Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 16]

исследование аспекта профессиональных кризисов и возможное!ей выхода из них с минимальными потерями в личносшо-профсхсиопачыюм {зазвитии специапистов.
Вовторых, анализ ракурса постдипломною образегранил специалистов в плане поиска потенциала для конструктивного выхода специалиста из пхх))ессиональных кризисов.
И, вдретьих, изучение акмеологичсских средств и форм для моделирования постдипломного образования специалистов в период профессиональных кризисов и активного и позитив1юго для специалиста выхода из них.
Рассмотрим более подробно каждый аспект изучаемой iтроблемы.
В психологии традиционно кризисы
рассматрнваклся как конкретизация принципов развития личности, сформулированных в кульiурнотисгорической теории iipo исхождепия и формирования психики и созна гия АС.
Выготского (57); психологической теории личности и деятельности А.Н Леош ьева (130) и СЛ .
Рубит[штейна (188); теории кустыурно-исторической (Обусловленности развития личности Б Г.
Ананьева (13); теории развития личности ребенка Л.И.
Божович (37); концепциях В.В.
Давыдова (73) и ДБ.
Элько!жпа (245).
Л.В.
[ктровский, М.Г.
Ярошевский да от определение юзрасшым кризисам как «особым относительно непродолжительным по времени (до года) периодам онтогенеза характеризующимся резкими психологическими изменениями..
Кризисы
могуг возникать при переходе человека от одной возрастной ступени к другой, и связаны с качественными системными преобразованиями в сфере его социальных отношений, деятельности и сознания...» (175, С 156).
Согласно эг]игенеiическому принципу Э.
Эриксона, разви тие личности происходит ступенчато,
ш стадии к сгади.и, и полноценно функционирующая личность ([юрмируеюя только путем прохождения в своем развтпии всех стадий.
Каждая стадия col1ро13ождастся кризисом (кризисным этапом) поворотым моментом в жизни индивидуума, возникающим, как следствие достижения определенно! о уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии.
Иначе говоря, каждый этап развития характеризуется специфичной
эволюционнои задачей, которая в свое время предьяиляею! ющивидууму, но не обязательно на16
[стр. 26]

ных подходов к психологическому анализу концепта «ситуация» (Ф.Е.
Василюк, С.В.
Ковалев, Е.Ю.
Коржова, Д.
Магнуссон, К.
Муздыбаев, А.К.
Осницкий, Т.С.
Чуйкова и др.) можно доказать, что рыночные условия в сфере труда с точки зрения типологии жизненных миров и критических ситуаций, предложенной Ф.Е.
Василюком, должны рассматриваться как «трудный» внешний мир, т.е.
ситуации с высокой вероятностью кризисного развития.
Исходя из типологии ситуаций предложенной А.В.
Филипповым и С.В.
Ковалевым, трудовая жизнь в условиях либерального рынка труда системно задает «ситуации-противоречия» и «ситуациислучайности».
Оценка трудовой реальности с точки зрения различия ситуаций по признаку «перводействующего значения» позволяет указать на принципиальное увеличение в современной трудовой жизни количества объектных ситуаций, т.е.
ситуаций, где перводействующими оказываются внешние условия.
М.А.
Бендюков (18) сделал вывод о том, что спецификой профессионального развития в условиях либерального рынка труда являются ненормативность и нелинейный детерминизм, а также отсутствие выраженных стадий развития.
При этом ненормативность профессионального развития понимается не только как увеличение количества «случайных событий» в трудовой жизни индивида, но как системная характеристика большинства трудовых ситуаций, предполагающая, что «перводействующее значение» имеют внешние условия.
В психологии традиционно кризисы
рассматриваются как конкретизация принципов развития личности, сформулированных в культурноисторической теории происхождения и формирования психики и сознания Л.
С.
Выготского; психологической теории личности и деятельности А.
Н.
Леонтьева и С.
Л.
Рубинштейна; теории культурно-исторической обусловленности развития личности Б.
Г.
Ананьева; теории развития личности ребенка Л.
И.
Божович; концепциях В.
В.
Давыдова и Д.
Б.
Эльконина.
26

[стр.,27]

А.В.
Петровский, М.Г.
Ярошевский дают определение кризисам возрастным как «особым относительно непродолжительным по времени (до года) периодам онтогенеза, характеризующимся резкими психологическими изменениями...
Кризисы
могут возникать при переходе человека от одной возрастной ступени к другой, и связаны с качественными системными преобразованиями в сфере его социальных отношений, деятельности и сознания...» (155, С.
156).
Согласно эпигенетическому принципу Э.
Эриксона, развитие личности происходит ступенчато,
от стадии к стадии, и полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии всех стадий.
Каждая стадия сопровождается кризисом (кризисным этапом) поворотным моментом в жизни индивидуума, возникающим, как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии.
Иначе говоря, каждый этап развития характеризуется специфичной
эволюционной задачей, которая в свое время предъявляется индивидууму, но не обязательно находит свое решение.
Здесь теория Э.
Эриксона (207) перекликается с идеей Л.С.
Выготского о ловушках развития, утверждавшего, что развитие не прекращается в кризисные этапы: «Кризис означает не просто угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник, как силы, так и недостаточной адаптации».
Г.
Перри характеризует кризис следующим образом: «Слово «кризис» несет в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии.
Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию или момент времени для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важный момент.
Другие значения этого слова усиливают тот же смысл.
Мы используем слово «кризис», когда сталкиваемся с чрезвычайной, вызывающей стресс, ошеломляющей ситуацией.
Кризисы случаются в жизни людей, семей, организаций и наций...» (141, С.17).
27

[Back]