Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 201]

сти.
Схожую, но кардинатьно отличающуюся по своим предпосылкам и происхождению природу имеюгкризисыразвитияэто тономерные этапы процессов развития любого рода и вида, как организационного и профессионального, так и возрастного и биологического.
Это этапы качественных переходов развития (открытых)
сисгем переходов)iaдругой урова ibразвития.
Обобщая проведенное исследование, можно говорить о важности разработки
проблемы влияния профессиональных кризисов на jгичностн<>профессио1талыioe развитие специалиста в плане создания новых для специалиста методов мобилизации ;шчностно-про(1)ессионалл,ных ресурсов на поиск конструкпшньтх, позитивных и актибных «форм перелейвания» своего профессионального кризиса, что позволит перейти на новый уровень либо в своей профессии,либо сменить специальность или специализацию.
Тоща професей01Ш.Ы'1Ый кризис можно рассматривать как кризис развития, а не фушециональный кризис.
Мы рассмотрим силуа1дию алияттия грофсссжяталыюго кршиса па специалист как кризис создания новых для атщачиста методов мобитвации личноетногрс.х[хх:сио}1аяьных ресурсов на поиск конструктивных позитивных и активных «форм переживант» своего профессионалыюго кризиса, что позвотп nqoeumu на новыйуровень либо в своей профессии, либо сменить специальность гигиспециализацию.
Это также предоставляет возможность специалисту выхода из профессионалы-юго кризиса с минимальными потерями в ;ш4нсхггпопрофессиона'1ы ном развитии специалистов.
В этом специалисту может помочь постдипломное образование какоказания акмеологической помощи спетшалисту в этот период.
Под постдипломным образованием специалиста в период профессиональных кризисов мы понимаем систему субъект-субъекиных отношений, имеющую своей целью оказание помощи специалисту' в ситуации профессионального кризиса, предоставление возможности конструктивно-позитивного и активного «сценария» выхода из профессионального кризиса.
Посгдиатомное образование, с акмеологаческих позиций, но тте только обучение союку] ihocj'hновых знаний,умений и навыков в выбранной вновь специальности или специализации, но, в первую очередь, оказания акмеологической помощи спсциа200
[стр. 38]

и экстремальных условиях или осложнения стандартной ежедневной рутины служащих внештатные ситуации, непредвиденные обстоятельства, стечение объективных факторов и тому подобная проблематика.
Вот именно к таким кризисам личности приводят критические периоды развития общества.
Схожую, но кардинально отличающуюся по своим предпосылкам и происхождению природу имеют кризисы развития это закономерные этапы процессов развития любого рода и вида, как организационного и профессионального, так и возрастного и биологического.
Это этапы качественных переходов развития (открытых)
систем —переходов на другой уровень развития.
Обсуждение этой проблематики давно является глубоко философским вопросом; достаточно упомянуть законы диалектики Гегеля, основы диамата и современную, высоко и «кризисно» актуальную для философии синергетику.
Ограничившись упоминанием, лишь добавим, что эти этапы обычно ставят под сомнение сам процесс развития и, в позитивном варианте, переводят его на более высокий уровень дают ему новую жизнь; в негативном же варианте исхода разрешения кризисного этапа развитие переходит на низший уровень или вовсе прекращается.
Кризисы развития могут проявляться со всей симптоматикой функциональных, но их масштаб имеет более глобальный характер, структура предпосылок на порядок сложнее и причины лежат гораздо глубже.
Хотя критические периоды развития общества как предшествующие (провоцирующие) событие кризиса личности вполне может быть кризис функциональный, начинается он обычно без видимых причин, как бы на пустом месте.
Как уже было отмечено выше, объем теоретических и практических разработок но проблематике возрастных кризисов достаточно велик.
Но 38

[стр.,49]

Структуру влияния критических периодов развития общества на поведение личности, как показано выше, состоит из следующих элементов предшествующее событие критические периоды развития общества, личностно-опосредованное восприятие значения критических периодов развития общества, эмоциональное состояние, нарушающее и предшествующее неадекватному уровню исполнения деятельности и непродуктивные (неадекватные) методы разрешения кризисной ситуации: безуспешные методы решения проблем.
Обобщая проведенное исследование, можно говорить о важности разработки
акмеологического сопровождения специалиста в критические периоды развития общества на поведение личности как оказания акмеологической помощи специалисту в период кризиса «неизвестностинеуверенности».
1.2.
Содержание и структура акмеологического сопровождения специалистов в критические периоды развития общества В теории и практике сопровождение— процесс улучшения, оптимизации и устранения дефектов какого-либо процесса или явления (4).
В ходе сопровождения могут вноситься изменения, с тем, чтобы исправить обнаруженные в процессе дефекты и недоработки, а также для добавления новой функциональности, с целью повысить удобство использования.
Иногда сопровождение выделяется в отдельную фазу цикла разработки или не выделяется как отдельный этап.
Тем не менее, эта деятельность занимает значительное место для устранения ошибок; или для модификации в соответствии с изменяющимися потребностями пользователей (7).
Цель сопровождения оптимизировать процесс, предусмотреть вопросы в ходе данного процесса.
Результатом сопровождения является снижение времени для выполнения деятельности, но при ее хорошем ка49

[стр.,91]

контроль своей деятельностью личностью, потеря жизнеустойчивости.
Этот кризис определен как функциональный кризис специалиста, вызванный влиянием критических периодов развития общества на поведение личности и ее профессиональную деятельность, как кризис «неизвестности-неуверенности».
При этом поведение личности и ее профессиональная деятельность характеризуется как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на кризис общества, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызывает у него чувство беспомощности и неспособности эффективно справляться с проблемами обычными методами, потерю жизнеустойчивости.
Обобщая проведенное исследование, можно говорить о важности разработки
акмеологического сопровождения специалиста в критические периоды развития общества на поведение личности как оказания акмеологической помощи специалисту в период кризиса «неизвестностинеуверенности».
Сложившие знания о сущности акмеологического сопровождения специалиста в критические периоды развития общества указывают на недостаточную изученность данного процесса и объективную потребность его всестороннего познания.
Своеобразие и особенность акмеологического подхода позволило определить психолого-акмеологические детерминанты личностно-профессионального развития специалиста в критические периоды развития общества.
Данные детерминанты обусловили содержание и структуру акмеологического сопровождения специалиста в критические периоды развития общества.
Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества представляется нами как целостная система психологических и акмеологических мероприятий, способствующих его развитию и предупреждению, а также по необходимости «борьбе» с кризисом «неизвестности-неуверенности», повышению его жизнеустойчиво91

[Back]