Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 104]

тельности, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызьсвает у нею чувство беспомощности и ностюобносш эффективно справляться с проблемами обычными методами.
С другой стороны, специалист в ситуации профессионального кризиса может мобилизовать свои личностно-профессиональные ресурсы и «пережить» свой профессиональный кризис конструктивно, активно и позитивно, перейти на новый уровеньлибов своей профессии,либосменитьспециальностьили специализацию.
Кроме кризисных состоянии важно рассмотреть профессиональные деформации и деструкции, противоречивые (амбивалентные) тенденции, ылияющие на становление профессионала (А.К.
Маркова), различные механизмы и условия, осложняющие полноценное формирование и развитие самосознания (ОБ.
Москаленко, О.П.
Золотова), адаптационные -затруднения в профессиональной деятельности молодого учителя (ДВ.
Канлыбович), личностный выбор в ситуациях профессионального кризиса (E.FL Ермолаева), деформации личносшо-профессионального развития руководителя (Ю.З.
Шогонов), профессиональные деструкции как нарушение усвоенных способов деятельности; разрушение сформированных профессиональных качеств; появление стереотипов профессиональною поведения и психологических барьеров при освоении новых профессиональныхтехнологий идр.
Таким образом, проанализированныеисследования показывают, чтоспециалист в этих условиях действительно находится в кризисной ситуации, которая может привести как к кризисуличности (развитиедепрессии, которая вызывает четыре виданегативных изменений: в мышлении, настроении, поведении ифизиологических реакциях, формирование приобретенной бесиом01цносш), гак и к кризису занятости (кризис потери работы, кризис утраты профессии, кризис несоответствия квалификации), кризисы, вызванные случайными событиями, кризисы самоактуализации.
Это негативный «сценарий» алияния профессиональных кризисов на личностно-профессиональное разви тиеа 1ециа)шста 13исследовании содержание алияния професснон&сьного кризиса на личность специалиста и его профессиональную деятельность состоит ив: предшествующего события предкритическая ситуация в профессиональной ши .личной жизни специалиста; личностно-опосредованного восприятия значения предшествующего события; ЮЗ
[стр. 48]

модействий образовательной среды и ученика в процессе его школьной адаптации (40).
С другой стороны, изучение самоидентичности как условия устойчивости человека в меняющемся мире (О.В.
Лукьянов (109)), психологии реализации профессионала в условиях социальноэкономических изменений (Е.П.
Ермолаева (63)), психологических оснований выбора стратегий саморазвития в профессии (С.А.
Минюрова (121)), развития психологического соответствия человека и профессии в поликультурной образовательной среде вуза (З.С.
Акбиева (3)) позволяют сделать вывод, что влияния критических периодов развития общества на поведение и личностно-профессиональное развитие специалиста актуальная проблема исследования акмеологии и психологии развития.
Специалист в этих условиях действительно находится в кризисной ситуации, которая может привести как к кризису личности (развитие депрессии, которая вызывает четыре вида негативных изменений: в мышлении, настроении, поведении и физиологических реакциях, формирование приобретенной беспомощности), так и к кризису занятости (кризис потери работы, кризис утраты профессии, кризис несоответствия квалификации), кризисы, вызванные случайными событиями, кризисы самоактуализации.
Мы можем определить данный функциональный кризис специалиста, вызванный влиянием критических периодов развития общества на поведение личности и ее профессиональную деятельность, как кризис «неизвестности-неуверенности».
При этом поведение личности и ее профессиональная деятельность характеризуется как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на кризис общества, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызывает у него чувство беспомощности и неспособности эффективно справляться с проблемами обычными методами, потерю жизнеустойчивости.
48

[Back]