Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 42]

1.
Диплом магистра наук в области менеджмента результат обучения по программе, предлагающей обладателям бакалаврских дипломов общую подготовку по основным вопросам управления предприятием, без специализации в той или иной области.
Эти программы не требуют предшествующего опыта практической работы, обучение можно продолжить сразу после программы бакалавра.
2.
Диплом магистра наук в специальной области (финансов, логистики и т.д.) результат обучения по программе, предлагающей обладателям бакалаврских дипломов углубленное изучение одной из функциональных областей управления предприятием.
Эта подготовка схожа с российскими программами дипломированного специалиста и не требует предшествующего опыта практической деятельности, но предусматривает более высокие ("магистерские") требования как к содержанию, так и к организации обучения.
3.
Диплом магистра (или мастера) делового администрирования результат обучения по программе, обязательно предусматривающей опыт практической работы на управленческих должностях не менее 2-3 лет и готовящей слушателей к работе на средних и высших должностях в управлении различными компаниями и организациями.
Из приведенной классификации видно, что российская, система подготовки специалистов с высшим образованием по направлению «Экономика» может вполне вписаться в предлагаемую международным образовательным сообществом структуру, перейдя на двухуровневую систему и проведя четкое различие между программами, предлагающими продолжение высшего образования на новом уровне, и программами, которые для продолжения образования требуют определенного практического и жизненного опыта.
Российские исследователи в сфере образования считают, что не все страны имеют свои национальные образовательные стандарты в виде обязательных требований к длительности, трудоемкости и содержанию 42
[стр. 184]

функций.
Поэтому английский университет может предлагать программу бакалавра экономики как на экономическом факультете, так и в своей бизнес школе.
Отличаться эти программы будут ориентацией на экономику в первом случае и бизнес во втором.
Следует также отметить, что западные образовательные программы предлагают как правило более крупные курсы по ключевым дисциплинам, тогда как в российских вузах наблюдается мелкое дробление дисциплины на множество отдельных курсов.
Существуют различия и в выделении приоритетных дисциплин образовательной программы.
Несмотря на то, что западные образовательные программы предлагают студентам широкий выбор и не предписывают жестко обязательную номенклатуру дисциплин и курсов, которые нужно пройти для получения искомой квалификации или диплома, в программе четко обозначаются приоритетные направления.
Они диктуются специальностью или специализацией.
Все остальные дисциплины программы имеют подчиненное положение и преподаются с точки зрения главной дисциплины или области знаний.
Наиболее наглядно это проявляется в преподавании математики, которую в европейских вузах преподают экономисты с точки зрения востребованности конкретных математических знаний в экономике, а в российских вузах математики с точки зрения чисто математических законов и логики.
Не все страны имеют свои национальные образовательные стандарты в виде обязательных требований к длительности, трудоемкости и содержанию
образовательных программ, классификатору специальностей, как это существует в России.
Такой стандарт, накладывая несомненные ограничения на действия вуза, тем не менее, имеет существенное преимущество гарантирует обязательный минимальный уровень знаний и качество подготовки.
Отсутствие национального стандарта и независимость вузов в большинстве европейских стран дает вузам право самостоятельно решать вопрос содержания и названия предлагаемых образовательных программ.
Это приводит к большему разнообразию программ и дает вузу возможность диверсификации своего предложения.
Государственные аккредитационные и контролирующие органы во многих европейских странах регулируют право выдачи дипломов определенного уровня.
Если же у вуза имеется право выдавать, скажем дипломы магистра, то конкретное название программы и ее содержание решение самого вуза.
Автономность западных вузов вносит и некоторую путаницу в систему квалификационных степеней и предлагаемых образовательных программ.
Так, многие программы магистерского уровня по менеджменту в европейских вузах (например, в Великобритании, Франции) называются программами MBA, хотя не являются программами дополнительного образования.
По свидетельству 184

[Back]