Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 98]

зинский, представляют собой печальную картину физического и нравственного вырождения, всевозможных болезней, страданий и унижений» (192, 92).
Охрана материнства необходима не только семье и детям, но народу, обществу в целом.

1 Права женщины вытекают из всеобщих прав человека, но права женщины как матери должны иметь особый статус, которым подчеркивалась бы ее значимость и положение в обществе.
В этом случае материнство будет защищено юридическим, законодательным образом.
О значительном внимании, которое П.
Ф.
Каптерев уделял психолого-педагогической
стороне материнства, свидетельствуют его работы: «Матери великих людей» (1893), «Педагогические курсы для матерей и нянь» (1893), «Родительские сомнения» (1895), «Душевные свойства женщин» (1895) и другие.
Рассматривая воспитание во многом как процесс психологического общения, Каптерев подчеркивал важность психоэмоциональной близости матери и ребенка.
«Мать есть ближайшее к ребенку лицо, она первая и главная воспитательница.
Отгадать преобладающие склонности и спосо бности дитяти, поощрить их развитие, заботиться о привитии детям нужных свойств лежит прежде всего на ее обязанности» (57, 287).
Особенно велика роль «материнской школы» в первоначальном воспитании детей, для которых мать служит образцом во всем в речи, манерах, поступках.

I Воспитательная роль матери опирается на любовь к детям.
«Мать любит свое дитя, может быть, некрасивое, больное, бесталанное, и никто его, вероятно, не полюбит кроме его матери.
А между тем материнская любовь проникает в сердце дитяти, раскрывает его и сеет в нем семена любви к родителям, братьям и сестрам, ко всем людям, оно создает осн ову для позднейших гуманных и широких благожелательных настроений человека.
Никакая воспитательница ничего подобного сделать не может, она любит детей, но совсем не
гак, как мать, ее любовь вяла и бледна, она 98
[стр. 96]

Облагала Л.И.Чулицкая-Тихеева,это тот молот, который кует нервную систему и душевное настроение будущего человека.
В спокойной, здоровой, полной любви и взаимного понимания атмосфере растут и крепнут здоровые детские нервы.
И наоборот, самая здоровая от природы нервная система непоправимо расшатывается, если в годы первого детства, когда так жадно все воспринимает открывающаяся миру душа, ей приходится быть свидетельницей тяжелых семейных сцен и недоразумений" С260,74).
П.
Ф.
Каптерев в полной мере разделял эти убеждения, также считая, что в нравственно-психологической среде семьи Формируется характер и духовные качества личности, что семья влияет на всю последующую жизнь и судьбу человека.
Одним из наиболее тревожных последствий процесса "социализации семьи" является, по мысли П.
Ф.
Каптерева, кризис социальной роли женщины как матери.
Проблема материнства обсуждалась в отечественной педагогической литературе конца Х1Х-начала XX века в различных аспектах: социальном, историческом, психологическом, медицинском, собственно педагогическом.
Как и многие представители прогрессивной педагогики СЕ.
Лозинский, Е.
А.
Михайлова, Л.
И.
Чулицкая-Тихеева), Каптерев ставил решение задач материнства в контекст социальных проблем.
Он был согласен с теми учеными, кого беспокоило положение женщины-матери в обществе.
"Судьбы материнства в современном обществе, -писал Е.
Лозинский,-представляют собой печальную картину Физического и нравственного вырождения, всевозможных болезней, страданий и унижений" (192,92).
Охрана материнства необходима не только семье и детям, но народу, обществу в целом.

Права женщины вытекают из всеобщих прав человека, но права женщины как матери должны иметь особый статус, которым подчеркивалась бы ее значимость и положение в обществе.
В этом случае материнство будет защищено юридическим, законодательным образом.
О значительном внимании, которое П.
Ф.
Каптерев уделял психоло


[стр.,97]

-97го-педагогической стороне материнства, свидетельствуют его работы: "Матери великих людей" (1893), "Педагогические курсы для матерей и нянь" (1893), "Родительские сомнения" (1895), "Душевные свойства женщин" (1895) и другие.
Рассматривая воспитание во многом как процесс психологического общения, Каптерев подчеркивал важность психоэмоциональной близости матери и ребенка.
"Мать есть ближайшее к ребенку лицо, она первая и главная воспитательница.
Отгадать преобладающие склонности и способности дитяти, поощрить их развитие, заботиться о привитии детям нужных свойств лежит прежде всего на ее обязанности" (57,287).
Особенно велика роль "материнской школы" в первоначальном воспитании детей, для которых мать служит образцом во всем в речи, манерах, поступках.

Воспитательная роль матери опирается на любовь к детям.
"Мать любит свое дитя, может быть, некрасивое, больное, бесталанное, и никто его, вероятно, не полюбит кроме его матери.
А между тем материнская любовь проникает в сердце дитяти, раскрывает его и сеет в нем семена любви к родителям, братьям и сестрам, ко всем людям, оно создает основу для позднейших гуманных и широких благожелательных настроений человека.
Никакая воспитательница ничего подобного сделать не может, она любит детей, но совсем не
так, как мать, ее любовь вяла и бледна, она любит по долгу, больше умом, чем сердцем.
Такая любовь не плодотворна, не заразительна, не действенна, она не раскроет детского сердца.
А без любви дитя жить не может, оно жаждет любви и ласки" (118,31).
Как и другие передовые педагоги, Каптерев полагал, что материнская любовь и психологическая близость с ребенком необходимое, но еще не достаточное условие правильного воспитания в семье.
Любовь может быть педагогически неразумной, а излишне тесная психологическая связь с ребенком не способствует Формированию у него внутренней уверенности и чувства личной независимости.

[Back]