Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 97]

оскорбляло бы чувства детей.
Им одинаково нужны и дороги и отец, и мать, и надо, чтобы они видели и чувствовали взаимную любовь и уваж ение родителей» (204, 22).
Доброжелательная обстановка в семье, внимание к индивидуальным особенностям детей, забота друг о друге, любовь, доброта, порядочность, правдивость, отсутствие ненависти и гнева, жестокости и злобы, все это нравственные ценности семьи, необходимые для воспитания детей.
«Окружающая атмосфера в годы первого детства,
полагала Л.
И.
Чулицка-Тихеева, это тот молот, который кует нервную систему и душевное настроение будущего человека.
В спокойной, здоровой, полной любви и взаимного понимания атмосфере растут и крепнут здоровые детские нервы.
И наоборот, самая здоровая от природы нервная система непоправимо расшатывается, если в годы первого детства, когда так жадно все воспринимает открывающаяся миру душа, ей приходится быть свидетельницей тяжелых семейных сцен и недоразумений»
(260, 74).
П.
Ф.
Каптерсв в полной мере разделял эти убеждения, также считая, что в нравственно-психологической среде семьи формируется характер и духовные качества личности, что семья влияет на всю последующую жизнь и судьбу человека.
Одним из наиболее тревожных последствий процесса «социализации семьи» является, по мысли П.
Ф.
Каптерева, кризис социальной роли женщины как матери.
* Проблема материнства обсуждалась в отечественной педагогической литературе конца
XIX начала XX века в различных аспектах: социальном, историческом, психологическом, медицинском, собственно педагогическом.
Как и многие представители прогрессивной педагогики
(Е.
Лозинский, Е.
А.
Михайлова, Л.
И.Чулицкая-Тихеева),
Каптсрев ставил решение задач материнства в контекст социальных проблем.
Он был с огласен с теми учеными, кого беспокоило положение женщи ны-матери в обществе.
«Судьбы материнства в современном обществе, писал Е.

Ло97
[стр. 95]

-95по своей психологической природе более сложны, чем любовь.
"В супружеских чувствованиях некоторые нравственные и умственные свойства имеют больше значения, чем в любви, в них на первом плане не наслаждение, и не свобода, а взаимная зависимостьсупругов, обоюдные обязанности.
В них и экономический элемент, и влияние опыта имеют несравненно большее значение, чем в любви.
Любовь есть только первый момент супружеских чувствований, их нижний слой, на котором лежит ряд позднейших напластований" (94,139).
Без гармонии отношений между супругами, без гармонии женственности и мужественности нет супружеского счастья, прочной семьи, правильного и здорового семейного воспитания.
Женщина как воплощение женственности должна быть мягкой, кроткой, стыдливой, склонной к мирным занятиям и семейной деятельности.
Мужчина воплощает предприимчивость, отвагу, задор, способность кширокой деятельности.
Задача родителей состоит в том, чтобы воспитать у детей качества, отвечающие такой психоэмоциональной структуре половых ролей.
Успешное воспитание детей зависит от того, какое место им отводится в семье, насколько органично они входят в ее моральнопсихологическую атмосферу.
А.Н.
Острогорский писал об этом: "Чтобы семья могла быть признана нормальною, мало, чтобы в ней были налицо отец и мать; надо, чтобы и их взаимные отношения соответствовали идее этого интимнейшего из людских союзов и не заключали в себе ничего, что оскорбляло бы чувства детей.
Им одинаково нужны и дороги и отец, и мать, и надо, чтобы они видели и чувствовали взаимную любовь и уважение родителей" (204,22).
Доброжелательная обстановка в семье, внимание к индивидуальным особенностям детей, забота друг о друге, любовь, доброта, порядочность, правдивость, отсутствие ненависти и гнева, жестокости и злобы,все это нравственные ценности семьи, необходимые для воспитания детей.
"Окружающая атмосфера в годы первого детства,-по


[стр.,96]

Облагала Л.И.Чулицкая-Тихеева,это тот молот, который кует нервную систему и душевное настроение будущего человека.
В спокойной, здоровой, полной любви и взаимного понимания атмосфере растут и крепнут здоровые детские нервы.
И наоборот, самая здоровая от природы нервная система непоправимо расшатывается, если в годы первого детства, когда так жадно все воспринимает открывающаяся миру душа, ей приходится быть свидетельницей тяжелых семейных сцен и недоразумений"
С260,74).
П.
Ф.
Каптерев в полной мере разделял эти убеждения, также считая, что в нравственно-психологической среде семьи Формируется характер и духовные качества личности, что семья влияет на всю последующую жизнь и судьбу человека.
Одним из наиболее тревожных последствий процесса "социализации семьи" является, по мысли П.
Ф.
Каптерева, кризис социальной роли женщины как матери.
Проблема материнства обсуждалась в отечественной педагогической литературе конца
Х1Х-начала XX века в различных аспектах: социальном, историческом, психологическом, медицинском, собственно педагогическом.
Как и многие представители прогрессивной педагогики
СЕ.
Лозинский, Е.
А.
Михайлова, Л.
И.
Чулицкая-Тихеева),
Каптерев ставил решение задач материнства в контекст социальных проблем.
Он был согласен с теми учеными, кого беспокоило положение женщины-матери в обществе.
"Судьбы материнства в современном обществе, -писал Е.

Лозинский,-представляют собой печальную картину Физического и нравственного вырождения, всевозможных болезней, страданий и унижений" (192,92).
Охрана материнства необходима не только семье и детям, но народу, обществу в целом.
Права женщины вытекают из всеобщих прав человека, но права женщины как матери должны иметь особый статус, которым подчеркивалась бы ее значимость и положение в обществе.
В этом случае материнство будет защищено юридическим, законодательным образом.
О значительном внимании, которое П.
Ф.
Каптерев уделял психоло

[Back]