Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 36]

Рассматривая тенденции развития рынка образовательных услуг в России, нельзя не коснуться такого важного аспекта, как международная деятельность российских вузов.
В современных условиях становится ясно, что высшие образовательные учреждения не могут работать только на местном рынке: они нуждается в международной деятельности.
Национальные границы становятся все более прозрачными, и рынок образовательных услуг в этом вопросе опережает даже другие сферы экономики.
Условия международной конкуренции таковы, что все без исключения российские вузы в той или иной степени задействованы в этом процессе.
Вузам не обязательно предлагать зарубежные образовательные программы.
Будущие специалисты вынуждены работать в условиях международной конкуренции, следовательно, вузы участвуют в международной конкуренции на рынке труда [121].
Интернационализация одна из важнейших современных тенденций экономического развития в целом, а применительно к сфере высшего образования можно говорить о таких ее характеристиках, как мобильность студентов и преподавателей, интернационализация учебных планов и программ, создание региональных и международных вузовских сетей, экспорт образовательных услуг и связанные с этим проблемы качества образования и международной аккредитации вузов.
С развитием процессов глобализации и интернационализации экономики и бизнеса перед высшим образованием встают новые цели подготовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка.
Основными целями интернационализации образования являются: диверсификация и рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; 36
[стр. 6]

Научная новизна диссертации заключается в разработке методологии управления процессами глобализации образования в высшей школе и предложении организационноэкономических механизмов ее реализации на национальном, региональном и вузовском уровне с учетом современных тенденций развития и особенностей российского рынка образовательных услуг.
Наиболее существенные результаты диссертационного исследования, полученные лично автором и обладающие научной новизной: 1.
Вскрыты причины активизации процессов глобализации в высшем образовании на современном этапе, к которым относятся новые задачи, поставленные перед вузами формированием международного рынка труда, растущим значением информационных технологий и развитие*м экономики знаний; стремление отдельных государств и их интеграционных объединений воспользоваться преимуществами глобализации; действия образовательных организаций, направленные на решение их собственных задач, среди которых диверсификация предложения, рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышение качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.
2.
Выявлены важнейшие изменения внешней среды для рынка образования, которыми являются возникновение и развитие «экономики знаний», глобализация и экономическая и политическая интеграция, дезинтермедиация (т.е.
устранение посредников), массовая кастомизация и индивидуализация обучения.
3.
Показано изменение роли высшего образования в обществе, сформулированы его общественные функции: трансляции, обогащения, коррекции и преобразования.
Представлена характеристика образования как государственной, общественной и личной ценности и формирование глобальной макросистемы образовательных услуг или сферы образования.
Охарактеризована сущность образования как процесса, который проходит в определенных организационных формах, использует разнообразные средства и зависит от поставленных целей и ожидаемых результатов.
4.
На основе сопоставления трактовок управления изменениями в различных теориях менеджмента разработана классификация изменений (развитие, переход и трансформация), основанная на их внутренней природе, и сформулированы принципы проведения успешных изменений.
6

[стр.,14]

существует м е ж д у н а р о д н о й системы высшего образования, даже если определенная модель американская, британская или немецкая и используется другими странами для построения собственной образовательной системы.
С развитием процессов глобализации перед высшим образованием встали новые цели подготовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка.
Глобализация образования преследует различные цели, среди которых: диверсификация предложения; рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.
Развитие международного межвузовского сотрудничества позволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.
Большинство современных вузов вовлечено в международную деятельность, но это, как правило, наиболее простой, обыденный уровень интернационализации.
На более высоком уровне интернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интеграции международной составляющей в образование, исследования и общественную деятельность высших учебных заведений.
В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут считаться в истинном смысле международными.
Студенты получают высшее образование в зарубежных странах, а применяют полученные знания, работая в международных компаниях по всему миру.
Европейский Союз разработал специальные стипендии и программы, стимулирующие студентов ехать учиться за пределы своей страны.
В ведущих вузах Великобритании, США, Канады до 80% студентов составляют иностранные граждане.
Современные информационные технологии, развитие дистанционного обучения сделали национальные границы абсолютно прозрачными для образовательных услуг.
Это привело к формированию единого мирового образовательного рынка, где вузы самых разных стран предлагают свои продукты и услуги всем студентам сразу, не ограничивая себя национальными границами.
Знаменитые рейтинги Financial Times лучших бизнес школ теперь включают не только вузы США, но и Канады, Испании, Франции, Великобритании.
Работодатели во многих странах Европы все больше внимания при приеме на работу выпускников вузов обращают па опыт учебы, 14

[стр.,255]

7.3.4 Организация и управление международными контактами Поскольку процесс глобализации является определяющим для многих изменений, влияющих на систему высшего образования и деятельность магистратуры, необходимо разобрать конкретные вопросы организации и управления международной деятельностью.
Интернационализация образования для конкретного вуза может преследовать различные цели, среди которых: диверсификация и рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.
Развитие международного межвузовского сотрудничества позволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.
Большинство современных вузов вовлечено в международную деятельность, но это как правило наиболее простой, обыденный уровень интернационализации.
На более высоком уровне шггернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интшрации международной составляющей в образование, исследования и общественную деятельность высших учебных заведений.
В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут считаться в истинном смысле международными.
Для эффективной работы на международном рынке образовательных услуг, вуз должен иметь соответствующую его стратегическим задачам организацию международной деятельности.
Хотя структурные элементы будут у каждого вуза свои, соответствующие его конкретным целям и особенностям развития, отметим здесь наиболее общие элементы этой организации.
Они связаны с основными функциями международной деятельности вуза.
В большинстве вузов международную деятельность осуществляет международный центр или отдел.
В его задачи входит установление и поддержание контактов с вузамипартнерами, заключение договоров о сотрудничестве, командирование студентов, преподавателей и сотрудников вуза за рубеж, оформление необходимых документов для получения виз, сбор и анализ информации о зарубежных вузах и системах образования и т.д.
Эта структурная единица вуза не представляет функцию обучения, которую реализуют конкретные факультеты вуза.
В связи с этим контакты с партнерами могут устанавливаться и осуществляться не только международным центром или отделом (далее МЦ),.но и этими факультетами.
Весьма распространенной ошибкой в организации м е ж д у н а р о д н о й 255

[Back]