Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 17]

ходич ciюе решение.
Здесыеория Э.
Эриксона (248) перекликается с идеей Л.С Выготскогоо ловушках развития, усвершавшего, что развито не прекращается в кризисные этапы: «Кризис означает ис просю угрозу катастрофы, а поворотный пуша; и тем самым онтогенетический источник, как силы,так и недостаточной адаптации».
1.
Перри характеризует кризис следующим образом: «Слово «кризис»
песет в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии.
Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию или момент времени
идя принятия какого-то решения, поворотный пункт, важный момент.
Другие значения этого слова усиливают
тог же смысл.
Мы используем слою «кризис», когда сталкиваемся с чрезвычайной, вызывающей стресс, ошеломляющей ситуацией.
Кризисы случаются в жизни людей,семей,организаций и
наши...» (165, С.17).
Слою кризис происходит от греческого krinein ■«решаться)», или, как определяет НС.
Пряжников.
резктгй крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние; острое затруднение с чем-либо; тяжелое положение (173).
Китайский иероглиф, обозначающий кризис, объединяет «опасность» и «возможность».

Поэтому кризис необходимо рассматривать не как потерю, .затруднение, или даже стагнацию, а скорее как возможность для будущею роста, раскрытия личнехлно-профсосионалыюго по теициала В этом мы видим акмеологический смысл любою кризисалимпост, В результате кризиса личности (профессиональный кризис и является отитам ш частных проявлений кризисов личности), чаще всего, особенно на первых стадиях кризиса возникает, во-первых, угроза психоэмоционального напряжения, а потом уже потеря эффективности профессиональной деятельности, дезорганизация, демотивация и другие ауподесфукгишые процессы личности.
Вес руги процессы особешю актуализируются в ситуации гкугери перспективы в профессиональном плане.
1Ьэгому говоря о 11рофессионалыюм кризисе, мы говорим о кризиселичности, прежде всего.
ДБ.
Волосевич (55) пришел к выводу, что хотя термин кризис используется широко, часто его понимают не совсем правильно.
Болыпинегю людей связывают кризис с временным ухудшением настроения, эмоциональным спадом, которое имеет место, пока решается проблема Но быть расстроенным, иеагьемлемая чаем» ежедневной жизни.
Обычно человек справляется с каждодневным
стрессам привычными метода17
[стр. 27]

А.В.
Петровский, М.Г.
Ярошевский дают определение кризисам возрастным как «особым относительно непродолжительным по времени (до года) периодам онтогенеза, характеризующимся резкими психологическими изменениями...
Кризисы могут возникать при переходе человека от одной возрастной ступени к другой, и связаны с качественными системными преобразованиями в сфере его социальных отношений, деятельности и сознания...» (155, С.
156).
Согласно эпигенетическому принципу Э.
Эриксона, развитие личности происходит ступенчато, от стадии к стадии, и полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии всех стадий.
Каждая стадия сопровождается кризисом (кризисным этапом) поворотным моментом в жизни индивидуума, возникающим, как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии.
Иначе говоря, каждый этап развития характеризуется специфичной эволюционной задачей, которая в свое время предъявляется индивидууму, но не обязательно находит свое решение.
Здесь теория Э.
Эриксона (207) перекликается с идеей Л.С.
Выготского о ловушках развития,
утверждавшего, что развитие не прекращается в кризисные этапы: «Кризис означает не просто угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник, как силы, так и недостаточной адаптации».
Г.
Перри характеризует кризис следующим образом: «Слово «кризис»
несет в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии.
Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию или момент времени
для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важный момент.
Другие значения этого слова усиливают
тот же смысл.
Мы используем слово «кризис», когда сталкиваемся с чрезвычайной, вызывающей стресс, ошеломляющей ситуацией.
Кризисы случаются в жизни людей, семей, организаций и
наций...» (141, С.17).
27

[стр.,28]

Слово кризис происходит от греческого krinein —«решать(ся)».
Китайский иероглиф, обозначающий кризис, объединяет «опасность» и «возможность».

Цель нашего исследования рассмотреть акмеологического сопровождения специалистов в критические периоды развития общества.
Кризис общества, конечно же, многогранен и отличается от кризиса личности, ее развития.
Однако можно выделить общие черты.
Поэтому в своем исследовании мы рассмотрим общие подходы к кризису и подробно остановимся на последствиях кризисов для личности.
Это, как раз, то общее, что объединяет кризис личности и существование специалиста в условиях критических периодов развития общества.
В результате и кризиса личности, и существования специалиста в условиях критических периодов развития общества, возникает, во-первых, угроза психоэмоционального напряжения, а потом уже потере эффективности профессиональной деятельности, дезорганизации, демотивации и другим аутодсструкгивным процессам личности.
Все эти процессы особенно актуализируются в ситуации нестабильности и неуверенности в будущем, что и несу с собой критические периоды развития общества.
Поэтому говоря о критических периодах развития общества и их влиянии на личность специалиста, мы говорим о кризисе личнотси, прежде всего.
Д.Б.
Волосевич (37) пришел к выводу, что хотя термин кризис используется широко, часто его понимают не совсем правильно.
Большинство людей связывают кризис с временным ухудшением настроения, эмоциональным спадом, которое имеет место, пока решается проблема.
Но быть расстроенным,
неотъемлемая часть ежедневной жизни.
Обычно человек справляется с каждодневным
стрессом привычными методами адаптации и поддерживает обычный уровень социального функционирования с незначительными отклонениями от нормы.
Настоящий кризис для личности наступает, когда чрезмерный поток эмоций мешает индивидууму разрешать проблемы обычными методами.
Как следствие, на28

[Back]