Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 35]

1) программа должна быть составлена так, чтобы помогать выпускникам лучше профессионально ориентироваться в мире бизнеса, используя современные подходы и методы; 2) разработчики программы должны чутко реагировать на изменения в области экономики и политики соответствующими изменениями структуры и методики преподавания.
Программы MBA должны постоянно развиваться, совершенствоваться и дифференцироваться в соответствии с запросами рынка образовательных услуг и рынка труда.

Так как рынок бизнес-образования в России развивается быстрыми темпами, это требует от руководства образовательных учреждений, реализующих соответствующие программы, нахождения новых возможностей для их реализации.
С увеличением количества вузов участников рыночных отношений конкуренция в области бизнес-образования на сегодняшний день заметно ужесточается.

Перед руководством высших учебных заведений ставятся следующие задачи: — разработать инновационные учебные программы, востребованные рынком; — проанализировать, сможет ли вуз предложить образовательные программы, отвечающие современным требованиям; — определить, как в максимально сжатые сроки предложить рынку новый образовательный продукт, пока этого не сделали конкуренты; — проанализировать, какими ресурсами вуз для этого обладает и каких ресурсов ему не хватает.
исследовать текущее положение конкурентов.
Чтобы эффективно решать поставленные задачи, вузам необходимо быть гибкими и быстро принимать соответствующие решения.
Добиться такой мобильности возможно только при условии налаживания руководством в вузе постоянно и эффективно функционирующей системы стратегического управления,
о котором речь пойдет ниже.
35
[стр. 24]

практику и позволяют углубить в основном теоретические знания в конкретных областях.
Аналог таких программ на Западе — «Master of Science», «Master of Arts».
Кроме того, существуют программы второго высшего экономического образования, которые, как правило, занимает больше времени по сравнению с MBA и включает большой объем теории; Но в целом по степени ориентации на практику и реальный бизнес, MBA, безусловно, лидирует среди всех программ.
Поэтому именно программам MBA в настоящей работе мы будем уделять особое внимание при исследовании влияния рынка образовательных услуг на систему управления, образовательным учреждением.
Принято считать, что рынку бизнес-образования в 2002 г.
исполнилось ровно сто лет.
Его родиной считается Америка.
Уже много десятилетий подряд дипломы школ, открытых при известных университетах с многовековой традицией, таких как Harvard, Wharton, Stanford, Yale, являются пропуском в мир бизнеса для своих выпускников.
Однако долгое время программы MBA существовали только на территории США.
В 1967 г.
бизнес-школы появились в Великобритании [109] — в таких городах, как Лондон и Манчестер, а позже они стали открываться и в других странах Европы.
Английская LBS, французская INSEAD, испанская IESE, швейцарская IMD из года в год входят во все рейтинги ведущих бизнес-школ мира.
Европейские школы немного отличаются от американских — длиной программ, их содержанием, составом классов и т.д.
Сегодня качественные услуги в области бизнес-образования предлагают вузы большинства стран мира.
При разработке бизнес-образовательных программ вузы должны обращать особое внимание на два главных аспекта: 1) программа должна быть составлена так, чтобы помогать выпускникам лучше профессионально ориентироваться в мире бизнеса, используя современные подходы и методы;.
2) разработчики программы должны чутко реагировать на изменения в области экономики и политики соответствующими изменениями структуры и
24

[стр.,25]

методики преподавания.
Программы MBA должны постоянно развиваться, совершенствоваться и дифференцироваться в соответствии с запросами рынка образовательных услуг и рынка труда.

В настоящее время программа MBA заняла прочное место в системе международного постдипломного образования.
Она широко известна, и большинство экономических вузов нашей страны стремятся включить программы MBA в перечень своих услуг.
Для создания первых бизнес-школ в России существовали определенные предпосылки.
В феврале 1987 г.
вышло постановление Советского правительства, в котором излагался план подготовки кадров для работы в условиях рыночной экономики.
Это положило начало возникновению двух российских бизнес-школ: Высшей школе международного бизнеса при Академии Народного Хозяйства и Высшей коммерческой школе Министерства экономического развития и торговли РФ.
Вскоре были созданы школы при известных и признанных учебных заведениях, таких, как РЭА им.
Г.В: Плеханова, МГИМО, МГУ, Государственная академия управления.
Количество российских бизнес-школ постепенно увеличивалось.
В декабре 1990 г.
на собрании представителей российских бизнес-школ было принято решение о создании единой организации — современной Российской ассоциации бизнес-образования [92].
И по сей день эта организация решает крайне важные задачи, стоящие перед российским бизнес-образованием в целом.
РАБО завоевала авторитет не только в России, но и за ее пределами.
Она является членом крупных зарубежных ассоциаций, аккредитирующих бизнес-образование во всем мире, в частности, AACSB, EFMD и CEEMAN.
В начале 1990-х гг.
экономическая нестабильность повлекла за собой падение спроса на образование.
У предприятий и организаций не было средств обучать сотрудников, а иногда и понимания необходимости это делать.
Созданные к тому времени бизнес-школы не были востребованы в полной мере.
Но с течением времени слово «бизнес» прочно вошло в русский язык, а на смену прежним государственным служащим пришли наемные менеджеры и 25

[стр.,27]

соответствующие программы, нахождения новых возможностей для их реализации.
С увеличением количества вузов — участников рыночных отношений конкуренция в области бизнес-образования на сегодняшний день заметно ужесточается,
что приводит руководство вузов к поиску ответов на вопросы: — Каких учебных программ требует рынок? — Может ли вуз предложить программу, отвечающую этим требованиям? — Как в максимально сжатые сроки предложить рынку новый образовательный продукт? — Какими ресурсами он для этого обладает и каких ресурсов ему не хватает? — Каково текущее положение конкурентов? Поиск ответов на подобные вопросы требует от руководства образовательного учреждения, прежде всего, гибкости и быстроты принятия соответствующих решений.
Другим словами, вузы вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Добиться такой мобильности возможно только при условии налаживания руководством в вузе постоянно и эффективно* функционирующей системы стратегического управления,
что будет доказано во второй главе диссертационного исследования.
В первую очередь, победить в конкурентной борьбе и занять достойное место на данном рынке могут только те организации, которые активно используют инструменты маркетинга: постоянно изучают спрос и предложение, сбалансировано формируют продуктовый портфель, устанавливают адекватные платежеспособному спросу и качеству услуг цены, осуществляют гибкую коммуникационную политику.
Маркетинг особо актуален для системы образования, так как способен помочь разрешению обострившихся противоречий между кризисным состоянием экономики и высокими темпами роста сферы образования, между спросом и фактическим предложением образовательных услуг, между государственным и негосударственным образованием, между потребностями народного хозяйства и выпуском специалистов образовательными учреждениями.
27

[Back]