Проверяемый текст
Коняхина Ирина Борисовна. Оптимизация процесса самореализации специалистов в профессиональной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 62]

• преувеличения итоговой профессиональной самореализации, внутренне мотивированных; • большей ориентировки на ито] овую самореализацию и ее оценку, чем на каждодневную; внешне мотивированных; • отсутствия осознания профессиональной самореализации; • большей ориентировки на каждоднешryio самореалюш дно, чем на итоговую; • неадекватность и неустойчивость сформированное™ процессов как личностною, iafc и профессионального самосознания; самсюг[ределения, саморетуляции (как внешних (наслан; юния родителей и учителей; пугем нсцосредсгвсниого опыта; наблюдение та друлими), так и внутренних (самонаблюдение, процесс вынесения суждений и активная реакция на себя) факторов), самоактуализации (самоосуществпение, самоакт'ивита](ия), самоэффеотиш-юсги.
В основе этих проблем, по мнению авторов, лежит акмеолоптческая .задача развития профессионалы юй самореализации, гак как интуитивно специалист считает, что в резулыате профессиомалы-юй самореализации, по мере приобретения новых нетолько профессионалышьх знаний, умений, навыков, благодаря расширению числа ситуаций, в которых они оказываются востребованными; он должен профессионально развиваться.
Развиваться и
личноето, то есть он должен приблизиться к пониманию и осуществлению смысла собственной жизни через приобретение личностного опыта, включающего в себя самопознание и присвоение в большей степени общечеловеческих ценностей, таких как открытость, доверие, принятие, свобода естественность, демократичность, сопричастность, независимость и т.п.
Но специалист не испытывает ни личностного, ни профессионального роста.
Более того, такие специалисты редко бывают счастливы, самоудовлетворены и
саморсализованы.
Постоянная сам оудовлетворенность является неким стимулом к .дальнейшей деятельности, причем реальной.
Ведь тотальная внутренняя
неудовлетворенность вредит созидательной профессиональной деятельности.

11о полная эмоциональная беспросветность* полная задавленность и невозможность уйти от вечной неудовлетворенности, перерастающей в невро 62
[стр. 24]

«итоговую самореатвацкю и ее оценку» куда больше, чем на ежедневную.
У них проблемы в плане самореализации именно в этой области: предписано им каким-то внешним актуальным социумом.
В результате представители этой группы в той или иной степени (зависит от подгруппы и личностных особенностей) рвутся соответствовать этим требованиям в ущерб собственным потребностям и собственному чувашу реализованности, пренебрегая своей ежедневной самореализацией в угоду этой самой «итоговой» которая подчас, тем не менее, тоже оказывается швее не САМОреатизацией! Даже с учетом того, 1по «все общественные требования вроде как выполнены», а чувства С АМОреапизации нет.
И что безвозвратно упущены различные возможности реализации собственной личности, в том числе возможности ежедневные, текущие, мелкие.
..
Есть еще один вариант из этой группы спец иалист не задумывается о том, своя была у него всю жизнь реализация или чужая.
Третью группу специалистов составляют те, которые нацелены на каждодневную самореализацию, об «итоговой самореализации» они не думают, у них такой проблемы нет.
Таким образом, у всех трех групп мы видим схожую симптоматику они редко бывают счастливы, самоудовлетворены и со своей точки зрения самореализованы.
Постоянная самонеудовлсгворенносгь является неким стимулом к дальнейшей деятельности, причем реальной, а не умозрительно-маниловской.
Но это наблюдается не у всех, особенно если обратились в систему ДЛЮ.
Ведь тотальная внутренняя неудовлетворенность вредит созидательной профессиональной деятельности.

