Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 38]

Причиной роста числа студентов, обучающихся за границей, все больше становятся рыночные процессы, а не государственная политика.
Международный рынок образовательных услуг превращается в стремительно развивающийся сектор экономики, центральными элементами которого являются международный
менеджмент образовательных учреждений и целенаправленный набор иностранных студентов.
Второй по важности формой интернационализации высшего образования
принято считать мобильность преподавательского состава [54].
Традиционно международная мобильность профессорско-преподавательского состава обусловлена исследованиями и научной работой, но в ряде регионов и в определенных областях образования, таких как
менеджмент и деловое администрирование, существуют специальные схемы регионального и международного тренинга для молодых исследователей и специалистов.
Программы студенческой и преподавательской мобильности
развиваются с целью стимулирования интернационализации учебных планов, то есть, внедрения изменений в учебные планы сотрудничающих вузов и факультетов.
Международные профессиональные объединения, оказывающие все большее влияние на развитие мирового высшего образования, являются на сегодняшний день самым эффективным стимулом интернационализации программ обучения.
Быстрый рост международной торговли профессиональными услугами побудил представителей многих профессий организовать свою деятельность на международном уровне.

Многие учебные заведения заключают соглашения о сотрудничестве, которые касаются различных аспектов преподавания и обучения.
Очень часто эти соглашения связаны с обменом студентами ,и/или преподавателями.
В некоторых случаях, эти связи перерастают в консорциумы и вузовские сети.
Как правило, подобные объединения учебных заведений обладают весьма ограниченными правами.
Их рассматривают скорее как добровольные объединения вузов для проведения конкретных образовательных проектов.
Но
38
[стр. 17]

так и международные, выступающие посредниками и консультантами по удовлетворению этого спроса.
Международная мобильность студентов является не только межконтинентальным, но и региональным явлением.
Процесс интеграции региональных экономик стимулирует мобильность студентов, и в этом отношении такие международные соглашения, как NAFTA или ASEAN сыграли большую роль.
Специально созданная программа «Нордплюс» программа студенческого обмена между северными европейскими странами основывается на привлекательном принципе финансирования: «деньги следуют за студентом».
По этой программе вузы скандинавских стран получают финансирование в зависимости от количества студентов, записавшихся на их программы.
Причем, финансирование выделяется как на студентов из данной страны, так и на граждан стран, объединенным данным договором.
Постепенно потоки иностранных студентов, пересекающих национальные границы для получения высшего образования, стали восприниматься большинством принимающих стран больше как торговля, нежели помощь, поскольку во многих случаях иностранные студенты полностью оплачивают свое обучение.
Во многих образовательных учреждениях, принимающих иностранных студентов, особенно в англоязычных странах, доход, полученный за счет полной оплаты обучения иностранными студентами, является существенным прибавлением к ежегодно сокращающимся вузовским бюджетам.
Без такого дополнительного дохода многие вузы просто не могли бы существовать.
Таким образом, причиной роста численности студентов, обучающихся за границей, на современном этапе развития высшего образования все больше являются рыночные процессы, а не государственная политика или вопросы оказания помощи.
Международный рынок образовательных услуг превращается в стремительно развивающийся сектор экономики, центральными элементами которого являются международный
маркетинг образовательных учреждений и целенаправленный набор иностранных студентов.
Пример Австралии показывает, что политика активного маркетинга вузовских программ и непосредственного поиска и набора иностранных студентов оказалась продуктивной, по крайней мере, с экономической точки зрения.
Хотя мобильность преподавательского состава не так хорошо исследована, как мобильность студентов, ее можно считать второй по важности формой интернационализации высшего образования.
Традиционно международная мобильность профессорско-преподавательского состава обусловлена исследованиями и научной работой, но в ряде регионов и в определенных областях образования, таких как
17

[стр.,20]

Европе; доступ аспирантам к сети специальных аспирантских программ и семинаров; помощь и консультации в управлении проектами, финансируемыми ЕС.
Программы студенческой и преподавательской мобильности
развивались с целью стимулирования интернационализации образовательных программ, т.е.
внедрения изменений в учебные планы сотрудничающих вузов и факультетов.

