Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 122]

является стратегический план развития социально-трудовой составляющей вуза.
Реалистичный стратегический план имеет шанс на внедрение, если устанавливаются конкретные сотрудники, персонально ответственные за внедрение мероприятий плана.

3.3.
Методические рекомендации по совершенствованию управления социально-трудовыми отношениями в вузе в целях повышения его конкурентоспособности Система социально-трудовых отношений в вузе представляет собой организованную и беспрерывно функционирующую работу всех без исключения сотрудников вуза, начиная от руководства учебного заведения и заканчивая обслуживающим персоналом.
Успешное функционирование вуза на рынке образовательных услуг целиком и полностью зависит от работы каждого звена этой сложной разветвленной системы.
И в задачи высшего руководства входит наладить эффективную организацию передачи информации и управленческих решений и их исполнение в четко поставленные сроки.
На наш взгляд, особого внимания заслуживает проблема оптимизации численности и снижения затрат на персонал в высшем учебном заведении.
Среди основных направлений работы по этим вопросам можно отметить следующие: выделение кадрового ядра и периферии, проведение различной социальной политики в отношении неодинаковых групп персонала вуза, в том числе и в отношении занятости; пересмотр устаревших норм и нормативов, замена опытных норм на научно обоснованные; 122
[стр. 141]

звена, отвечающих за эти элементы; увязать стратегический план с конкретными цифрами.
Необходимо достичь ситуации, когда максимально возможное количество планов действий сопровождается количественными или качественными показателями.
И, наконец, — внедрить систему контроля исполнения планов действий, позволяющую исключать отписки в процессе выполнения стратегического плана.
При успешном функционировании отдела стратегического развития и принятии руководством вуза его рекомендаций к действию, оно должно обеспечить: 1) необходимые изменения в организационной структуре вуза; 2) повышение качества подготовки выпускников; 3) применение новых видов образовательных услуг, обеспечивающих конкурентные преимущества вуза на рынке образовательных услуг и рынке труда; 4) вовлеченность вузовского сообщества в разработку и позитивное обсуждение стратегических наработок как важнейший фактор качества и реальности стратегам, источник новых идей; 5) формирование новой системы оперативного контроля и управления; 6) повышение эффективности кадровой политики; 7) использование современных методов повышения квалификации сотрудников вуза; 8) реорганизацию финансовой отчетности в сторону большей детальности и доступности; 9) разработку вузовских символов, стиля и культуры.
Итоговым документом, предоставляемым отделом стратегического развития руководству образовательного учреждения и выносимым на заседание ученого совета для обсуждения, утверждения или отклонения в соответствии с Уставом вуза, является стратегический план развития вуза.
Реалистичный стратегический план имеет шанс на внедрение, если устанавливаются конкретные сотрудники, персонально ответственные за внедрение мероприятий плана.

141

[Back]