Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 102]

конструктивного выхода специалиста из профессиональных кризисов.
И, в-трегьих, изучение акмеологических средств и сюрм для моделирования постдипломного образования специалистов в процессе профессиональных кризисов и активного и позитивногодля специалиста выхода из них.
Для нашего исследования важное значение имеет дифференциация кризисов взрослого челотзека, обоснованная Г.
Шихи, определение психологических особенностей кризисов прсх)ессионапыюго становления Э.Ф.
Зеера, основные факторы кризисов 11[Хх()ессионального становления (Э.Ф.
Зеер), и др.
Существенные различия в представлениях
отечесгвенных и зарубежных психологов о место и роди профессиональных кризисов в жизни прот)ессиоиала определяются следующим образом.
Ключевым здесь является
представление о месте кризисов в профессиональном развитии.
Отечесгвемная психоложя труда рассматриваег про(()ессиональные кризисы как необходимый атрибут развития и особый переходный этап между стабильными периодами.
В
нетггре внимания российских специалистов находятся нормативные кризисы профессионального развития, и ((шторы, их вызывающие.
Западная психология
рассматривает профессиональное и карьерное развитие как ненормативный 1лроцесс, в кагором возможно лишь весьма условное выделение стадий.
Г1рофессиональные кризисы возникают и разрешаются внутри стадий и определяются ненормативными факторами, к числу которых можно отнести не только характернаики трудовой среды, но и индивидуальную систему представлений, установок и мотиваций, а также субъективных оценок успешноаи.
Противоречия между этими факторами яплятотся источником кризисов карьеры и находятся в центре внимания зарубежных авторов.
Анализ данных исследований позволяет сделать вывод о том, что объединение позиций отечественных и
заладит,ix исследователей по проблеме профессиональных кризисов возможно на основе принципов «системного» и «системно-синергического» подходов в психологии.
В исследовании предпринята попытка показат ь
рассмотрения кризиса с двух сторон.
С (Ханой стороны, можно определить поведение специалиста в профессиональном кризисе как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на возникающие проблемы в его профессиональной дея102
[стр. 45]

нормативность профессионального развития.
Профессиональные кризисы личности в представлениях зарубежных специалистов представляют собой ненормативное явление, являющееся следствием рассогласования между диспозициями личности и требованиями трудовой среды.
Существенные различия в представлениях
отечественных и зарубежных психологов о месте и роли профессиональных кризисов в жизни профессионала определяются следующим образом.
Ключевым здесь является
1Гредставление о месте кризисов в профессиональном развитии.
Отечественная психология труда рассматривает профессиональные кризисы как необходимый атрибут развития и особый переходный этап между стабильными периодами.
В
центре внимания российских специалистов находятся нормативные кризисы профессионального развития, и факторы, их вызывающие.
Западная психология
рассматривыает профессиональное и карьерное развитие как ненормативный процесс, в котором возможно лишь весьма условное выделение стадий.
Профессиональные кризисы возникают и разрешаются внутри стадий и определяются ненормативными факторами, к числу которых можно отнести не только характеристики трудовой среды, но и индивидуальную систему представлений, установок и мотиваций, а также субъективных оценок успешности.
Противоречия между этими факторами являются источником кризисов карьеры и находятся в центре внимания зарубежных авторов.
Анализ данных исследований позволяет сделать вывод о том, что объединение позиций отечественных и
западных исследователей по проблеме профессиональных кризисов возможно на основе принципов «системного» и «системно-синергического» подходов в психологии, сформулированных в работах Б.
Ф.
Ломова, В.
А.
Ганзена, А.
В.
Брушлинского, и нашедшие конкретное выражение в работах А.
А.
Деркача, Е.
П.
Ильина, Н.
В.
Кузьминой, В.
Н.
Машкова, В.
Н.
Панферова, А.
А.
Реана, Л.
А.
Регуш и других авторов.
45

[стр.,64]

сутствия личностного подхода к определению положения работника в рамках производства.
Данные процессы ведут к неудовлетворению амбиций, к росту тревожных симптомов: возникновению психологического дискомфорта, фрустрации, дезадаптации, испытываемых специалистами.
Это проявляется в охлаждении к своей работе, апатии, депрессии, неуверенности в себе, неверии в силы, потерю жизнеустойчивости.
Это не психическая болезнь, а просто разочарование и безысходность, вполне вписывающиеся в рамки одного из трех синдромов (138, С.
305): 1.
«Перегорание работника» обычно возникает как следствие хронического переутомления и чрезмерных стрессовых нагрузок специалистов в процессе адаптации и дальнейшей профессиональной деятельности, а выражается в нервозности, эмоциональных срывах, злобноагрессивном, а то и циничном поведении по отношению к другим.
2.
«Профессиональное самоубийство» проявляется своеобразно — специалист, успешно начавший свой служебный путь, внезапно проваливает несколько важных дел, чувствуя при этом непонятное и малообъяснимое безразличие, вялость и частые недомогания.
3.
«Приобретенная беспомощность» проявляется в ситуации, когда человек в ходе профессиональной деятельности «приобретает» кризис личности и погружается в депрессию.
Все вышеперечисленные синдромы являются конкретным выражением одного и того же феномена: регресса в личностнопрофессиональном развитии.
Отсутствует способность перестройки профессионально-важных качеств и использование методов саморегуляции для выхода из неблагоприятной ситуации.
Резко снижается уровень самооценки.
Наблюдается отсутствие эмоционального комфорта и удовлетворенности профессиональной деятельностью.
И как следствие кризис «неизвестности-неуверенности».
При этом поведение личности и ее профессиональная деятельность характеризуется как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индиви64

[стр.,90]

мореализации специалиста на пути к достижению профессионального «акме» в критические периоды развития общества.
Выводы по I главе Анализ теоретической разработанности проблемы акмеологического сопровождения специалиста в критические периоды развития общества, подходов к ее исследованию позволяют сделать следующие выводы: Кризисы в психологии и акмеологии максимально изучаются как кризисы личности (функциональные) и развития, а кризис общества в менеджменте и экономике.
В исследовании предпринята попытка показать
влияние критических периодов развития общества на специалиста, что выражается в выявленном поведение личности в критические периоды развития общества как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на кризис общества, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызывает у него чувство беспомощности и неспособности эффективно справляться с проблемами обычными методами.
В исследовании обнаружена структура влияния критических периодов развития общества на поведение личности следующим образом: предшествующее событие критические периоды развития общества, личностно-опосредованное восприятие значения критических периодов развития общества, эмоциональное состояние, нарушающее и предшествующее неадекватному уровню исполнения деятельности и непродуктивные (неадекватные) методы разрешения кризисной ситуации: безуспешные методы решения проблем.
Таким образом, критические периоды развития общества, их интерпретация приводит к кризису личности, который может обладать следующими чертами: это событие выходящее за рамки обычного уклада вещей и событий; предъявляет особые требования к личностным ресурсам; требует внимания или немедленного действия; потенциально несет вред специалисту; ограничивает управление и 90

[Back]