Проверяемый текст
Коняхина Ирина Борисовна. Оптимизация процесса самореализации специалистов в профессиональной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 142]

Таблица№ 7.
Выраженность проблем впериод профессиональных кршисову спещшмсловэкспернчелгглльион иконтрольной групп (в пролетах к общему числу группы) Проатохпл спсш иитстт в период профсссионал!»ныл кршисов Средний n X ) i i e mгруппы специалиегов j k c iicpiгме*пальнЫi котродыюй Умоционл'гыти неусюйчивость специалистов в период профессиональных кркшоов 87,6 13,1 Утрагдпрофессиональной (мотивации специалистом 86,7 10,8 Нехвагка иусгарсваниенрофессно1шды1ых знаний 80,9 58,9 Недоелашк целей карьерною роста и нсадеквашый аналш причин профессионального крюнса 89^ 8,6 Поюря, 1пменчнвосгъ и i клффекпmiгый поиск профессионального самоопределения, самореализации, адоптации,пригодности специалиста 88,7 9,6 Всреднем 86,6 202 Как видно из таблJSV7,у специалистов экспериментальной группы почти у всей группы выражены все проблемы в период профессиональных кризисов (86,6%), в то время как у специалистов контрольной группы только у пятой части группы (20,2%).
Если обратить внимание на преобладание проблем, то у специалистов контрольной группы преобладает проблема нехватка и устаревание профессиональных знаний (58.9%), поэтому они и обратились в систему постдипломного образования, в то время как у специалистов экспериментальной группы эта проблема стоит на последнем месте (80,9%).
Для выяснения результативности данного 'этапа были проведены модифицированный опросник самоактуализируюгцейся личности Э.
Ш остром (САМОАТ), модифицированный Н.Ф.
Катиной, измеряющий общий уровень самоактуализации, а также 11 показателей, наполняющих этот феномен (шкалы: ориентации во времени, ценности, взгляд на природу человека, потребность в познании, креативность, автономность, спонтанность, самопонимание, аутосимпагия, контактность и гибкость в общении); методика измерения степени удовлетворенности основных потребностей в соответствии с известной иерархией А.
Маслоу: физиологические потребности, потребности в безопасности, в социальных контактах, в социальном статусе и в самоактуализации;
метод незаконченных предложений: он включает 20 незаконченных предложений, которые разделены на 5 групп, 4-е из которых из которых отражают основные характеристики, 141
[стр. 106]

ции специалистов с желанием повысить свой профессиональный уровень, то есп> обративших в систему переподготовки и повышения квалификации.
Объектом сравнения выступили 2 группы: экспериментальная (Ы 78), и контрольная (Ы — 79).
Со специалистами экспериментальной группой проводились занятия по внедрения акмеологической модели оптимизации профессиональной самореализации специалиста в условиях их переподпотовки и повьпиения-квалификации, со специалистами контрояьной группы такие занятия не проводились.
Для исследования нами были выбраны следующие методы: 1.
Модифицированный опросник самоаетуализирующейся личности Э.
Шостром (САМОАЛ), модифицированный Н.Ф.
Калиной, измеряющий общий уровень самоаюуализации, а также 11 показателей, наполняющих этот феномен (шкаты: ориентации во времени, ценности, взгляд на природу человека, потребность в познании, / креативность, автономность, спонтанность,.
самопонимание,
аутосимпатия, конгакгность и гибкость в общении).
2.
Методика измерения степени удовлетворенности основных потребностей в соответствии, с известной иерархией А.
Маслоу: физиологические потребности, потребности в безопасности, в социальных контактах, в социальном статусе и в самоактуализации.

3.
Метод незаконченных предложений: он включает 20 незаконченных предложений, которые разделены на 5 групп, 4-е из которых из которых отражают основные характеристики,
отличающие самоактуализируюшуюся личность (Э.
Шосгром), это: о честность, которая подразумевает способность быть честным в любых чувствах, какими бы они ни были (прозрачность, искренность, аута пичность); о осознанность, как способность самостоятельно сформировывать свое мнение о произведениях искусства, о музыке и о всей жизни (отклик, жизненаполненноегь, интерес);.
, о свободав смысле выражения, своего потенциала, чувство хозяина'жизни (спонтанность, открытость); о доверие глубокая вера в других и в себя, стремление установить связь с жизнью и справиться с трудностями <одесь и теперь» (вера и убеждение); 106

[Back]