Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 12]

среди вузов резко возросла и продолжает расти конкуренция, что предполагает выработку способности высших учебных заведений к адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.
Важнейшим инструментом такой адаптации и является система
повышения эффективности стратегии социальнотрудовых отношений в высшем учебном заведении, что обусловливает наш интерес именно к проблемам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Сущность и функциональные особенности в области организации системы социально-трудовых отношений в сфере управления образовательными услугами раскрываются путем анализа обширного комплекса его элементов и аспектов, которые представляют собой, прежде всего, субъекты управленческих отношений в сфере образовательных услуг и функции этих субъектов на рынке, сферу действия и объекты менеджмента высших учебных заведений, его целевую ориентацию и проблемное содержание.
Но прежде чем приступить к данному анализу, рассмотрим понятия, формы и факторы, влияющие на содержание социально-трудовых отношений в целом.
В ходе осуществления радикальных социально-экономических преобразований неизбежно сталкиваются старые и новые правила трудовых взаимоотношений.
Старые отражают советское прошлое, новые призваны соответствовать рыночной экономике.
Новый трудовой кодекс был принят лишь в 2002 году, спустя более десяти лет с начала экономических реформ и утверждения многообразия собственности.
И все это время значительную часть социально-трудовых отношений регулировал советский кодекс, во многом уже не соответствующий социально-экономическим реалиям.
Был принят закон о профсоюзах, о коллективных трудовых спорах.
Реформистски ориентированный менеджмент предпринимает попытку внедрить западноевропейскую систему организации и управления производством, включая управление персоналом.
Однако известно, что традиционно сложившаяся 12
[стр. 14]

успеха вузов при разработке новых образовательных программ и курсов становится маркетинг образовательных услуг.
В последнее время наблюдается повышение государственного и общественного интереса к высшим образовательным учреждениям.
Именно среди вузов резко возросла и продолжает расти конкуренция, что предполагает выработку способности высших учебных заведений к адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.
Важнейшим инструментом такой адаптации и является система
стратегического управления вузом, что обусловливает наш интерес именно к проблемам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Условно эволюцию системы высшего профессионального образования в России можно поделить на два этапа: 1) этап централизации (Советский Союз); 2) рыночный этап (современная система высшего профессионального образования).
Функционирование системы образования в Советском Союзе предполагало высокую степень централизации управления, что находило свое отражение на всех уровнях и структурах образования.
В определенном смысле этот способ организации системы образования соответствовал государственному заказу на образование, который требовал воспитания в стенах учебных заведений определенного типа личности, следующей разработанным стереотипам поведения и идеологизированным формам мышления.
Это, безусловно, приводило к унификации учебных заведений.
На уровне формирования содержания образования централизация находила свое воплощение в единых подходах к составлению учебных программ, которые были универсальными для всех однотипных образовательных заведений во всех регионах бывшего Советского Союза.
Точно так же унифицированными выглядели и методы преподавания.
Таким образом, высокая степень централизации в конечном итоге формировала определенную модель учебного заведения, которая требовала и определенного типа управления.
Данная модель управления обладала своими 14

[Back]