Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 27]

в тех учебных заведениях, где ведется активное преподавание стратегического менеджмента, он чаще всего не используется как инструмент достижения практического успеха образовательного учреждения [65].
Впрочем, отдельные управленческие функции уже начинают реализовываться в практической деятельности вузов, решении отдельных вузовских проблем.
Но важно осознавать, что эффективность стратегии управления социально-трудовыми отношениями в вузе достигается за счет реализации всех функций в комплексе.
В настоящее время от руководства образовательного учреждения требуется, прежде всего, гибкость и быстрота принятия управленческих решений.
Другим словами, вузы вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Добиться такой мобильности возможно только при условии
налаживания руководством в вузе постоянно и эффективно функционирующей системы стратегического
менеджмента.
Одержать победу в конкурентной борьбе и занять достойное место на рынке образовательных услуг могут только те организации, которые постоянно изучают спрос и предложение, сбалансировано формируют продуктовый портфель, устанавливают адекватные платежеспособному спросу и качеству услуг цены, осуществляют гибкую коммуникационную политику.
Для системы образования управление социально-трудовыми отношениями в высшем учебном заведении особо актуально, так как способно помочь разрешению обострившихся противоречий между кризисным состоянием экономики и высокими темпами роста сферы образования, между спросом и фактическим предложением образовательных услуг, между государственным и негосударственным образованием, между потребностями народного хозяйства и выпуском специалистов образовательными учреждениями, а главное помочь выработать единую стратегию управления социально-трудовыми отношениями в вузе [78].
Таким образом, повышение эффективности стратегии управления социально-трудовыми отношениями в вузе представляет собой 27
[стр. 27]

соответствующие программы, нахождения новых возможностей для их реализации.
С увеличением количества вузов — участников рыночных отношений конкуренция в области бизнес-образования на сегодняшний день заметно ужесточается, что приводит руководство вузов к поиску ответов на вопросы: — Каких учебных программ требует рынок? — Может ли вуз предложить программу, отвечающую этим требованиям? — Как в максимально сжатые сроки предложить рынку новый образовательный продукт? — Какими ресурсами он для этого обладает и каких ресурсов ему не хватает? — Каково текущее положение конкурентов? Поиск ответов на подобные вопросы требует от руководства образовательного учреждения, прежде всего, гибкости и быстроты принятия соответствующих решений.
Другим словами, вузы вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Добиться такой мобильности возможно только при условии налаживания руководством в вузе постоянно и эффективно* функционирующей системы стратегического
управления, что будет доказано во второй главе диссертационного исследования.
В первую очередь, победить в конкурентной борьбе и занять достойное место на данном рынке могут только те организации, которые активно используют инструменты маркетинга: постоянно изучают спрос и предложение, сбалансировано формируют продуктовый портфель, устанавливают адекватные платежеспособному спросу и качеству услуг цены, осуществляют гибкую коммуникационную политику.
Маркетинг особо актуален для системы образования, так как способен помочь разрешению обострившихся противоречий между кризисным состоянием экономики и высокими темпами роста сферы образования, между спросом и фактическим предложением образовательных услуг, между государственным и негосударственным образованием, между потребностями народного хозяйства и выпуском специалистов образовательными учреждениями.
27

[стр.,33]

что позволяет говорить об определенных особенностях, присущих такому типу организаций, как образовательные учреждения.
Основными из них являются: особенности процесса управления вузом, особенности образовательного продукта вуза, разновидности контактных аудиторий вуза, элементы комплекса маркетинга вуза.
Маркетинг образовательного учреждения играет решающую роль в процессе управления, в частности, при принятия решений о том, какие образовательные услуги вуз будет предоставлять своим потребителям и для каких групп потребителей они предназначены.
Кроме того, важными задачами являются исследование и анализ потребностей рынка и одновременно разработка и реализация плана маркетинга, который позволил бы эффективно использовать специфику выявленных потребностей.
Появление в России бизнес-образования свидетельствует о постепенном превращении вузов в полноправных участников рыночных отношений наряду с другими организациями.
Это объясняется возникновением и развитием российского рынка бизнес-образования, что требует от руководства образовательных учреждений, разрабатывающих бизнес-образовательные программы, нахождения новых возможностей для их реализации, гибкости и быстроты принятия решений.
Другим словами, вузы вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Добиться такой мобильности возможно только при условии
применения новых подходов, связанных с формированием руководством в вузе постоянно и эффективно функционирующей системы стратегического управления.
3, Теоретические основы организации стратегического управления образовательным учреждением В этом параграфе будет показано, насколько важным представляется на сегодняшний день использование вузами основ стратегического управления.
Для зз

[Back]