Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 94]

В критике семейного эгоизма Каптерев не был одинок.
С ним были солидарны представители «свободного воспитания».
Однако их позиция сводилась не к гармонии интересов семьи и общества, а к преодолению индивидуального эгоизма и разобщенности членов семьи.
Так, К.
Н.
Вентцель в основу новой семьи предлагал положить принцип
равноправности и равной свободы детей и родителей.
«Естественным базисом семейного союза должна являться взаимная любовь и взаимное уважение друг друга, полная непринужденная потребность в духовном
гармонии еском слиянии друг с другом...
Семья должна стать свободным союзом детей и родителей в деле их взаимного духовного и нравственного сове ршенствования» (148, 253).
\ ^ Еще более радикальную точку зрения сформулировал П.
П.
Блонский, соотносивший преобразование семьи с кардинальными социальн ыми преобразованиями.
«Если обществу, действительно, удастся взглянуть на семью, как на общественную организацию, а на мать, как
обществе нную работницу; если общество будет спешить, в случае нужды, к самой разнообразной поддержке беспомощной матери; если создадутся благоприятные экономические условия, увеличивающие семейный заработок и делающие ненужными обществу обилие стольких, как ныне, рабочих рук; если введено будет медицинское освидетельствование и педагогическое испытание перед браком; если, добавим, народная школа будет готовить народ к семейной деятельности, а не отбиваться от нее, как это делает она сейчас со стародевичьим целомудрием и высокомерием, тогда, верим мы, организация семьи, как товарищеские работы родителей для блага семьи, станет прочной» (141, 118-119).
Преобразование семьи, по мнению Блонского, должно идти в трех направлениях: «семья эгоистична ее надо напитать духом общественности; семья социально слаба ей надо дать общественную поддержку; семья разваливается ее надо организовать»
94
[стр. 92]

зыканта, танцора, спортсмена, то такие родители забывают о главных задачах семейного воспитания.
Подобное воспитание искусственно, так как основано на сомнительных педагогических идеях и страдает эгоистичностью и субъективизмом.
Причины кризиса семьи и семейного воспитания Каптерев был склонен видеть прежде всего в социальных противоречиях общества.
Рыночные отношения вовлекли женщину в сферу общественного труда, сделали ее активным участником общественной жизни.
Однако, считает Каптерев, чем активнее женщина как работница, тем пассивнее она как мать-воспитательница.
Это ведет к ослаблению семьи и ухудшению семейного воспитания.
Социальные причины лежат вне педагогики и определяют независимые от педагогической общественности тенденции в эволюции семьи.
Что же касается других причин, то их деформирующее воздействие, полагает Каптерев, может быть устранено или смягчено путем изменения характера семьи и ее уклада.
В область семейно-брачных отношений должны быть внесены научно обоснованные педагогические начала.
Необходима широкая просветительская деятельность среди родителей.
"В культурном обществе будут культурные семьи, а в культурных семьях хорошее культурное воспитание" (119,23).
Обновление семьи предполагает преодоление семейного эгоизма, проявления которого Каптерев видел в узости интересов, ограниченности потребностей, семейной круговой поруке, приземленности чувств и затхлости нравов.
"Из подобных семей выходят обыкновенно, так называемые хорошие семьяне и самые плохие граждане" (122, 36).
В критике семейного эгоизма Каптерев не был одинок.
С ним были солидарны представители "свободного воспитания".
Однако их позиция сводилась не к гармонии интересов семьи и общества,а к преодолению индивидуального эгоизма и разобщенности членов семьи.
Так, К.
Н.
Вентцель в основу новой семьи предлагал положить принцип
-92

[стр.,93]

-93равноправности и равной свободы детей и родителей.
''Естественным базисом семейного союза должна являться взаимная любовь и взаимное уважение друг друга, полная непринужденная потребность в духовном
гармоническом слиянии друг с другом...
Семья должна стать свободным союзом детей и родителей в деле их взаимного духовного и нравственного совершенствования" (148,253).
Еще более радикальную точку зрения сформулировал П.
П.Блонский, соотносивший преобразование семьи с кардинальными социальными преобразованиями.
"Если обществу, действительно, удастся взглянуть на семью, как на общественную организацию, а на мать, как
на общественную работницу; если общество будет спешить, в случае нужды, к самой разнообразной поддержке беспомощной матери; если создадутся благоприятные экономические условия,увеличивающие семейный заработок и делающие ненужными обществу обилие стольких, как ныне, рабочих рук; если введено будет медицинское освидетельствование и педагогическое испытание перед браком; если, добавим, народная школа будет готовить народ к семейной деятельности, а не отбиваться от нее, как это делает она сейчас со стародевичьим целомудрием и высокомерием,тогда, верим мы, организация семьи, как товарищеские работы родителей для блага семьи, станет прочной" (141,118-119).
Преобразование семьи, по мнению Блонского, должно идти в трех направлениях: "семья эгоистична ее надо напитать духом общественности; семья социально слаба ей надо дать общественную поддержку; семья разваливается ее надо организовать"
(141,113).
В итоге, нормальная семья строится на началах свободы и абсолютного взаимного равенства между супругами П.
Ф.
Каптерев не был столь категоричным, хотя и разделял освободительный пафос теоретиков "свободного воспитания".
Его взгляды строились не на революционном романтизме, а концепции правового состояния, где семья является институтом гражданского общества, осуществляющим воспитание личности как общественного су

[Back]