Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 33]

Ограничившись упомш 1знисм, лини.»добавим, что эти лапы обычно ставят под сом)ici)ие сам процесс развития и, в iю зю ш юм варианте, переводят его на более высокий уровень дают ему новую жизнь; в негативном же варианте исхода разрешения кризисногоэтапа развшие переходана низший уровень или вовсе прекращается.
Кризисы развития могут проявляться со всей симптоматикой функциональных, но их масштаб имеет более глобальный характер, структура предпосылок на порядок сложнее и причины лежат гораздо глубже.
Хотя
профессиональные кризисы как предшествующие (провоцирующие) событие кризиса личности вполне может быть кризис функционад.ный, начинается он обычно без видимых причин, какбы на ilycroMместе.
Как уже было отмене)ю выше, объем леоретических и практических разработок по проблематике возрастных кризисов достаточно велик.
Но
по кризисам развития взрослого человека дискуссии все еше продолжаются и разработанность этой области все еще сравнительно мала.
Есть несколько универсальных динамических
параморов влияющих на успешность реализации критических этапов всякою развития индивидуума.
Есть много различных точек зрения и концепций их описания, но в
пашем исследовании было признано целесообразным применение концепции «выученной беспомощности» М.
Зелигмана (МР.
Sel.igman 1986).
По его мнению, депрессия это усугубляющий пессимизм.

Окапо 25% всего населения земного шара могут сейчас находиться в состоянии нормальной депрессии (98, С.
39).
Существует мнение, что биполярная и одно полюсная депрессии это болезнь, а нормальная
до греесия\уходящая деморализация.
Депрессия вызьизает четыре вида негативных изменений: в мышлении, настроении, поведении и физиологических реакциях: • Мышление:небольшие препятствия кажутся непреодолимыми барьерами.
Настроение:сниженный эмоциональный тонус, тревога, раздражительность, а вдальней!нем молчание и оцепенение.
• Поведение: пассивность, нерешительность, суицидальные тенденции,
сложноегь выбора.
[стр. 38]

и экстремальных условиях или осложнения стандартной ежедневной рутины служащих внештатные ситуации, непредвиденные обстоятельства, стечение объективных факторов и тому подобная проблематика.
Вот именно к таким кризисам личности приводят критические периоды развития общества.
Схожую, но кардинально отличающуюся по своим предпосылкам и происхождению природу имеют кризисы развития это закономерные этапы процессов развития любого рода и вида, как организационного и профессионального, так и возрастного и биологического.
Это этапы качественных переходов развития (открытых) систем —переходов на другой уровень развития.
Обсуждение этой проблематики давно является глубоко философским вопросом; достаточно упомянуть законы диалектики Гегеля, основы диамата и современную, высоко и «кризисно» актуальную для философии синергетику.
Ограничившись упоминанием, лишь добавим, что эти этапы обычно ставят под сомнение сам процесс развития и, в позитивном варианте, переводят его на более высокий уровень дают ему новую жизнь; в негативном же варианте исхода разрешения кризисного этапа развитие переходит на низший уровень или вовсе прекращается.
Кризисы развития могут проявляться со всей симптоматикой функциональных, но их масштаб имеет более глобальный характер, структура предпосылок на порядок сложнее и причины лежат гораздо глубже.
Хотя
критические периоды развития общества как предшествующие (провоцирующие) событие кризиса личности вполне может быть кризис функциональный, начинается он обычно без видимых причин, как бы на пустом месте.
Как уже было отмечено выше, объем теоретических и практических разработок но проблематике возрастных кризисов достаточно велик.
Но
38

[стр.,39]

по кризисам развития взрослого человека дискуссии все еще продолжаются и разработанность этой области все еще сравнительно мала.
Есть несколько универсальных динамических
параметров влияющих на успешность реализации критических этапов всякого развития индивидуума.
Есть много различных точек зрения и концепций их описания, но в
нашем исследовании было признано целесообразным применение концепции «выученной беспомощности» М.
Зелигмана (М.Р.
Seligman 1986).
По его мнению, депрессия это усугубляющий пессимизм.

Около 25% всего населения земного шара могут сейчас находиться в состоянии нормальной депрессии (71, С.
39).
Существует мнение, что биполярная и одно полюсная депрессии это болезнь, а нормальная
депрессия —преходящая деморализация.
Депрессия вызывает четыре вида негативных изменений: в мышлении, настроении, поведении и физиологических реакциях: • Мышление: небольшие препятствия кажутся непреодолимыми барьерами.
»Настроение: сниженный эмоциональный тонус, тревога, раздражительность, а в
дальнейшем молчание и оцепенение.
• Поведение: пассивность, нерешительность, суицидальные тенденции,
сложность выбора.
«Физиологические: снижение аппетита, полового влечения, расстройства сна, пониженный мышечный тонус.
М.
Зелигман промоделировал состояние глубокой депрессии лабораторно заведомо здоровой выборке из добровольцев, используя в качестве параметров критерии депрессивного расстройства, перечисленные в DSM--R (Диагностическое и статистическое руководство Американской психологической ассоциации, 61) наличие 5 из которых позволяет поставить диагноз «депрессивное расстройство».
Им были получены следующие результаты: 39

[Back]