Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 200]

ва), адаптационные затруднения в профессиональной деятельности молодого учителя (JT.B.
Катщыбович), личностный выбор в ситуациях профессионального кризиса (Е.П.
Ермолаева), деформации личностно-профессионального развития руководителя (Ю.З.
Шопенов), профессиональные деструкции как нарушение усвоенных способов деятельности; разрушение сформированных профессиональных качеств; появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых профессиональных технологий и др.
Таким образам, проанализированные исследования показывают, чго специалист в этих условиях действительно находится в кризисной ситуации, которая может привести как к кризису личности (развитие депрессии, которая вызывает четыре вида негативных изменений: в мышлении, настроении, поведении и физиологических реакциях, ([юрмиропание приобретенной беспомощности), так и к кризису занятости (кризис потери работы, кризис утраты профессии, кризис несоответствия квалификации), кризисы, вызванные случайными событиями, кризисы самоактуализации.
Эго негативный «сценарий» алияния профессиональных кризисов на личностно-профессиональное развитие специалиста В исследовании содержание влияния профессионального кризис) на личность специалиста и его профессиональную деятельность состоит из: предшествующего события предкритическая ситуация в профессионаты-юй или личной жизни специалиста; личностно-опосредованного восприятия значения предшествующего события; эмоционального состояния, нарушающего и предшествующего неадекватному уровню исполнения профессиональной деятельности, или мобилизующего свои личностно-профессиональные ресурсы на поиск конструктивных, позитивных и активных «форм переживания» своего профессионального кризиса что позволит перейти на новый уровень либо в своей профессии, либо сменить специальность или специализацию; непродуктивных (неадекватных) или конструктивно-позитивных активных методов разрешения кризисной ситуации.
Но, следует развести два основных понимания понятия кризиса его семантического наполнения кризисы функциональные и кризисы развития К функциональным следует отнести кризисные си туации, обусловленные содержанием самой деягельно199
[стр. 37]

щим событием.
Большинство эмоциональных реакций на события вызывающие кризис включают тревожность или депрессию или их производные.
Понимание этих двух универсальных состояний может быть ключом к пониманию значения предшествующего события для личности в кризисе.
Таким образом, критические периоды развития общества, их интерпретация приводит к кризису личности, который может обладать следующими чертами: это событие, выходящее за решки обычного уклада вещей и событий; предъявляет особые требования к личностным ресурсам; требует внимания или немедленного действия; потенциально несет вред специалисту; ограничивает управление и контроль своей деятельностью личностью, потеря жизнеустойчивости.
Вот возможные выгоды успешного разрешения кризиса (М.
Бленд, 1998): личностный рост; ощущение достижения; стимуляция развития; предотвращение застоя (стагнации); открываются новые возможности личностного самосовершенствования и перспективы организационного развития карьеры (210).
Одним из аспектов кризиса является, по мнению Т.
Ручан и Я.
Митрофф (1992) то, что они назвали его экзистенциальным компонентом, детально обсуждая разницу между физической и психологической смертью.
Указывается базальная мотивация предохранить любыми средствами следующее: личностные чувства; внутреннюю картину мира и себя в нем; Я-концепцию; самоодобрение; возможность действовать; возможность созидать; возможность быть самоактуализированным; возможность чувствовать себя живим (цит.
по 71).
Но, на данном этапе, следует развести два основных понимания понятия кризиса, его семантического наполнения кризисы функциональные и кризисы развития.
К функциональным следует отнести кризисные ситуации, обусловленные содержанием самой
деятельности.
Будь то деятельность в особых 37

[стр.,48]

модействий образовательной среды и ученика в процессе его школьной адаптации (40).
С другой стороны, изучение самоидентичности как условия устойчивости человека в меняющемся мире (О.В.
Лукьянов (109)), психологии реализации профессионала в условиях социальноэкономических изменений (Е.П.
Ермолаева (63)), психологических оснований выбора стратегий саморазвития в профессии (С.А.
Минюрова (121)), развития психологического соответствия человека и профессии в поликультурной образовательной среде вуза (З.С.
Акбиева (3)) позволяют сделать вывод, что влияния критических периодов развития общества на поведение и личностно-профессиональное развитие специалиста актуальная проблема исследования акмеологии и психологии развития.
Специалист в этих условиях действительно находится в кризисной ситуации, которая может привести как к кризису личности (развитие депрессии, которая вызывает четыре вида негативных изменений: в мышлении, настроении, поведении и физиологических реакциях,
формирование приобретенной беспомощности), так и к кризису занятости (кризис потери работы, кризис утраты профессии, кризис несоответствия квалификации), кризисы, вызванные случайными событиями, кризисы самоактуализации.
Мы можем определить данный функциональный кризис специалиста, вызванный влиянием критических периодов развития общества на поведение личности и ее профессиональную деятельность, как кризис «неизвестности-неуверенности».
При этом поведение личности и ее профессиональная деятельность характеризуется как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на кризис общества, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызывает у него чувство беспомощности и неспособности эффективно справляться с проблемами обычными методами, потерю жизнеустойчивости.
48

[Back]