Проверяемый текст
Коняхина Ирина Борисовна. Оптимизация процесса самореализации специалистов в профессиональной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 146]

Полученные данные но методике «Незаконченные предложении» позволили выяви 1Ъдостоверш>1е }жпимия в срелд^их.
но шкале «Отношение к профессии».
Важно сказать, что в контексте данной работы, эта шкала
харжтерюуст отношение специалистов ксвоей прсх[>ессиопальной деятельности.
Более высокие баллы по этому показателю
оказались на этом этапе у спекиалисгов эксперимснсальной «руппы, что говорит о том, что их отношение к своей профессии носит более положительную окраску, чем у контрольной группы к своей деятельности.
Самыми
распространениями вариантами ответов в блоке «отношение к профессии» среди специалистов экспериментальной «руины па этом этапе были прсуыожения типа «Моя работа мне очень нравиться; очень нужная; сложная и т.д.».
Важно заметить, что огнегы контрольной группы в большгшетве случаев исювочали эмоциональную оценку и заключались лишь в констатации названия своей деятельности.
Распространенными были ответы типа: «Моя работа домохозяйка; дом; домашниедела и тд.».

Эго доказывает шоке наше предположение о том, что специатисты эксперимешал«>ной группы не нуждаются в получении ноши спсчдиады«ости или специализации, а их обращение в систему постдипломного образования вызвшшо проблемами специалистов в период «1ро<хх£ИОна1/ьных кризисов эмоциональной неустойчивосгыо специалистов в i1ериод j«рофсссиои&чыji>ix кризисов; утрагой профессиональной мотивации спе1Диатисгом; недостатком целей карьерного роста и неадекватным анализом причин профессионалгьного кризиса; ногерей, изменчивостью и неэффективным поиском профессионального самоопределения, самореализации, ада нации, при!одноепт специалиста, а уже затем только нехватка и уставщине п]хх{>есеиональи«>]х знапий.
Таким образом мы сделали следующие выводы: • специалисты экспериментальной группы на этом этапе стали в большей мере испытывать положительное отношение к своей профессиональной деятельности, чем специалисты контрольной труппы; • у специалистов экспериментальной группы, «збольшей степени, чем у специалистов контрольной группы появились такие аспекты (>еномена самоак«уш1изации и самореализации, как: а)уверенность в себе, независимое^; б)уме««ие жить настоящим; 145
[стр. 109]

жат низшие потребности, а значит открывается путь к самоактуализации.
Важно также заметить, что «потребность в признании» в этой выборке испытуемых занимает лидирующее положение среди остальных мотивов.
Высокий результат по этой шкале еще раз говорит нам о том, иго для специалисгов этой группы значимыми являются чувства уверенности в себе, достоинства и осознаг гие того, что они полезны в мире.
Совершенно пртивоположным способом складывается ситуация в контрольной группе.
Здесь актуальными оказываются базовые потребности, причем наибольшее число баллов приходится на шкалу «потреб «ость в безопасности».
Именно эту потребноегь А.Маслоу причислял к тем, которые в большей степени препятствуют процессу самоактуализации личности.
Возможно, неудовлетворенность и одновременно большая значимость этой потребности стали одной из причин выбора специалистами контрольной группы своей ведущей деятельности.
Ведь еще А.Маслоу отмечал, иго потребность в безопасности «часто находит специфическое выражение в поиске защип гика: более сильного человека или системы, от которых он может зависеть».
Таким человеком для них мог стать жена, муж, а системой, которая бы в максимальной степени обеспечила безопасность и покой семья.
Отказ от развития в про(1)ессио11альной деятельности специшшстами контрольной группы мог явиться следствием высокой степени потребности в избегании неудач, стремлению к стабильности своего положения, «свободе от таких угрожающих сил, как страх, соревновательность, агрессия, которыми нере;що наполнена профессиональная деятель!юсть» (АМаолоу, 1982).
Полученные данные по методике "Незаконченные предлоэ/сеная" позволили выявить достоверные различия в средних по шкале «Огаошение к профессии».
Важно сказать, что в контексте данной работы, эта шкала
характеризует отношение специалисгов к своей профессиональной деятельности.
Более высокие баллы по этому показателю
имеет экспериментальная группа, что говорит о том, что их отношение к своей профессии носит более положительную окраску, чем у контрольной группы к своей деятельности.
Самыми
распространенными вариантами ответов в блоке «отношение к профессии» среди специалисгов экспериметальной группы были предложения типа: «Моя работа мне очень нравиться; очень нужная; сложная и тд.» 109

[стр.,110]

I Важно заметить, что ответы контрольной группы в большинстве случаев исключали эмоциональную оценку и заключались лишь в констатации названия своей деятельности.
Распространенными были ответы типа: «Моя работа домохозяйка; дом; домашние дела и тд.».

Таким образом мы сделали следующие выводы: 1 .Специалисты экспериментальной группы в большей мере испытывают положительное отношение к своей профессиональной деятельности, чем специалисты контрольной группы.
2.
У специалистов экспериментальной группы,
в большей степени, чем у специалистов контрольной группы проявились такие аспекты феномена самоактуализации и самореализации, как: а) уверенность в себе, независимость; б) умение жить настоящим; в) стремление к познанию, не связанному прямо с удовлетворением какихлибо потребностей.
3.
Для специалистов экспериментальной группы в большей степени актуальными являются «потребности роста» т.е.
в самоактуализации и признании, чем для специалистов контрольной группы.
Как мы видим, феномен самоактуализации личности действительно по-разному проявился в группах специалистов, которые обучались по разным схемам.
Несмотря на то, что специалисты контрольной труппы считают стзоё занятие работой и выбрали его сознательно, по-видимому, данный вид деятельности не' связан со стимуляцией к большему саморазвитию и актуализации внутренних потенциалов.
То есть, мы уже можем с достаточной долей уверенности говорить о том, что существует взаимосвязь таких сторон самошоушшзации как профессиональный (внешний, объективный) рост и рост личностный (внутренний, субъективный).
Следующим этапом нашей работы станет изучение детерминант оптимизации профессиональной самореализации специалиста в условиях из переподготовки и повышения квалификации.
Все эти исследования проводятся с одной целью расширить количество зт 1аний о психологических феноменах, определяющих нашу жизнь, и найти способы взаимодействия с ними наиболее выгодным и полезным для оптимизации профессионально

[Back]