Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 38]

эскизные технические и экономическиеразработки, переговоры, связанные с заключением контрактов, финансовый контроль и бухгалтерия, юриспруденция (но не судопршзюдстш), £1ДМИ1тистршив! 1ые функции в бизнесе, статистика, техническая документация, контроль качества, кадровые вопросы.
Следовательно, при рассмотрении и анализе проблематики влияния
профессиональных кризисов на профессиональную деятельность и личностное развитие специалистов, следует уделять особое внимание как специфике в данном аспекге самой про(>ессионалъной деятельности и организационной среды, так и соответствию ее с показателями параметров науровне ицдтидуумд Особую роль может имеп> анализ динамики napavteipOB установок по различным осям («постоянство», «преобладание», «персонализация») континуума «оптимизм-пессимизм» (Зелишан, 1991) в процессе влияния профессиональных кризисов (Там же).
Подтверждение этому мы находим и в «индустриальных» теориях (А.
Бандура, Ф.

11арсонс\ Д Сыопер, Дж.
Холланд, ЭЛ.Пейн, R.
Davis & L.
I.x>tquist) и «постиидустриалыних»теориях (D.
Гfall, A.
Keskinen & Т.
Vahamotimen.
W.
Patton & М.
McMahon.
R.Peavy.
М.
Savickas, D.
Tiedcman.
R.
Young & A.
Collin).
В них показано, что теории
про()сссио1гачьною развития, безусловно, базируются на представлении о иегарашироваиности занятости и учитывают принципиально нелинейный хараюер профсесио нального пути в либеральной экономике.
Рыночная
конъюнкнура, социальные, культурные и национальные особенности, иждаидуатьная история и проч.
раесматринадогея как факторы, определяющие ненормативноегь профессионал1ьноiо развития.
Профессиональные кризисы личности в представлениях зарубежных специалистов представляютсобой ненормативное
яшение, являющееся следствием рассогласования моюiy}тс! iobhi(иями личности итребованиями трудовой среды.
Существенные различия в
пределанлениях отечест венных и зарубежных психолотов о место и роли профессиональных кризисов в жизни профессионала определяются следующим образом.
Ключевым здесьявляется
мредсгаиясниео месте кризисов в профессиональном развитии.
Отечественная психология труда
расемафишет профессионапьные кризисы как необходимый атрибут развития и особый переходный этап 38
[стр. 44]

управленцев и специалистов-руководителей, где требуется обостренное чувство реальное™, посты, где лучше ограничить оптимизм в пользу умеренного пессимизма, который в этих условиях является достоинством.
На таких должностях требуются люди, которые знают, когда не надо рваться вперед и лучше перестраховаться: конструирование и техника безопасности, эскизные технические и экономические разработки, переговоры, связанные с заключением контрактов, финансовый контроль и бухгалтерия, юриспруденция (но не судопроизводство), административные функции в бизнесе, статистика, техническая документация, контроль качества, кадровые вопросы.
Следовательно, при рассмотрении и анализе проблематики влияния
критических периодов развития общества на профессиональную деятельность и личностное развитие специалистов, следует уделять особое внимание как специфике в данном аепектс самой профессиональной деятельности и организационной среды, так и соответствию ее с показателями параметров на уровне индивидуума.
Особую роль может иметь анализ динамики параметров установок по различным осям («постоянство», «преобладание», «персонализация») коитинуума «оптимизм-пессимизм» (Зелигман, 1991) в процессе влияния критических периодов развития общества (71).
Подтверждение этому мы находим и в «индустриальных» теориях (А.
Бандура, Ф.

Парсонс, Д.
Сыопер, Дж.
Холланд, Э.
Шейн, R.
Davis & L.
Lotquist) и «постиндустриальных» теориях (D.
Hall, A.
Keskinen & Т.
Vahamottonen, W.
Patton & М.
McMahon, R.
Peavy, M.
Savickas, D.
Tiedeman, R.
Young & A.
Collin).
В них показано, что теории
профессионального развития, безусловно, базируются на представлении о негарантированное™ занятости и учитывают принципиально нелинейный характер профессионального пути в либеральной экономике.
Рыночная
конъюнктура, социальные, культурные и национальные особенности, индивидуальная история и проч.
рассматриваются как факторы, определяющие не44

[стр.,45]

нормативность профессионального развития.
Профессиональные кризисы личности в представлениях зарубежных специалистов представляют собой ненормативное
явление, являющееся следствием рассогласования между диспозициями личности и требованиями трудовой среды.
Существенные различия в
представлениях отечественных и зарубежных психологов о месте и роли профессиональных кризисов в жизни профессионала определяются следующим образом.
Ключевым здесь является
1Гредставление о месте кризисов в профессиональном развитии.
Отечественная психология труда
рассматривает профессиональные кризисы как необходимый атрибут развития и особый переходный этап между стабильными периодами.
В центре внимания российских специалистов находятся нормативные кризисы профессионального развития, и факторы, их вызывающие.
Западная психология рассматривыает профессиональное и карьерное развитие как ненормативный процесс, в котором возможно лишь весьма условное выделение стадий.
Профессиональные кризисы возникают и разрешаются внутри стадий и определяются ненормативными факторами, к числу которых можно отнести не только характеристики трудовой среды, но и индивидуальную систему представлений, установок и мотиваций, а также субъективных оценок успешности.
Противоречия между этими факторами являются источником кризисов карьеры и находятся в центре внимания зарубежных авторов.
Анализ данных исследований позволяет сделать вывод о том, что объединение позиций отечественных и западных исследователей по проблеме профессиональных кризисов возможно на основе принципов «системного» и «системно-синергического» подходов в психологии, сформулированных в работах Б.
Ф.
Ломова, В.
А.
Ганзена, А.
В.
Брушлинского, и нашедшие конкретное выражение в работах А.
А.
Деркача, Е.
П.
Ильина, Н.
В.
Кузьминой, В.
Н.
Машкова, В.
Н.
Панферова, А.
А.
Реана, Л.
А.
Регуш и других авторов.
45

[Back]