Проверяемый текст
Коняхина Ирина Борисовна. Оптимизация процесса самореализации специалистов в профессиональной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 70]

комплекс факторов, влияющих на эффективносгь данного процесса понять механизм взаимодействия этих факторов.
Таким образом, учет требований системного подхода, заключается в том, что мы рассматриваем постдипломное образование специалиста в период профессиональных кризисов как сложный многосторонний процесс, как систему.
При этом мы рассматриваем систему постдипломного образования как метасистему по отношению к процессу постдипломного образования специалист в период профессиональных кризисов.
В свою очередь постдипломное образование специалиста в период профессиональных кризисов выступает также как целостная система, как часть макросистемы постдипломного образования, поэтому концепция её построения основывается на совокулности общемегодологических, обшемсихоло!ических, акмеологических и общедидактических принципов и учитывает специфические принципы постдипломного образования.
К содержательным характеристикам \(еобходимодобавип>следующее.
I кхлдипломное образование специалиста в период профессиональных кризисов предполагает унивсрсаш>ный и самостоятельный в интеллектуальном и социокультурном отношениях тип деятельности, целенаправленный на создание реальных объектов (и эффектов) с 'заданными качествами, также ценностно-ориентированная, глубоко мотивированная, высокоорганизованная, целенаправленная деятельность специалиста по изменению действительности.
С другой стороны, постдипломное образование специалиста в процессе профессиональных кризисов автономно как вид деятельности, что означает его типологически отделимость от других видов интеллектуально и социокультурно выраженной деятельности, таких, например, как научное исследование и программирование, прогнозиро{эание и управление, конструирование и коммуникация и т.д.
Постдипломное образование специалист в период профессиональных кризисов это и целенаправленная деятельность по создания новых для специалист методов мобилизации личностно-профессиональных ресурсов на поиск конструктивных, позитивных и активных «форм переживания» своего профессионального кризиса, что по70
[стр. 40]

направленный на создание реальных объектов (и эффектов) с заданными качествами, также цениостно-ориетированная, глубоко мотивированная, высокоорганизованная, целенаправленная деятельность специалиста по изменению действитольности.
С другой стороны, оптимизация профессиональной самореализспции специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации автономна как вид деятельности, что означает се типологически отделимость от других видов интеллектуально и социокультурно выраженной деятельности, таких, например, как научное исследование и программирование, прогнозирование и управление, конструирование и коммуникация итд Оптимизация профессиональной самореаиаащш специалистов в условиях их переподготовки шювышения квалификации это и I ненаправленная деятельность по созданию проекта как инновационной модели образовательной системы, ориентированной на использование специалистом в условиях-его переподготовки и повышения квалификации, при этом «создание проекта» не отождесшляет проектирование с процессами разработки, планирования и прогнозирования.
При этом акмеологическое проектирование мысленное конструирование и практическая реализация того, что возможно, или того, что должно быть, или дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования.
Оптимизацию профессиональной самореализации специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации можно рассматривать как сфукгурные и процессуальные харакшристики деятельности специалистов, направленной на разрешение различных проблем получения новой специальности или повышения качества профессионализма; это продуктивная деятельность, продуктом которой являются проект и программа его реализации в практику переподготовки и повышения квалификации, а также результаты образования.
Логическая структурадеятельности включает в себя следующие компоненты: су6ъект}объект,предмет,с/юрмы,средства,методыдеятельности,еерезультат.
Субъектом оптимизации профессиональной самореализации специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации выступает сам специалист, под руководством акмеолога или психолога.
40

[Back]