Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 32]

личностнымресурсам; требует внимания ши немедленного действия; потенциально несет вред специалисту; аутаничиваетуправление и контро/tb своей деятельностью личностью, потеряжшнеуспюйчивости.
Вот возможные выгода успешного разрешения кризиса (М Бленд, 1998): личностныйрост; опущение достижения; сттушрм развития; предопщхпцеиие застоя (стагнации); открываются новые возможностиличностногосахюссщжигнствовстияиперспективы ореашшщюнногоразвитиякарьеры (98).
Одним из аспектов кризиса является, по \-гнению Т.
Ручан и Я.
Мюрофф (1992) то, что они назвали его экзистенциальным компонентом, детально обсуждая разницу между физической и психологической смертью.
Указывается базальная мотивация предохранить любыми средствами следующее:
личносшые чувства; внутреннюю картину мира и себя в нем; Я-конгцслцию; самоодобрение; возможность действовать; возможность созидать; возможность быть самоактуализированным; возможность чувствоватьсебя живим (iгит.
по 252).
Но, на данном этапе, следует развести два основных понимания понятия кризиса, его семантического наполнения—кризисыфуиааюиаяшые
и крюиеыразвития.
К ф)>нкционапыым следует отнести кризисные ситуации, обуслоачспные содержанием самой деятельности.
Будь то деятельность в особых
и экстремальных условиях или осложнения сгандарпюи ежедневной рутины служащих внештатные ситуации, непредвиденные обсюятсльсгва, стечение объективных факторов и тому подобная проблематика.
Вот именно к таким кризисам личности приводят критические периоды развития общества.
Схожую, но кардинально отличающуюся по своим предпосылкам и происхождению природу^ имеют кризисыразвития это закономерные
'лапы процессов развития любого рода и вида, как организационного и профессионального, так и возрастного и биологического.
Эго этапы качественных переходов развития (открытых) систем переходов на другой уровень развития.
Обсуждение этой проблематики давно является глубоко философским вопросом; достаточно упомянуть законы
диагекгики Гегеля, основы диамата и современную, высоко и «кризисно» актуальнуюдня философии синергетику.
32
[стр. 37]

щим событием.
Большинство эмоциональных реакций на события вызывающие кризис включают тревожность или депрессию или их производные.
Понимание этих двух универсальных состояний может быть ключом к пониманию значения предшествующего события для личности в кризисе.
Таким образом, критические периоды развития общества, их интерпретация приводит к кризису личности, который может обладать следующими чертами: это событие, выходящее за решки обычного уклада вещей и событий; предъявляет особые требования к личностным ресурсам; требует внимания или немедленного действия; потенциально несет вред специалисту; ограничивает управление и контроль своей деятельностью личностью, потеря жизнеустойчивости.
Вот возможные выгоды успешного разрешения кризиса (М.
Бленд, 1998): личностный рост;
ощущение достижения; стимуляция развития; предотвращение застоя (стагнации); открываются новые возможности личностного самосовершенствования и перспективы организационного развития карьеры (210).
Одним из аспектов кризиса является, по мнению Т.
Ручан и Я.
Митрофф (1992) то, что они назвали его экзистенциальным компонентом, детально обсуждая разницу между физической и психологической смертью.
Указывается базальная мотивация предохранить любыми средствами следующее:
личностные чувства; внутреннюю картину мира и себя в нем; Я-концепцию; самоодобрение; возможность действовать; возможность созидать; возможность быть самоактуализированным; возможность чувствовать себя живим (цит.
по 71).
Но, на данном этапе, следует развести два основных понимания понятия кризиса, его семантического наполнения кризисы
функциональные и кризисы развития.
К функциональным следует отнести кризисные ситуации, обусловленные содержанием самой деятельности.
Будь то деятельность в особых
37

[стр.,38]

и экстремальных условиях или осложнения стандартной ежедневной рутины служащих внештатные ситуации, непредвиденные обстоятельства, стечение объективных факторов и тому подобная проблематика.
Вот именно к таким кризисам личности приводят критические периоды развития общества.
Схожую, но кардинально отличающуюся по своим предпосылкам и происхождению природу имеют кризисы развития это закономерные
этапы процессов развития любого рода и вида, как организационного и профессионального, так и возрастного и биологического.
Это этапы качественных переходов развития (открытых) систем —переходов на другой уровень развития.
Обсуждение этой проблематики давно является глубоко философским вопросом; достаточно упомянуть законы
диалектики Гегеля, основы диамата и современную, высоко и «кризисно» актуальную для философии синергетику.
Ограничившись упоминанием, лишь добавим, что эти этапы обычно ставят под сомнение сам процесс развития и, в позитивном варианте, переводят его на более высокий уровень дают ему новую жизнь; в негативном же варианте исхода разрешения кризисного этапа развитие переходит на низший уровень или вовсе прекращается.
Кризисы развития могут проявляться со всей симптоматикой функциональных, но их масштаб имеет более глобальный характер, структура предпосылок на порядок сложнее и причины лежат гораздо глубже.
Хотя критические периоды развития общества как предшествующие (провоцирующие) событие кризиса личности вполне может быть кризис функциональный, начинается он обычно без видимых причин, как бы на пустом месте.
Как уже было отмечено выше, объем теоретических и практических разработок но проблематике возрастных кризисов достаточно велик.
Но 38

[Back]