Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 34]

предоставление образовательных услуг, которое напрямую связано с содержательной составляющей социально-трудовых отношений в вузе.
С таким продуктом вуз функционирует одновременно на двух взаимозависимых рынках — рынке образовательных продуктов и услуг и рынке труда.
Так, авторы книги «Стратегический
менеджмент для школ» [76], подробно рассматривая необходимость управленческой деятельности для учебных заведений и целевые аудитории этой деятельности, отмечают, что учебное заведение занимается менеджментом «набора ценностей», и образ организации, который они пытаются довести до своих контактных аудиторий, должен отражать «продукт или услуги, которые действительно предоставляет учебное заведение».
Сегодня тенденции на рынке труда таковы, что он определяет основные стандарты качества образования в виде изменения спроса на тех или иных специалистов, уточнения знаний и умений, которыми должны обладать претенденты на определенные вакансии.
Значительное место в современных условиях на рынке образовательных услуг занимает бизнес-образование, включающее направления подготовки, такие как экономика, менеджмент, финансы,
социология и психология, информатика и т.д., необходимые для эффективного управления предприятиями и деловыми организациями.
Одно из главных отличий бизнесобразования от других видов образования состоит в выработке и закреплении у слушателей соответствующих навыков посредством тренинга, обучения действием, через практику и стажировки
[60].
К не менее важным особенностям бизнес-образовательных услуг можно отнести обучение взрослых, практическая направленность, непрерывность образования, скорость обновления знаний.

Сегодня качественные услуги в области бизнес-образования предлагают вузы большинства стран мира.
При разработке бизнес-образовательных программ вузы должны обращать особое внимание на два главных аспекта [92]: 34
[стр. 20]

путаницу в определение его продуктов, целевых рынков сбыта и групп потребителей.
Действуя одновременно на двух связанных и взаимозависимых рынках — рынке образовательных продуктов и услуг и рынке труда, вуз тем не менее имеет один продукт, с которым он выходит на оба рынка.
Все исследователи сходятся на том, что основным направлением деятельности вуза является предоставление образовательных услуг, но не дают однозначного определения, в какой форме существует эта услуга.
Так, авторы книги «Стратегический
маркетинг для школ» [76], подробно рассматривая необходимость маркетинговой деятельности для учебных заведений и целевые аудитории этой деятельности, отмечают, что учебное заведение занимается маркетингом «набора ценностей», и образ организации, который они пытаются довести до своих контактных аудиторий, должен отражать «продукт или услуги, которые действительно предоставляет учебное заведение».
Образовательные услуги удовлетворяют личные (конечный потребитель), групповые (предприятия-работодатели) и общественные потребности (государство).
Соответственно их можно рассматривать с точки зрения всех трех компонентов.
С позиции отдельной личности образовательная услуга — это процесс передачи потребителю знаний, умений и навыков общеобразовательного и профессионального характера, необходимых для удовлетворения его личных потребностей в приобретении профессии, саморазвитии и самоутверждении,, осуществляемый в тесном контакте с потребителем по установленной форме и программе.
С позиции предприятия образовательная услуга — это процесс профессиональной подготовки (повышения квалификации, переподготовки) кадров, необходимой для обеспечения его работоспособности, поддержания конкурентоспособности и развития в постоянно изменяющихся рыночных условиях.
20

[стр.,22]

предлагаются на рынке образовательных услуг, помимо традиционного комплекса услуг, объединенных единой задачей и обеспеченных соответствующими ресурсами.
Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности [11].
Новые виды образовательных программ появляются в ответ на спрос рынка или изменяющиеся возможности (ресурсы) вуза.
Бурное развитие информационных технологий, например, вывело на рынок программы дистанционного обучения, сочетающие самостоятельность заочного образования с возможностями индивидуальных (в случае дистанционного обучения посредством сети Интернет) консультаций с преподавателями.
Вуз заинтересован в том, чтобы его образовательные программы как можно полнее соответствовали требованиям рынка труда, а выпускники как можно полнее эту программу усваивали.
Поэтому вуз заинтересован в изучении целевого рынка труда.
Рынок труда определяет основные стандарты качества образования в виде изменения спроса на тех или иных специалистов, уточнения знаний и умений, которыми должны обладать претенденты на определенные вакансии.
Значительное место в современных условиях на рынке образовательных услуг занимает бизнес-образование, включающее направления подготовки, такие как экономика, менеджмент, финансы,
маркетинг, социология и психология, информатика и т.д., необходимые для эффективного управления предприятиями и деловыми организациями.
Содержание бизнес-образования в целом определяется прежде всего тем, что оно имеет двух главных потребителей: организации и отдельных индивидуумов (менеджеров).
Следует учесть, что при изменениях среды и самих организаций приоритетность различного рода знаний может существенно изменяться, что 22

[стр.,23]

кардинально влияет на состав и содержание дисциплин в программах бизнесобразования.
Одно из главных отличий бизнес-образования от других видов образования состоит в выработке и закреплении у слушателей соответствующих навыков посредством тренинга, обучения действием, через практику и стажировки.

К не менее важным особенностям бизнес-образовательных услуг можно отнести обучение взрослых, практическая направленность, непрерывность образования, скорость обновления знаний.

Таким образом, бизнес-образование — это весьма специфическая область образования, в природе которой заложен внутреннее единство между образовательной функцией (передачей знаний) и функцией подготовки к работе (практическому осуществлению полученных навыков).
Бизнес-образование прошло различные этапы и до сих пор существует в разных формах: в одних случаях превалирует образовательная функция, в других — прикладная; Задача вузов, готовящих специалистов в данной области, как раз и состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс этих сторон, соответствующий конкретным требованиям организации, личности и общества в целом.
Одной из самых распространенных и пользующихся растущим спросом форм подготовки менеджеров-профессионалов являются программы MBA (Master of Business Administration или Мастер Делового Администрирования).
Во всем цивилизованном мире количество слушателей на программах MBA из года в год возрастает.
Особое значение в бизнес-образовании имеют программы Executive MBA, которые отличатся от обычных программ MBA, прежде всего, тем, что разрабатываются специально для руководителей компаний, для менеджеров высшего звена управления.
Разумеется, кроме MBA, существуют и другие возможности получить образование в области бизнеса как на Западе, так и в России.
В России представлено множество магистерских программ в области финансов, маркетинга и многих других направлений.
Эти программы более узкоспециализированные по сравнению с MBA, они меньше ориентированы на 23

[Back]