Проверяемый текст
Коняхина Ирина Борисовна. Оптимизация процесса самореализации специалистов в профессиональной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 85]

Согласно философским взглядам, признаком целого является обязательное наличие обшей структуры, объединяющей отдельные элементы и пакладьшающей отпечаток па эти элементы (185).
В связи с чем, представляется важным
акцентировать внимание на взаимосвязи компоиечггов в общей структуре постдигшомного образования специалиста в процессе профештонатьньк кризисов как целостной структурированной системы.
В нагнем исследовании мы подходили к изучению постдипломного образования специалиста в период профессиональных кризисов через рассмотрение выделенных содержания и структуры, которые рассматривали целостно, в единстве их влияния на личность специалиста, гак как его развитое обеспечивается их системой и взаимосвязью, а так же вз^шмообусловленностью.
'Го есть каждая из характеристик вносит свой «вклад» в его общую структуру, которая проявляегся в jцэо(])ессиональной деятельности и в его переподготовки.
Вторая сторона связи проявляется во взаимовлиянии компонентов друг на друга
Этоозначает, что в процессе оатдцення одной «стороной) связи стимулируется потребность вдругой, когда одна сторона отвечает па вогросы другой, возникшие «внутри личности» (77).
Вышеизложенные представления о категории «связь» легли в основу теоретической модели
постдипломного образования специалиста в период профессиональных кризисов (рис.2).
В данной модели представлено, что под постдиплом11Ъ1м образованием специалиста в период профессиональных кризисов мы будем понимать систему субъега-субъектных отношений, имеющую своей цатыо оказание помощи специалисту в ситуации профессионального кризиса, предоставление возможности конструктивно-позитивного и активного «сценария» выхода из профессионального кризиса.
11риэтом постди!июмиос образование специалист в период е профессиопатьных кризисов представлено как система, имеющая несколько подсистем: о6угчаюшую, развивающую, корректирующую, гю/щерживающую и оказывающую акмеологическую по
[стр. 51]

построение моделей, в которые включаются реальные и идеальные (желательные, оптимальные) связи предметной области.
Модели, в свою очередь, включают совокупность сущностных характеристик исследуемого предмета, системы, структуру, механизмы и уровни.
Кроме того, так же позволяют выявить факторы, т.е.
более конкретные уровни, сущностные звенья, препятствующие или содействующие оптимальному' состоянию, функционированию деятельности (70).
В своей работе будем придерживался выводов, что каждая модель представляет собой определённую схему того или иного психологического ([юномена, в которой исследователь сознатольно отказывается от рассмотрения бесконечно большого количества особенностей и деталей за исключением сравнительно небольшого их набора позволяющего выявить главные характерные черты этого феномена Однако в этом наборе каждая из сторон должна бьпъ представлена широким арсеналом различных показателей, частично перекрывающих многие отдельные грани психических свойств.
Содержание оптимизации прсх])ессиональной самореализации специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации определялось в ходе теоретического анализа научной литературы и изучения состояния проблемы на практике.
Теоретический анализ позволил нам шпотетически представить состав и взаимосвязь названных компонентов, а анализ практики дал возможность проверить, дополнить наши гипотетические предположения о составе и взаимосвязи этих компонентов.
Согласно философским взглядам, признаком целого является обязательное наличие
общей структуры, объединяющей отдельные элементы и накладывающей отпечаток на эти элементы (196).
В связи с чем, представляется важным
акцентировал, внимание на взаимосвязи компонентов в общей струюуре оптимизации профессиональной самореализации специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации как целостной сгрукгурированной системы.
В нашем исследовании мы подходили к изучению оптимизации профессиональной самореализации специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации через рассмотрение выделенных сущностных харакперистик, которые рассматривали целостно, в единстве их влияния на личность специалиста, так как его развитие обеспечивается их системой и взаимосвязью, а так же взаимообуслоатенно51

[стр.,52]

стыо.
То есть каждая из характеристик вносит сюй «вклад» в его общую структуру, которая проявляется в профессиональной деятельности и в его переподготовки.
Вторая сторона связи проявляется во взаимовлиянии компонентов друг на друга.

Эго означает, что в процессе овладения одной «стороной» связи стимулируется потребность в другой, когда одна сторона отвечает на вопросы другой, возникшие «внутри личности» (69).
Вышеизложенные представления о категории «связь» легли в основу теоретической модели
оптимизации профессиональной самореализш ши специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации (рис.
1).
Универсальный, автономный и самостоятельный в интеллектуальном и социокультурном отношениях тин деятельности Целенаправленная деятельность по оптилпасщни прарессионшыюйсаиореатхпршаюрмпистов в условиях их переподготовки и повышения ксалификиции как инновационной модели образовательной системы, ориентированной на использование ее специалистом вусповияхпереподготовки и новы1 Отпнмшация ирофессиональной самореализации снсциалиепт в условиях их пере* юдп>товки и повышения квалифиОптимизации как система обладает субъектом, объектом, предметом, формами, средствами, методами, результатами.
Ошнмюации профессиональной самореализации спо юшлисгов это образовательная система, которой присуще также образовательная среда, содержание образования, образовательный процесс, субъекты образовательного процесса.
Структурные и процессуальные характеристики деятельности специалистов, направленной на разрешение различных проблем получения новой специальности или повышения качества профессионализма; продуктивная деятельность, продуктом которой являются эффективность профессиональной самореализации и программа ее внедрения в профессиональную деятельность, а также результаты Рис.1.
Тсорсшчсская модель оишмизации профессиональной самореализации специалистов в условиях их переподготовки и повышения квалификации 52

[Back]