Но полная эмоциональная беспросветность, полная задавленность и невозможность уйти от вечной неудовлетворенности, перерастающей в невротические сомнения в собственной профессиональной полноценности тоже не полезны для самореализации личности.
Тут уже речь не столько о самореализации, сколько о самоопределении (7,37,54,112,130, 224) и саморегуляции (7,144).
По А Бандуре (17, 263), саморегуляция — это одна из важнейших характеристик человеческой личности, влияющих на поведение.
В рамках реципрокного детерминизма, люди реаюпнвно(геасИуе1у)пытаются уменьшить расхождение между свои24

[стр.,29]

в личностно ценных и общественно значимых формах».
«Направленное!ъ эго активность личное ги, осуществляющая в конечном итоге опредмечивание, объективацию не только отдельных мотивов, устремлении, но и самой личности.
Поэтому направленность это самовыражение личности в жизни, её тенденция самореализации».
(200, Т.1, С.
68).
Понятие самоактуализации активно исследуется в наши дни, сегодня можно наши массу научных работ, посвящённых изучению данного феномена Этот факт особенно интересен в связи с тем, что ещё А.
Маслоу предполагал, что в каждой культуре существуют свои особенности проявления самоакгуализации и он особенно подчёркивал, что его определение данного понятия родилось именно внутри-и для американской среды.
Понятие самоактуализации охватывает всю систему жизнедеятельности индивида, а особенно явно может проявиться в профессиональной деятельности, которой обычно человек посвящает большую часть своей жизни.
Самоаюуализация включает в себя реализацию человеком своих способностей наряду с реализацией личносшого потенциала Эта категория подразумевает в себе непрерывное движение в направлении профессионал!л юто и личносшого роста (37,51, 94,148,151, 184, 185,198,252).
Под праресаюнстьньт ростам мы подразумеваем приобретение новых знаний, умений, навыков благодаря расширению числа сюуаций, в которых они оказываются востребованными; эта сторона имеет в болы пей степени рациональное выражение.
Под личностным ростам мы подразумеваем приближение к пониманию и осуществтению смысла собственной жизни через приобретение личностного опыта, включающего в себя самопознание и присвоение в большей степени общечеловеческих ценностей, таких как открытость, доверие, принятие, свобода, естественность, демократичность, сопричастность, независимость и т.п.; эта категория имеет иное качество, в большей степени основанное на чувственном восприятии.
Таким образом, процесс самоакгуализации представляет собой единство профессионалы юго и личносшого роста.
Но понятие самоакгуализации связано в ракурсе рассмотрения нашей проблемы и с профессиональным самоопределением.
Проблема про<[)ессионально1о самоопреде

[стр.,53]

В ходе теоретическою анализа проблем специалистов, обративших в систему переподготовки и повышения квалификации, были выявлены следующие группы специалистов с проблемами: • нехватки и устаревания знаний; • преувеличения игоговой профессиональной самореализации, внутренне мотивированных; • большей ориентировки на итоговую самореализацию и ее оценку, чем на каждодневную; внешне мотивированных; • отсутствия осоз11ания профессиональной самореализа! щи; • большей орие1пировки на каждодневную самореализацию, чем на итоговую; • неадекватность и неустойчивость сформированносги процессов как личностного, так и профессионального самосознания: самоопределения, саморегуляции (как внешних {наставленияродителей иупопелей; путем непосредственного опыта; наблюдете за другими), так и внутренних (<самонаблюдение, процесс вынесения суждепий и активная реакгрт на себя) факторов), самоаюуализацци (самоосуществление; самоактивизация), самоэффективности.
В основе этих проблем лежит проблема профессиональной самореализации, так как шпуишвно специалист считает, что в результате профессиональной самореализации, по мере I риобретения новых не только профессиональных знании, умений, навыков, благодаря расширению числа ситуаций, в которых они оказываются востребованными; он должен профессионально развиваться.
Развиваться и
личносшо приближение к пониманию и осуществлению смысла собственной жизни через приобретение личностного опыта, включающего в себя самопознание и присвоение в большей степени общечеловеческих ценностей, таких как открытость, доверие, принятие, свобода, естественность, демократичность, сопричастность, независимость и т.п.
Но специалист не испытывает ни личностного, ни профессионального роста.
Более того, такие специалисты редко бывают счастливы, самоудовлетворены и
самореализоваиы.
Постоянная самонеудовлетворенносгь является • неким стимулом к дальнейшей деятельности, причем реальной.
Ведь тотальная внутренняя
неудовлегворен53

[Back]