Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 84]

2.
Антропологическую сторону педагогического процесса составляет саморазвитие человеческого организма на основе индивид уальной и общей наследственности; 3.
Природа человека, т.е.
совокупность генетических, анатомофизиологических, половозрастных детерминант развития является важным, но не определяющим фактором становления личн ости, поскольку его роль в значительной мере может корректироваться системой целенаправленных педагогических мер; 4.
Основой формирования человека как общественного, культурн ого существа является воспитательный идеал, который в структуре педагогического процесса определяет характер и направление самосовершенствования личности; 5.
Являясь сложным социокультурным образованием, воспитательный идеал отражает исторические, национальные, политические, духовные особенности общества, в котором он формируется, о днако главными чертами воспитательного идеала являются общечеловеческие качества, необходимые личности как члену гражданского, правового общества; 6.
Единство саморазвития и самосовершенствования личности как движущих сил педагогического процесса является объективной предпосылкой для сочетания в теории воспитания принципов природосообразности и идеалосообразности;
7.
Педагогический процесс, внося в деятельность социальных институтов (семьи, школы, церкви, государства) единое целераци ональное начало, понимается Каптеревым как процесс педагогической социализации личности.
* По убеждению
Каптерева, целенаправленное воспитание, являясь условием формирования человеческой личности, д олжно начинаться и в семье.
Именно семья является социально-психологической средой и
ос84
[стр. 84]

-84важным, но не определяющим фактором становления личности, поскольку его роль в значительной мере может корректироваться системой целенаправленных педагогических мер.
4.Основой Формирования человека как общественного, культурного существа является воспитательный идеал, который в структуре педагогического процесса определяет характер и направление самосовершенствования личности.
5.
Являясь сложным социокультурным образованием, воспитательный идеал отражает исторические, национальные, политические, духовные особенности общества, в котором он формируется, однако главными чертами воспитательного идеала являются общечеловеческие качества, необходимые личности как члену гражданского, правового общества.
6.
Единство саморазвития и самосовершенствования личности как движущих сил педагогического процесса является объективной предпосылкой для сочетания в теории воспитания принципов природосообразности и идеалосообразности.
?.

Педагогический процесс, внося в деятельность социальных институтов (семьи, школы, церкви, государства) единое целерациональное начало, понимается Каптеревым как процесс педагогической социализации личности.
По убеждению
П.
Ф.
Каптерева, целенаправленное воспитание, являясь условием Формирования человеческой личности, должно начинаться
уже в семье.
Именно семья является социально-психологической средой и
основным институтом первоначального воспитания детей.
Поэтому конкретизация ученым теоретических, общеконцептуальных построений потребовала более детального исследования процессов социализации семьи и ее роли в становлении личности ребенка, определения целей, задач, содержания и методов семейного воспитания.

[Back]