Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 37]

расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международной процессе обмена знаниями.
Развитие международного межвузовского сотрудничества позволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.
Большинство современных вузов
так или иначе вовлечено в международную деятельность.
На более высоком уровне
интернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интеграции международной составляющей в образование, исследования и общественную деятельность высших учебных заведений.
В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут считаться в истинном смысле международными.

В настоящее время можно утверждать, что национальная обособленность вузов все более вступает в конфликт с последствиями и перспективами интернационализации и глобализации.
Этот фундаментальный конфликт проявляется в различных вопросах и проблемах: признании университетских дипломов,
специализаций и оценок, развитии международных форм оценки качества, вопросах международной аккредитации.
Чтобы предложить реальные шаги по преодолению этого конфликта, нужно разобрать основные формы и характеристики, проблемы и перспективы
интернационализации высшего образования.
Самая известная форма интернационализации высшего образования это мобильность студентов увеличение числа студентов, обучающихся за границей.
По данным ЮНЕСКО уровень международной мобильности студентов вырос за последние 25 лет на 300% [30].
По мнению экспертов к 2010 году число студентов, обучающихся за рубежом составит 2,8 миллионов, а к 2025 году 4,9 миллионов [88].
37
[стр. 14]

существует м е ж д у н а р о д н о й системы высшего образования, даже если определенная модель американская, британская или немецкая и используется другими странами для построения собственной образовательной системы.
С развитием процессов глобализации перед высшим образованием встали новые цели подготовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка.
Глобализация образования преследует различные цели, среди которых: диверсификация предложения; рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.
Развитие международного межвузовского сотрудничества позволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.
Большинство современных вузов
вовлечено в международную деятельность, но это, как правило, наиболее простой, обыденный уровень интернационализации.
На более высоком уровне интернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интеграции международной составляющей в образование, исследования и общественную деятельность высших учебных заведений.
В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут считаться в истинном смысле международными.

Студенты получают высшее образование в зарубежных странах, а применяют полученные знания, работая в международных компаниях по всему миру.
Европейский Союз разработал специальные стипендии и программы, стимулирующие студентов ехать учиться за пределы своей страны.
В ведущих вузах Великобритании, США, Канады до 80% студентов составляют иностранные граждане.
Современные информационные технологии, развитие дистанционного обучения сделали национальные границы абсолютно прозрачными для образовательных услуг.
Это привело к формированию единого мирового образовательного рынка, где вузы самых разных стран предлагают свои продукты и услуги всем студентам сразу, не ограничивая себя национальными границами.
Знаменитые рейтинги Financial Times лучших бизнес школ теперь включают не только вузы США, но и Канады, Испании, Франции, Великобритании.
Работодатели во многих странах Европы все больше внимания при приеме на работу выпускников вузов обращают па опыт учебы, 14

[стр.,15]

жизни и работы за рубежом, поскольку это свидетельствует об адаптивных возможностях кандидатов, широте кругозора, навыках общения с представителями разных культур.
Не обошли эти процессы и Россию.
Свидетельство тому проводимые в Москве и других крупных городах нашей страны международные ярмарки программ MBA, целевые программы финансовой помощи ведущих европейских бизнес школ.
Испанская IESE, французская INSEAD, английская London Business School и голландский банк ABN-AMRO предоставляют льготные образовательные кредиты и стипендии для российских студентов, зачисленных на программы MBA указанных школ.
Здесь же можно упомянуть программы целого ряда американских, голландских, французских и английских университетов и бизнес школ, предлагаемые в России через московские вузы.
А это значит, что желают того российские вузы или нет, готовы они к этому или нет, отдают себе отчет в происшедших изменениях или нет, но все они работают в условиях международной конкуренции.
Они борются за абитуриентов не только с другими российскими вузами, но и с зарубежными вузами или их посредниками, предлагающими на российском рынке свои образовательные программы.
И чем стабильнее будет выглядеть в глазах иностранных инвесторов ситуация в России, тем интереснее будет российских рынок образования для зарубежных вузов.
Наступил тот момент исторического развития мировой системы высшего образования, когда национальная обособленность вузов все более вступает в конфликт с последствиями и перспективами интернационализации и глобализации экономики.
Этот фундаментальный конфликт проявляется в различных вопросах и проблемах: признании университетских дипломов
и специализаций, развитии международных форм оценки качества, вопросах международной аккредитации.
Чтобы предложить реальные шаги по преодолению этого конфликта, нужно разобрать основные формы и характеристики, проблемы и перспективы
глобализации высшего образования.
1.2 Формы глобализации образования Самая известная форма глобализации высшего образования это мобильность студентов выезд определенного числа студентов для обучения за границу.
Конечно командирование студентов на обучение в другие страны явление не повое, и определенные регионы сталкиваются с этим уже давно.
Большинство европейских стран уже многие годы имеют постоянный приток студентов из своих бывших колоний.
Значительная часть молодежи из стран Латинской Америки стремятся получить диплом в университетах США и Канады.
В период холодной войны высшие учебные заведения Советского Союза и Восточной Европы привлекали студентов из государств со схожей идеологией.
За последние 40 лет темпы увеличения потоков студентов, пересекающих национальные границы для получения высшего образования, превысили темпы 15

[стр.,255]

7.3.4 Организация и управление международными контактами Поскольку процесс глобализации является определяющим для многих изменений, влияющих на систему высшего образования и деятельность магистратуры, необходимо разобрать конкретные вопросы организации и управления международной деятельностью.
Интернационализация образования для конкретного вуза может преследовать различные цели, среди которых: диверсификация и рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.
Развитие международного межвузовского сотрудничества позволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.
Большинство современных вузов
вовлечено в международную деятельность, но это как правило наиболее простой, обыденный уровень интернационализации.
На более высоком уровне
шггернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интшрации международной составляющей в образование, исследования и общественную деятельность высших учебных заведений.
В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут считаться в истинном смысле международными.

Для эффективной работы на международном рынке образовательных услуг, вуз должен иметь соответствующую его стратегическим задачам организацию международной деятельности.
Хотя структурные элементы будут у каждого вуза свои, соответствующие его конкретным целям и особенностям развития, отметим здесь наиболее общие элементы этой организации.
Они связаны с основными функциями международной деятельности вуза.
В большинстве вузов международную деятельность осуществляет международный центр или отдел.
В его задачи входит установление и поддержание контактов с вузамипартнерами, заключение договоров о сотрудничестве, командирование студентов, преподавателей и сотрудников вуза за рубеж, оформление необходимых документов для получения виз, сбор и анализ информации о зарубежных вузах и системах образования и т.д.
Эта структурная единица вуза не представляет функцию обучения, которую реализуют конкретные факультеты вуза.
В связи с этим контакты с партнерами могут устанавливаться и осуществляться не только международным центром или отделом (далее МЦ),.но и этими факультетами.
Весьма распространенной ошибкой в организации м е ж д у н а р о д н о й 255

[Back]