Проверяемый текст
Кумохин, Александр Геннадиевич; Акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества (Диссертация 2010)
[стр. 88]

на, Н.Ф.
Гейжан, С.С.
1 ринпшун, С П .
Зуева, Е А Климов, К С .
Пряжников, А.Ю.
Юпитов).
Дня разработки модели важна система показателей, которые позволяют оценить качество разработанной модели, ее готовность к эффективному функционированию.
Научная обоснованность данной модели представляется нам в наличие четкой цели создания и функционирования модели
постдипломного образования специалиста в период профессиональных кризисов формирование у специалиста усюйчивого поведения в ситуаций профессиональных кризисов, готовности к выработке конструктивных, позитивных и активных «форм переживания» любого профессионального кризиса, предупреждение профессиональных кризисов путем внедрения в свою профессиональную жизнь акмеоло! ических технологий самосовершенствования, саморазвития и др.
Дня достижения поелантенной цели необходимо раскрыть ее через конкретные загони, поставлс1Шыс перед данной моделью.
Э ю организация целосшого и непрерывного npouecai изучения и анализа, формирования, развития и, при необходимости, коррекции всех ззалов профессионализации специалиста и основных этапов профессионально! о становления, ею познания основ личнгстопрофессионатьного развития и собственных особенностей, и тем самым вхождение в новую психологическую действителъность.
Также использование современных технологий развития, обеспечивающих оптимальные условия профессионального
роста Целостная психотехнология сюшдьизаетея из ^юрмирующе-развиваюших и коррекгируюндих технологий, которые применяются в рамках общей концепции психалого-акмсологичсского сопровождения.
Приоритетной задачей для данного процесса является обеспечение всесторонней подготовки и профессионального становления специалистов.
С учетом поставленной
наш и выделенных нами задач необходимо представить сфукгуру и взаимосвязь элементов данной модели (рис.
3).
Как было определено выше, постдипломное образов» мс специалиста в процессе профессиональных кризисов ■это улилверсальный и самостоятельный в интеллектуальном и социокультурном отношениях тип деятельност, целенапраштенш»1Й на создание реальных объектов (и эффектов) с заданными качествами, лжже ценностно
[стр. 75]

развития общества.
Разработка данной модели базировалась на обобщении отечественного опыта в области организации и функционирования психолого-акмеологических служб на промышленных предприятиях (Г.М.
Андреева, Л.Я.
Гозман, Л.А.
Дергачев, Ю.В.
Микадзе, Т.Н.
Мартынова), на психолого-акмеологических аспектах профконсультирования (С.С.
Бубкова, Н.Ф.
Гейжан, С.С.
Гринпшун, С.П.
Зуева, Е.А.
Климов, Н.С.
Пряжников, А.Ю.
Юпитов).
Для разработки модели важна система показателей, которые позволяют оценить качество разработанной модели, ее готовность к эффективному функционированию.
Научная обоснованность данной модели представляется нам в наличие четкой цели создания и функционирования модели
акмеологического сопровождения специалистов в критические периоды развития общества формирование жизнеустойчивости и личностно-профессиональное развитие, которое реализуется в высоком уровне психо-эмоционального состояния специалиста в критические периоды развития общества и 1 осознания своей роли в данный период развития общества, профессионального самосознания, профессиональной компетентности, профессионально-важных качеств, необходимых для выполнения конкретной деятельности как ведущего компонента труда, а также творческой самореализации в профессиональной деятельности, самосовершенствование и '» саморазвитие специалиста.
Для достижения поставленной цели необходимо раскрыть ее через конкретные задачи, поставленные перед данной моделью.
Это организация целостного и непрерывного процесса изучения и анализа, формирования, развития и, при необходимости, коррекции всех этапов профессионализации специалиста и основных этапов профессионального становления, его познания основ личностно-профессионального развития и собственных особенностей, и тем самым вхождение в новую психологическую действительность.
Также использование современных технологий развития, обеспечивающих оптимальные условия профессионального
75

[стр.,76]

роста.
Целостная психотехиология складывается из формирующеразвивающих и корректирующих технологий, которые применяются в рамках общей концепции психолого-акмеологического сопровождения.
Приоритетной задачей для данного процесса является обеспечение всесторонней подготовки и профессионального становления специалистов.
С учетом поставленной
цели и выделенных нами задач необходимо представить структуру и взаимосвязь элементов данной модели (рис.
5).
Как было определено выше, акмеологическое сопровождение специалистов в критические периоды развития общества представляется нами как целостная система психологических и акмеологических мероприятий, способствующих его развитию и предупреждению, а также по необходимости «борьбе» с кризисом «неизвестности-неуверенности», повышению его о/сизнеустойчивости, что является основой профессионального становления и фундаментом дальнейшего личностно-профессионального роста в критические периоды развития общества.
На основе данного определения выделены основные составляющие акмеологического сопровожде!iия: • подготовительно-экспертный этап, заключающийся в изучении психо-эмоционального состояния и профессиональных и личностных качеств специалистов оценка профессионального самоопределения, профессиональной адаптации, профессиональной пригодности, диагностика профессиональных знаний, умений, навыков; фиксируется наличие или отсутствие у специалиста кризиса «неизвестности-неуверенности», уровень жизнеустойчивости; • реорганизационный этап, содержащий коррекцию актуального уровня психо-эмоционального состояния и личностно-профессионального развития, предупреждение и «борьба» с кризисом «неизвестностинеуверенности», повышение жизнеустойчивости, выстраивания индивидуальной траектории личностно-профессионального развития (планирование и внедрение программ профессионального самосовершенствова76

[Back]