою особенную, личную, духовную Физиономию, который не
только количественно увеличивал бы творчески деятельную силу человечества, но и качественно, внося в нее разнообразие, новые элементы и черточки.
Без личного, индивидуального начала, хотя и подчиняющегося закону, не может развиваться духовная жизнь" (112,136).
Таким образом, анализируя структуру воспитательного процесса, отечественный ученый выделяет многообразные факторы педагогической социализации личности.
По своему характеру они могут быть внешними и внутренний, биологическими и социокультурными, отвечающими целям и задачам Формирования человека и противоречащими им.
Личность всегда результат взаимодействия и взаимопереплетения этих Факторов.
Поэтому в человеческой личности обнаруживаются одновременно как черты индивидуальные, так и типические.
Для того чтобы понять внутреннюю логику развития личности, роль и значение в этом процессе тех или иных факторов, педагог должен отталкиваться именно от типических характеристик ребенка.
Проблема детских типов, являясь одной из наиболее сложных в науке, рассматривалась Каптеревым в качестве связующего звена между психологией и педагогикой.
Главная сложность этой проблемы в поиске руководящих принципов.
Анализируя подход Е.
К.
Ельницкого, описывавшего психологические особенности девочек, Каптерев отмечал, что характеристики детей это еще не типология.

[Back]