Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 83]

ВЫВОДЫ: На основе антрополого-гуманистического подхода в трудах К.
Д .
Ушинского, Н.
И.
Пирогова, П.
Ф.
Лесгафта, П.Ф.Каптерева и других ученых второй половины
XIX начала XX вв.
предпринимались настойчивые и небезуспешные попытки создания теоретической системы педагогич еского знания.
Открывая плодотворные возможности для синтеза естественно-научных и социально-гуманитарных знаний о человеке, антропологический подход концептуализировался в различных вариантах педагог ической антропологии, один из которых представлен в творчестве П.
Ф.
Каптерева.
Осуществленный нами анализ показал, что педагогическая антропология понималась Каптеревым как теория формирования целостной, га рмоничной личности.
Центральным системообразующим
компонентом этой теории явилось понятие педагогического (образовательного) процесса, позволившее объединить элементы строго научного и нормативно ценностного знания.
Концептуальное ядро
теоретике -методологических разработок ученого составила идея культурно-антропологической об условленности педагогического процесса, согласно которой воспитание должно в равной мере опираться как на естественные, антропологические законы развития человека, так и на ценности культуры/Основные положения культурно-антропологической концепции П.
Ф.
Каптерева состоят в следующем: 1.
Педагогический процесс это специфический автономный процесс формирования человеческой личности, имеющий собственные, объективные законы развития и характеризующийся сложным взаимодействием природных и культурных, физических и духовных, внешних и внутренних
факторов; 83
[стр. 83]

К.
Д.
Ушинского, П.
Ф.
ЛесгаФта, П.
Ф.
Каптерева и других ученых второй половины
Х1Х-начала XX вв.
предпринимались настойчивые и небезуспешные попытки создания теоретической системы педагогического знания.
Открывая плодотворные возможности для синтеза естественно-научных и социально-гуманитарных знаний о человеке, антропологический подход концептуализировался в различных вариантах педагогической антропологии, один из которых представленв творчестве П.
Ф.
Каптерева.
Осуществленный нами анализ показал, что педагогическая антропология понималась Каптеревым как теория Формирования целостной, гармоничной личности.
Центральным системообразующим
компонетом этой теории явилось понятие педагогического (образовательного) процесса, позволившее объединить элементы строго научного и нормативно-ценностного знания.
Концептуальное ядро
теоретико-методологических разработок ученого составила идея культурно-антропологической обусловленности педагогического процесса, согласно которой воспитание должно в равной мере опираться как на естественные, антропологические законы развития человека, так и на ценности культуры.
Основные положения культурно-антропологической концепции П.
Ф.
Каптерева состоят в следующем: 1.Педагогический процесс это специфический автономный процесс Формирования человеческой личности, имеющий собственные, объективные законы развития и характеризующийся сложным взаимодействием природных и культурных, Физических и духовных, внешних и внутренних
фактороЕ, 2.Антропологическую сторону педагогического процесса составляе саморазвитие человеческого организма на основе индивидуальной и общей наследственности.
3.Природа человека, т.е.
совокупность генетических, анатомо-' Физиологических, половозрастных детерминант развития является -83

[Back]