Проверяемый текст
Коняхина Ирина Борисовна. Оптимизация процесса самореализации специалистов в профессиональной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 78]

личности «трудного» подростка наблюдаются отрицательные качества, личноаные нед(хлатки, конф.пиктность в сфере общения, недовер^гивость и даже враждебность к взрослым и сверстникам.
Зная и учитывая специфику
личностно-ориентироватшого подхода с <сгрудными» подростками, опытные педагоги применяютразличные методы работы: переубеждение, переучивание, переключение, nooiпрение и наказание, самоисправление, «реконструкция характера».
1-1А ТРРЛЪЕМ ЭТАПЕ индивидуальной работы на основе устаноштенпого уровня воспитанности учащегося проектируется развитие ценностных ориентации, личностных свойств и качеств ученика, 11роекгирование развития личности основывается на сравнении матичного уровня воспитанности учащегося с его идеалом и осуществляется в процессе составления диффера щировагшых и индивидуальных программ воспитания и самовоспитания ребенка.
НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ индивидуальной работы
происходот дальнейшее изучение учащегося, проектирование его поведения и отношении в различных ситуациях.
Для данного этапа характерно использование общих методов обучения и воспитания, вместе с тем широко
применяются методы индивидуального педагогического воздействия: требование, перспектива,общсствешюеmiictше, поощрение и наказа!шс.
Заключительным, ПЯТЫМ, этапом индивидуальной работы с детьми
явл>1е1ея корректирование.
Коррекция это способ педагогического воздействия на
лтгп-юегь, в ходе кошрого изменяется развитие личности, закрешгяются позитивные или преодолеваются негативные качества.
Наиболее
э(х1)ективными методами и Т!риемами корректирования яатяклся наблюдение и самонаблюдение, ана-мз и оценка, самооценка и переоценка, котроль и самоконтроль.
Все эти методы и приемы используются в комплексе, уточняя, дополняя полученные данные и
регулыагы индивидуальной работы с учащимися.
Таким образом, индивидуальный подход
г-шенейший принцип обучения и косми'1ания.
Его реализация предполагает чаеггг-гное, временное изменение б-гижайнгих задач и содержания учебно-воепитагельиой работы, постоянное варьирование се методов и форм с учетом общего и особенного в личности каждого ученика для обеспечения гармоничного, целостного се развития.
Эффективность индивидуальной рабо78
[стр. 48]

даже враждебность к взрослым и сверстникам.
Зная и учитывая специфику
личносгноориентированнош подход а с "трудными" подростками, опытные педагоги применяют различные методы работы: переубеждение, переучивание, переключение, поощрение и наказание, самоисправление, "реконструкция характера".
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ индивидуальной работы на основе установленного уровня воспитанности учащегося проектируется развитие ценностных ориентации, личностных свойств и качеств ученика Проектирование развития личности основывается па сравнении наличною уровня воспитанности учащегося с его идеалом и осуществляется в процессе составления дифференцированных и индивидуальных программ воспитания и самовоспитания ребенка НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ индивидуальной работы происходит дальнейшее изучение учащегося, проектирование его поведения и отношений в различных ситуациях.
Для данного этапа характерно использование общих методов обучения и воспитания, вместе с тем широко
применяется метода-индивидуального педагогического воздействия: требование, перспектива, общественное мнение, поощрение и наказание.
заключительным, ПЯТЫМ, этапом индивидуальной работы с детьми
является корректирование.
Коррекция это способ педагогического воздействия на
личность, в ходе которого изменяется развитие личности, закрепляются позитивные или преодолеваются негативные качества Наиболее эффективными методами и приемами корректирования являются наблюдение и самонаблюдение, анализ и оценка, самооценка и переоценка, контроль и самоконтроль.
Все эти методы и приемы используются в комплексе, уточняя, дополняя полученные данные и
результаты индивидуальной работы с учащимися.
Таким образом, индивидуальный подход
важнейший принцип обучения и воспитания: Его реализация предполагает частичное, временное изменение ближайших задач и содержания учебиовоспиггателы юй работы, постоянное варьирование ее методов и форм с учетом общего и особенного в личности каждого ученика для обеспечения гармоничного, целостного ес развития.
Эффективность игщивидуалыюй работы зависит от знания научных основ, от конкретизации задач обучения и воспитания

[Back]