Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 18]

ми адаглаши и поддерживает обычный уровень социальною функционировашя с незначительными отклонениями от нормы.
Настоящий кризис для личности наступает,
KOIда чрезмерный поток эмоций мешает индивидууму разрешать проблемы обычны* ми методами.
Как следствие,
настроение падает ещё больше до такой степени, что невозможным становится действовать так же эффективно, как и до возникновения проблемы.
Iкшому настоящим кризис это больше чем временный спад настроения; д о нарушение возможносш дейсгвовать эффективно, как результат эмоционального расстройства Человек, действительно переживающий кризис не в состоянии эффективно решать проблемы.
Если человек может эффективно решить проблемы, даже если он или она переживает эмоциональный спад.
тогда можно сказать, что личность не в состоянии кризиса, но вовлечена
«обычный процесс решения своих проблем.
Именно
дезортани'зация личности и неэффективное решение проблем составляют неотьемпемые условия поведения личности в процессе профессиональных кризисов.
Э.Ф.
Зеер (97) при определении психологических особенностей кризисов прос)ессионального становления выделил следующие стадии этого процесса: оптации, профессиональногообразования и подготовки, профессиональной здалтаттии, первичной и вторичной профессионализации и масперсгва.
Согласноопределению кризисов, Iю mi тениюЭ.Ф.
Зеера, iтереходо годной стадии кдругой порождает нормативные кризисные явления.
Рассмотрим их психологические особенности, следуя логике профессионального стамоплсния.
Автор выделил следующие кризисы: • (застадии оп тации при формпрокатiни iсрофсосио!татьных намерений ilaojuo даются кршисыучебно-прсхрессионапьнойориентации и профессиональноговыбора, • iтаclодни профоссис>наiыюге)образования и подготовки кризисревими икоррекциипрофессиональноговыбора; • на стадии профессиисальной адаптации кризиспрофессиональных экспектацищпри этом возможны два варианта разрешения кризиса: конструктивный: активизация профессиональных усилий по скорейшей адаптации и приобретению опыта pals
[стр. 28]

Слово кризис происходит от греческого krinein —«решать(ся)».
Китайский иероглиф, обозначающий кризис, объединяет «опасность» и «возможность».
Цель нашего исследования рассмотреть акмеологического сопровождения специалистов в критические периоды развития общества.
Кризис общества, конечно же, многогранен и отличается от кризиса личности, ее развития.
Однако можно выделить общие черты.
Поэтому в своем исследовании мы рассмотрим общие подходы к кризису и подробно остановимся на последствиях кризисов для личности.
Это, как раз, то общее, что объединяет кризис личности и существование специалиста в условиях критических периодов развития общества.
В результате и кризиса личности, и существования специалиста в условиях критических периодов развития общества, возникает, во-первых, угроза психоэмоционального напряжения, а потом уже потере эффективности профессиональной деятельности, дезорганизации, демотивации и другим аутодсструкгивным процессам личности.
Все эти процессы особенно актуализируются в ситуации нестабильности и неуверенности в будущем, что и несу с собой критические периоды развития общества.
Поэтому говоря о критических периодах развития общества и их влиянии на личность специалиста, мы говорим о кризисе личнотси, прежде всего.
Д.Б.
Волосевич (37) пришел к выводу, что хотя термин кризис используется широко, часто его понимают не совсем правильно.
Большинство людей связывают кризис с временным ухудшением настроения, эмоциональным спадом, которое имеет место, пока решается проблема.
Но быть расстроенным, неотъемлемая часть ежедневной жизни.
Обычно человек справляется с каждодневным стрессом привычными методами адаптации и поддерживает обычный уровень социального функционирования с незначительными отклонениями от нормы.
Настоящий кризис для личности наступает,
когда чрезмерный поток эмоций мешает индивидууму разрешать проблемы обычными методами.
Как следствие,
на28

[стр.,29]

строение падает ещё больше до такой степени, что невозможным становится действовать так же эффективно, как и до возникновения проблемы.
Поэтому настоящий кризис это больше чем временный спад настроения; это нарушение возможности действовать эффективно, как результате эмоционального расстройства.
Человек, действительно переживающий кризис не в состоянии эффективно решать проблемы.
Если человек может эффективно решить проблемы, даже если он или она переживает эмоциональный спад, тогда можно сказать, что личность не в состоянии кризиса, но вовлечена
в обычный процесс решения своих проблем.
Именно
дезорганизация личности и неэффективное решение проблем составляют неотъемлемые условия поведения личности в критические периоды развития общества.
Следовательно, мы можем определить поведение личности в критические периоды развития общества кризис как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на кризис общества, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызывает у него чувство беспомощности и неспособности эффективно справляться с проблемами обычными методами.
Рассмотрим структуру влияния критических периодов развития общества на поведение личности следующим образом (рис.
1): предшествующее событие критические периоды развития общества, личностно-опосредованное восприятие значения критических периодов развития общества, эмоциональное состояние, нарушающее и предшествующее неадекватному уровню исполнения деятельности и непродуктивные (неадекватные) методы разрешения кризисной ситуации: безуспешные методы решения проблем.
29

[Back]