Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 23]

Поэтому можно утверждать, что реальными участниками управленческих отношений в сфере образования являются не только образовательные учреждения, но и потребители (отдельные личности, предприятия и организации), посредники (например, службы занятости, биржи труда, органы регистрации, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений и др.), а также общественные институты и структуры, имеющие отношение к продвижению образовательных услуг на рынке.
Все они формируют более или менее организованный спрос на образовательные услуги и предъявляют его на рынке.
Отметим, что непосредственно образовательные учреждения выступают в роли субъектов, формирующих предложение, оказывающих и продающих образовательные услуги.
В диссертации мы будем рассматривать высшие образовательные учреждения, деятельность которых в России регулируется Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском образовании», законом РФ «Об образовании», иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов.
Кроме того, организационной основой государственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования является Федеральная программа развития образования в части, соответствующей высшему и послевузовскому профессиональному образованию, и Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (одобрена Правительством Российской Федерации 29 декабря 2001 г.
№ 1756-р).

Согласно законам РФ «Об образовании» [11] и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [12] классификация образовательных учреждений проводится по следующим критериям: форма собственности, тип, вид.
По форме собственности выделяют государственные, муниципальные и негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных
23
[стр. 4]

деятельности, является актуальной задачей, от решения которой во многом зависит будущее высшей школы России.
Министерство образования России решает первоочередные задачи в области профессионального образования: — реализует федеральные целевые, межгосударственные и межведомственные программы и проекты в области образования и научной деятельности в системе образования; .
— обеспечивает контроль за реализацией законодательства.
Российской Федерации в области образования, научной деятельности в системе образования и аттестации научных и научно-педагогических работников; — осуществляет комплексный анализ и прогнозирование тенденций развития образования; — выступает учредителем и осуществляет полномочия учредителя в отношении находящихся в его ведении образовательных учреждений и организаций; — разрабатывает типовые положения об образовательных учреждениях и порядок их организации; — участвует в изучении рынка труда и в разработке прогнозов подготовки специалистов.
Организационной основой государственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования является Федеральная программа развития образования в части, соответствующей высшему и послевузовскому профессиональному образованию, и Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (одобрена правительством Российской Федерации 29 декабря 2001 г.
№ 1756-р),
в которых особо подчеркивается необходимость приоритетного решения вышеназванных проблем системы образования.
В настоящее время определены контуры основных направлений модернизации отечественного образования, однако, успех реализации принятых решений напрямую зависит от управленческих, экономических и социальных 4

[стр.,10]

престижа как страны, обладающей высоким уровнем культуры, науки, образования.
Государственно-политические и социально экономические преобразования конца 1980-х — начала 1990-х годов оказали существенное влияние на российское образование, позволив реализовать академическую автономию высших учебных заведений, обеспечить многообразие образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, развитие многонациональной российской школы и негосударственного сектора образования.
Эти процессы получили свое отражение и закрепление в Законе Российской Федерации «Об образовании» [11] и Федеральной законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [12].
Однако произошедший в 1990-ых годах общесистемный социально-экономический кризис существенно затормозил позитивные изменения.
Государство во многом ушло из образования, которое вынуждено было заняться самовыживанием.
В современных условиях образование не может оставаться в состоянии внутренней замкнутости.
Необходимо стремиться к повышению инвестиционной привлекательности образования для вложения средств предприятий, организаций и граждан, модернизировать действующие в образовании организационно-экономические механизмы, что позволит увеличить объем внебюджетных средств, а также кардинально улучшить использование этих средств, направив их непосредственно в учебные заведения.
Деятельность высшей школы в России регулируется Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском образовании», законом РФ «Об образовании», иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов.
Кроме того, организационной основой государственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования является Федеральная программа развития образования в части, соответствующей высшему и послевузовскому профессиональному образованию, и Концепция модернизации российского
ю

[стр.,11]

образования на период до 2010 года (одобрена Правительством Российской Федерации 29 декабря 2001 г.
№ 1756-р).
Согласно законам РФ «Об образовании» [11] и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [12] классификация образовательных учреждений проводится по следующим критериям: форма собственности, тип, вид.
По форме собственности выделяют государственные, муниципальные и негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных
организаций) образовательные учреждения.
Независимо от организационноправовых форм и подчиненности, действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации..
По типу образовательные учреждения бывают следующие: дошкольные, общеобразовательные (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование); учреждения профессионального образования (начального, среднего, высшего и послевузовского); учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) — для учащихся с отклонениями в развитии; учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, интернаты и др.); учреждения дополнительного образования детей и др.
По виду в Российской Федерации установлены такие учебные заведения профессионального образования, как: университет, академия, институт, колледж, техникум (училище), профессионально-техническое училище (ПТУ), лицей.
Необходимо отметить, что образовательные учреждения реализуют образовательные программы определенного уровня и направленности, обеспечивающие преемственность.
К профессиональным относятся программы начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования.
Эти программы решают задачи последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей II

[Back]