Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 41]

ласкающаяся безработица.
Тем самым реализуется фаза фиксации исхода кризиса занятости (там же).
Актуальность рассмотрения влияния
профессиональных кризисов на поведение и ;1ичнослно-ирофесеиоиатыюе развитие специачисш и оказа!шя помощи человеку подтверждаю!' исследования, с одной стороны Н.В.
Литвиненко, которая изучила адаптацию школьников в критические
периода развития к обраюватедьной среде (133), М.В.
Григорьевой, изучаю!цей психологическую структуру и динамику-’вгзаимодействий образовательной среды и ученика в процессе его школьной адаптации (63).
С другой стороны, изучение
самоиденплмости как условия усгощлтвост человека в меняющемся мире (О.Б.
Лукьянов (138)), психа ю ти редитции профессионала в условиях социа1ьноэкономических изменений (Ъ.Г1, Грмодаева (88)), психаюгичсских основании выбор! стратегий саморазвития в профессии (СА.
Минюрова(146)),
развития психологического соответствия человека и профессии в
паликультурной образовательной среде вуза (З.С.
Акбиева (5)) позволяю! сделать вывод чго влияния профессиональных кризисов на поведение и ггичн(клн(нтрх]ххх:ионаиьное развитие специалиста актуальнаяпроблемаисследования акмеологии и психологии развития.Это модтвфадаот и другие исследования.
Так, например, при рассмотрении линий развития человека нередкообнаруживаются перекосыраашчныхлиний (составляющих) этомразвития.
Известно, например, что очень быс1ро человек созревает как организм (физическая составляющая), довольно быстро он овладевает интеллектуалыюй составляки1ie-й, но гораздослож»ice обстоит дело с нравственной, гражданской составляющей (особенно в современной России).
У грсх)ессионалов такие перекосы часто образуют профессиональные кризис!»! и пхх)са:ио1[а11Ы1ые деетрукиии.
А.К.
Маркова выделяеттакже щютищтечивыс (амбивалентные)тенденции,(етиощыенастановлениепрофессионала(141, С.259-262) о противоречиемежду саморазвитием и самосохранением в профессии; о противостояние порой результатов и процесса -руда (например, несовпадение обьекливпых результатов и его «психологической цены»); о несовпадение в ряде случаев прелмешых, социальных эталонов, норм труда с hi шивщуалыгыми нормами и критериями; 41
[стр. 5]

явления: противоречивые (амбивалентные) тенденции, влияющие на становление профессионала (А.К.
Маркова); психологические трудности в развитии профессионального самосознания учителя (О.П.
Золотова); адаптационные затруднения в профессиональной деятельности молодого учителя (Л.В.
Кандыбович); профессиональные деформации (Ю.З.
Шогенов) и деструкции (Э.Ф.
Зеер).
Интерес представляют работы последних лет, выявляющие закономерности и механизмы: адаптации школьников в критические периоды развития к образовательной среде (Н.В.
Литвиненко), профессионального кризиса у безработных (М.А.
Беидюков), реализации профессионала в условиях социально-экономических изменений (Е.П.
Ермолаева), психологической структуры и динамики взаимодействий образовательной среды и ученика в процессе его школьной адаптации (М.В.
Григорьева), самоидентичности как условия устойчивости человека в меняющемся мире (О.В.
Лукьянов), психологических оснований выбора стратегий саморазвития в профессии (С.А.
Минюрова), развития психологического соответствия человека и профессии в
поликультурной образовательной среде вуза (З.С.
Акбиева).
Разработка проблемы акмеологического сопровождения специалиста в критические периоды развития общества опиралась на исследования, касающиеся вопросов развития персонала: нсихологоакмеологическое сопровождение развития профессионального самосознания молодого специалиста (С.В.
Филиппова), психологоакмеологическое сопровождение процесса развития персонала крупного акционерного общества (Е.Б.
Касьян), акмеологический мониторинг как средство обеспечения качества подготовки кадров управления (Д.Ю.
Бабаев), акмеологические технологии как средство формирования кадрового резерва на предприятии газодобывающей отрасли (Т.В.
Ковалева), акмеологическое обеспечение развития партнерской позиции руководителя (О.С.
Евдокимов), акмеологическая система руководства качеством под5

[стр.,47]

Таким образом, если выше речь шла о последствиях влияния критических периодов развития общества на поведение и личностнопрофессиональное развитие специалиста как развития кризиса личности, то теперь с помощью данной концепции можно говорить о кризисе занятости как последствии влияния критических периодов развития общества.
Более того, М.А.
Беидюковым представлена стадиальная модель профессионального кризиса занятости, в которой рассматривается авторская концепция динамики кризиса занятости у безработных.
Обосновывается, что кризис занятости имеет собственную стадиальность, соответствующую логике развития кризиса.
Предкризисная фаза возникает до формальной потери оплачиваемой занятости, как переживание возможной утраты рабочего места.
Фаза актуального кризиса возникает в случае действительной потери рабочего места и продолжающейся безработицы.
При этом актуальный кризис занятости описывается как переходный процесс с многовариантными исходами, закономерно проходящий через определенные стадии.
К их числу относятся: 1) стадия формирования кризисной ситуации; 2) стадия выбора стратегии разрешения кризисной ситуации; 3) стадия углубления противоречий; 4) стадия ценностносмысловой реструктуризации; 5) стадия поведенческого разрешения кризиса.
В зависимости от характера психических новообразований, возникших в результате кризиса, возможными исходами являются восстановление оплачиваемой занятости; экономическая неактивность; и продолжающаяся безработица.
Тем самым реализуется фаза фиксации исхода кризиса занятости (там же).
Актуальность рассмотрения влияния
критических периодов развития общества на поведение и личностно-профессиональное развитие специалиста и оказания помощи человеку подтверждают исследования, с одной стороны Н.В.
Литвиненко, которая изучила адаптацию школьников в критические
периоды развития к образовательной среде (107), М.В.
Григорьевой, изучающей психологическую структуру и динамику взаи47

[стр.,48]

модействий образовательной среды и ученика в процессе его школьной адаптации (40).
С другой стороны, изучение
самоидентичности как условия устойчивости человека в меняющемся мире (О.В.
Лукьянов (109)), психологии реализации профессионала в условиях социальноэкономических изменений (Е.П.
Ермолаева (63)), психологических оснований выбора стратегий саморазвития в профессии (С.А.
Минюрова
(121)), развития психологического соответствия человека и профессии в поликультурной образовательной среде вуза (З.С.
Акбиева (3)) позволяют сделать вывод, что влияния критических периодов развития общества на поведение и личностно-профессиональное развитие специалиста актуальная проблема исследования акмеологии и психологии развития.
Специалист в этих условиях действительно находится в кризисной ситуации, которая может привести как к кризису личности (развитие депрессии, которая вызывает четыре вида негативных изменений: в мышлении, настроении, поведении и физиологических реакциях, формирование приобретенной беспомощности), так и к кризису занятости (кризис потери работы, кризис утраты профессии, кризис несоответствия квалификации), кризисы, вызванные случайными событиями, кризисы самоактуализации.
Мы можем определить данный функциональный кризис специалиста, вызванный влиянием критических периодов развития общества на поведение личности и ее профессиональную деятельность, как кризис «неизвестности-неуверенности».
При этом поведение личности и ее профессиональная деятельность характеризуется как функционально ослабленное эмоциональное состояние, проистекающее из реакции индивида на кризис общества, воспринимаемое им как настолько опасное, что вызывает у него чувство беспомощности и неспособности эффективно справляться с проблемами обычными методами, потерю жизнеустойчивости.
48

[Back]