Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 39]

проводимая участниками консорциумов и вузовских сетей работа по согласованию требований и образовательных стандартов несомненно способствует продвижению идеи интернационализации высшего образования.
Более глубокое взаимодействие между учебными заведениями предполагается при заключении ими различных соглашений о введении согласованных образовательных
программ.
"Глобальный альянс транснационального образования" (GATE) международное объединение, включающее бизнес организации, высшие учебные заведения и правительственные структуры, которые занимаются вопросами обеспечения качества, аккредитации и сертификации вузовских программ, предлагаемых за пределами своей страны.
Эта организация предусматривает несколько вариантов межвузовских соглашений
[20]: 1) франшиза: по договору франшизы зарубежный вуз выдает местному учебному заведению разрешение использовать свои образовательные программы и выдавать свои дипломы на взаимно согласованных условиях; 2) программы-близнецы: такие договоры между высшими учебными заведениями разных стран заключаются для предложения совместных программы обучения (в обоих вузах студенты проходят одни и те же курсы, занимаются по одинаковым учебникам и сдают одинаковые экзамены, при этом преподают им обычно местные педагоги); 3) взаимное признание программ: в отличие от предыдущего договора, сотрудничающие вузы не разрабатывают совместных программ; студенты зачисляются на программы вуза другой страны, и все получаемые ими оценки признаются действительными в их родном учебном заведении (или студенты могут обучаться в местном институте на одном этапе, получая оценки, которые признаются образовательным учреждением другой страны, чтобы потом пройти в этом вузе программы следующего этапа обучения).
Некоторые сторонники международного образования рассматривают вышеописанные варианты интернационализации как этапы на пути решения 39
[стр. 22]

приносящих вузу дополнительный доход.
Кроме того, некоторые вузы уже испытали определенные трудности, когда поток студентов из одной страны или региона становится таким большим, что его приходится ограничивать, чтобы не превратить международную программу в национальную.
С этими проблемами столкнулись, например, вузы Великобритании в связи с все возрастающим потоком китайских студентов.
Вузы пытаются совместить набор иностранных студентов с расширением предложения своих образовательных услуг на перспективных рынках, организуя зарубежные отделения и филиалы, полностью подчиняющиеся основному учебному заведению.
Эта форма глобализации образования получила название транснационального образования.
Эта тенденция показывает сдвиг в процессе глобализации от спроса к предложению.
Если страна, в которой расположен филиал, юридически признает иностранный диплом, то студенты могут обучаться по программе иностранного вуза от начала и до самого выпуска.
В некоторых случаях, эти филиалы рассматриваются местными учебными заведениями как вмешательство в национальную систему высшего образования и национальную политику, потому что они предлагают программы, разработанные на иностранном языке на материалах другого рынка и рассчитанные в основном на обеспеченных студентов.
Подобная форма интернационализации учебных планов особенно характерна для развивающихся стран.
Например, голландский институт гостиничного менеджмент из Леувардена создал целую сеть своих программ, названную им '‘глобальный кампус”.
Практически без изменений программы этого вуза предлагаются в Катаре, Индонезии, Ливане и других странах.
Многие учебные заведения заключают соглашения о сотрудничестве, которые касаются различных аспектов преподавания и обучения.
Очень часто эти соглашения связаны с обменом студентами и/или преподавателями.
В некоторых случаях, эти связи перерастают в консорциумы и вузовские сети.
Как правило, подобные объединения учебных заведений обладают весьма ограниченными правами.
Их рассматривают скорее как добровольные объединения вузов для проведения конкретных образовательных проектов.
Но проводимая участниками консорциумов и вузовских сетей работа по согласованию требований и образовательных стандартов несомненно способствует продвижению идеи глобализации высшего образования.
В таких программах вопрос контроля качества решается вузом, предлагающим свою программу за рубежом.
Поскольку осуществить этот контроль на практике не так уж легко, существуют специальные системы аккредитации таких программ как национальными, так и международными организациями.
Более глубокое взаимодействие между учебными заведениями предполагается при заключении ими различных соглашений о введении согласованных образовательных
22

[стр.,23]

программ.
«Глобальный альянс транснационального образования» (GATE) международное объединение, включающее бизнес организации, высшие учебные заведения и правительственные структуры, которые занимаются вопросами обеспечения качества, аккредитации и сертификации вузовских программ, предлагаемых за пределами своей страны.
Эта организация предусматривает несколько вариантов межвузовских соглашений,
которые можно рассматривать как классификацию транснациональных программ: ♦ Франчайзинг: по договору франшизы зарубежный вуз выдает местному учебному заведению разрешение использовать свои образовательные программы и выдавать свои дипломы на взаимно согласованных условиях.
Программы-близнецы: такие договоры между высшими учебными заведениями разных стран заключаются для предложения совместных программы обучения.
В обоих вузах
студента проходят одни и те же курсы, занимаются по одинаковым учебникам и сдают одинаковые экзамены, при этом преподают им обычно местные педагоги.
Взаимное признание программ: в отличие от предыдущего договора, сотрудничающие вузы не разрабатывают совместных программ.
Студенты зачисляются на программы вуза другой страны, и все получаемые ими оценки признаются действительными в их родном учебном заведении.
Или студенты могут обучаться в местном институте на одном этапе, получая оценки, которые признаются образовательным учреждением другой страны, чтобы потом пройти в этом вузе программы следующего этапа обучения.

Интересным примером такого признания является система Двойного диплома среди европейских вузов, предлагающих программы по международному бизнесу и деловому администрированию.
Основана эта система на двусторонних договорах о сотрудничестве, но поскольку многие из ее участников связаны такими договорами друг с другом, она превратилась в целую партнерскую сеть.
Сопоставив свои программы и учебные планы, вузы договорились выдавать свои дипломы студентам из вуза-партнера, если ге проучились у них в течение года и выполнили ряд оговоренных требований.
При этом плату за обучение студенты вносят только в свой родной вуз, что позволяет им экономить не только время, но и деньги.
В результате по окончании своего вуза, студенты дополнительно к его диплому могут получить еще и полновесный диплом вуза-партиера.
Эта система включает вузы Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Испании и России.
В программах этого типа вопрос контроля качества совместно решается вузамипартнерами.
23

[Back]