Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 81]

тип (Руссо, Песталоцци), смешанный тип, т.с.
одновременно чувств ительный и интеллектуальный
(Жорж Санд), интеллектуальные чистые типы искусственный (Мольер), естественный (Дарвин), тип интеллектуалиста-метафизика (Фребель), эстетический тип (Рескин, Гете).
Здесь была сделана попытка положить в основу классификации преобладающий в структуре личности вид психического процесса (более подробно см.: 88).
С аналогичных позиций Каптерев анализировал детскую проблем атику в творчестве Достоевского.
В произведениях великого писателя его привлекал психологические портреты
детской типов.
«Так как Достоевский, поясняет Каптерев, был вообще глубоким психологом, обнар уживавшим затаенные уголки человеческой души, ее сокровенные помыслы, волнения и страсти, то и изображение им детского мира представляет большой интерес для психолога и педагога, разъясняя им, каковы бывают детские типы и как они складываются» (71,
41).(Каптерев проводит пед агогически точное исследование социальных, бытовых, психологических обстоятельств, под влиянием которых формируются негативные черты характера детей (озлобленность, жестокость, лживость, упрямство, замкнутость и другие).
Он выделяет в произведениях писателя тип нормальных детей, то есть детей без душевной патологии, которые показаны либо угнетенными, растущими в нездоровой
обстановке (Нелли, Илюша Снегирев, Неточка Незванова), либо более или менее благополучными, окруженными вниманием и заботой (княжна Катя, Коля Красоткин, «маленький герой»), и тип ненормальных, психологически нездоровых детей (Лиза Хохлакова).
Несмотря на то, что предложенная
Каптеревым классификация детских типов не удовлетворяла даже самого автора, для него были очевидны два следствия, значение которых не утрачивает актуальности и для современной педагогики.
Первое «каждый тип будет требовать несколько иной воспитательной системы, приводить всех детей к одному
знаменате81
[стр. 81]

известное сочетание и энергию главнейших психических процессов", (26,294), Каптерев полагал, что в основу типологии детей следует положить влияние наследственности и внешней среды, включая сюда и воспитание.
Из них ведущим Фактором признавались врожденные свойства, составляющие ядро, квинтэссенцию личности.
В работе "Из детских типов" (1899) Каптерев предпринял попытку нарисовать психологические портреты выделенных им типов.
Каждый тип олицетворяется той или иной известной личностью чувствительный тип (Руссо, Песталоцци), смешанный тип, т.
е.
одновременно чувствительный и интеллектуальный
(Хорж Санд), интеллектуальные чистые типы искусственный (Мольер), естественный (Дарвин), тип интеллектуалиста-метафизика (Фребель), эстетический тип (Рескин, Гете).
Здесь была сделана попытка положить в основу классификации преобладающий в структуре личности вид психического процесса (Более подробно см.: 88).
С аналогичных позиций Каптерев анализировал детскую проблематику в творчестве Достоевского.
В произведениях великого писателя его привлекали психологические портреты
детских типов.
"Так как Достоевский,поясняет Каптерев,был вообще глубоким психологом, обнаруживавшим затаенные уголки человеческой души, ее сокровенные помыслы, волнения и страсти, то и изображение им детского мира представляет большой интерес для психолога и педагога, разъясняя им, каковы бывают детские типы и как они складываются" (71,41).

Каптерев проводит педагогически точное исследование социальных, бытовых, психологических обстоятельств, под влиянием которых Формируются негативные черты характера детей (озлобленность, жестокость, лживость, упрямство, замкнутость и другие).
Он выделяет в произведениях писателя тип нормальных детей, то есть детей без душевной патологии, которые показаны либо угнетенными, растущими в нездоровой
обстанов-81

[стр.,82]

-82ке С Нелли, Илюша Снегирев, Неточка Незванова), либо более или менее благополучными, окруженными вниманием и заботой С княжна Катя, Коля Красоткин, "маленький герой"), и тип ненормальных, психологически нездоровых детей С Лиза Хохлакова).
Несмотря на то, что предложенная
П.
Ф.
Каптеревым классификация детских типов не удовлетворяла даже самого автора, для него были очевидны два следствия, значение которых не утрачивает актуальности и для современной педагогики.
Первое "каждый тип будет требовать несколько иной воспитательной системы, приводить всех детей к одному
знаменателю невозможно" С 26, 297).
И второй вывод "черта, преобладающая в детстве над другими, пышно расцветает в последующие возрасты, определяя собою всю духовную Физиономию человека" С88,371).
Итак, исследование педагогического процесса привело П.
Ф.
Каптерева к созданию концепции многофакторного Формирования личности.
Он был убежден, что личность невозможно изолировать от реальной жизни, оградить от всевозможных, в том числе и нежелательных, влияний.
Ее Формирование происходит под действием многочисленных внешних и внутренних, прямых и опосредованных, стихийных и целенаправленных, частных и общих, биологических и культурных Факторов.
Поэтому педагогический процесс не может быть полностью независим от более широких социальных процессов.
Являясь автономным Ст.е.
относительно независимым), он не должен отделять подрастающее поколение от общества.
Напротив, педагогический процесс, в понимании П.
Ф.
Каптерева, призван охватить разные сферы и Формы социализации личности, внося в них организующее и целенаправленное начало и становясь, тем самым, процессом педагогической социализации.
ВЫВОДЫ: На основе антропологического подхода в трудах Н.И.
Пирогова,

[Back]