Поскольку даже в объединенной Европе существует огромное разнообразие национальных систем высшего образования, стремление интернационализировать учебные планы и привнести в них общие европейские элементы могло быть реализовано через проекты мобильности.
Введение изменений в вузовские программы всегда встречали сопротивление в академической среде.
С одной стороны, осознавая необходимость соответствовать сложному процессу непрерывного и стремительного обновления знаний, вузы стремятся совершенствовать свои образовательные программы, предлагать самые новейшие области знания.
С другой, в образовании по-прежнему высоко ценятся традиции, и неизменность некоторых атрибутов высшего образования является определенным сигналом высокого качества предлагаемых программ.
Не даром многие вузы стремятся проследить свою историю, связывая свое возникновение по возможности с наиболее старыми учебными заведениями.
В сфере услуг длительность пребывания провайдера услуг на рынке, его престиж и имя всегда являлись основой доверия к качеству предлагаемых им услуг.
В сфере образовательных услуг, т.е.
услуг, связанных с передачей знаний, эти критерии качества еще более ценны.
В этом вопросе опасны обе крайггости: вуз не может в угоду сохранения традиций отказаться от развития, введения новых программ, новых технологий обучения.
Для вуза очень важно постоянно быть в курсе происходящих на рынке изменений.
Но не стоит вузам и слепо следовать только запросам рынка.
С началом рыночных реформ в России мы уже имели возможность убедиться в бесперспективности такой узко злободневной ориентации, когда все вузы стремились готовить сначала бухгалтеров, потом биржевиков и валютных дилеров, затем юристов и рекламщиков.
При такой узкой рыночной ориентации есть опасность остаться в будущем без инженеров, врачей, ученых.
Сильным стимулом интернационализации программ обучения является растущее влияние международных профессиональных объединений.
Быстрый рост международной торговли профессиональными услугами побудил представителей многих профессий организовать свою деятельность на международном уровне.

Эти профессиональные объединения серьезно взялись за решение таких вопросов, как гарантия качества, минимальные стандартные требования, критерии профессионализма, аккредитация и т.д.
Архитекторы, психологи, бухгалтеры и многие другие пытаются разработать 20

[стр.,22]

приносящих вузу дополнительный доход.
Кроме того, некоторые вузы уже испытали определенные трудности, когда поток студентов из одной страны или региона становится таким большим, что его приходится ограничивать, чтобы не превратить международную программу в национальную.
С этими проблемами столкнулись, например, вузы Великобритании в связи с все возрастающим потоком китайских студентов.
Вузы пытаются совместить набор иностранных студентов с расширением предложения своих образовательных услуг на перспективных рынках, организуя зарубежные отделения и филиалы, полностью подчиняющиеся основному учебному заведению.
Эта форма глобализации образования получила название транснационального образования.
Эта тенденция показывает сдвиг в процессе глобализации от спроса к предложению.
Если страна, в которой расположен филиал, юридически признает иностранный диплом, то студенты могут обучаться по программе иностранного вуза от начала и до самого выпуска.
В некоторых случаях, эти филиалы рассматриваются местными учебными заведениями как вмешательство в национальную систему высшего образования и национальную политику, потому что они предлагают программы, разработанные на иностранном языке на материалах другого рынка и рассчитанные в основном на обеспеченных студентов.
Подобная форма интернационализации учебных планов особенно характерна для развивающихся стран.
Например, голландский институт гостиничного менеджмент из Леувардена создал целую сеть своих программ, названную им '‘глобальный кампус”.
Практически без изменений программы этого вуза предлагаются в Катаре, Индонезии, Ливане и других странах.
Многие учебные заведения заключают соглашения о сотрудничестве, которые касаются различных аспектов преподавания и обучения.
Очень часто эти соглашения связаны с обменом студентами и/или преподавателями.
В некоторых случаях, эти связи перерастают в консорциумы и вузовские сети.
Как правило, подобные объединения учебных заведений обладают весьма ограниченными правами.
Их рассматривают скорее как добровольные объединения вузов для проведения конкретных образовательных проектов.
Но
проводимая участниками консорциумов и вузовских сетей работа по согласованию требований и образовательных стандартов несомненно способствует продвижению идеи глобализации высшего образования.
В таких программах вопрос контроля качества решается вузом, предлагающим свою программу за рубежом.
Поскольку осуществить этот контроль на практике не так уж легко, существуют специальные системы аккредитации таких программ как национальными, так и международными организациями.
Более глубокое взаимодействие между учебными заведениями предполагается при заключении ими различных соглашений о введении согласованных образовательных 22

[Back]