Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 45]

студентам.
Отечественные издания, за редким исключением либо специализируются на узком аспекте той или иной дисциплины, либо представляют собой достаточно поверхностный и неполный обзор материала, без практических примеров, часто содержат излишние научные выкладки и написаны сложным и сухим языком.
Многие вузы видят выход в подготовке своих собственных учебников, но написание учебника процесс трудный, долгий и
не особо любимый в академических кругах.
Хотя в последнее время наблюдается активный рост данного процесса.
Интересным представляется тот факт, что чередование теоретического обучения и практической работы называют за рубежом «сэндвич курсом» [90].
В российских же реалиях такой метод традиционно применяется для некоторых категорий обучающихся, например, будущие медики чередуют периоды теоретической подготовки с работой в клинике, будущие менеджеры гостиниц в процессе обучения работают и горничными, и официантами, и бухгалтерами.
Но
что касается будущих финансистов и управленцев, то они по-прежнему изучают свою профессию только по учебникам.
К сожалению, стоит отметить, что даже выпускники самых престижных вузов не могут похвастаться тем, что во время обучения были в компании, выполняли ее реальный заказ, собирали информацию о реальном предприятии, опрашивали потребителей или хотя бы моделировали все эти ситуации в деловой игре.
Объяснить это можно нехваткой преподавателей с опытом работы в реальном бизнесе, отсутствием учебников с кейсами и деловыми играми по российской тематике, нежеланием компаний брать на практику студентов и поручать им реальное дело.
Однако опыт показывает, что эти преграды преодолимы.
Сейчас уже появляются вузы, в которых студенты постоянно работают с реальными проектами компаний, дипломные проекты пишут не по учебникам, а на основе конкретной проблемы реальной организации, курсовые работы выполняют по заданию реального предприятия.
К таким вузам можно отнести, например, РЭА им.
Плеханова и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
45
[стр. 185]

опрошенных экспертов название MBA пользуется большим спросом на рынке, поэтому позиционирование программы как MBA является средством ее продвижения.
Отличия российских образовательных программ также очевидны в организации учебного процесса.
При стандартном графике учебного процесса студент в российском вузе осваивает одновременно по 12-15 разных дисциплин в течение полугола, а потом сдает весь объем материала по этим дисциплинам в течение 2-3 недель экзаменационной сессии.
Во многих американских и европейских вузах используется модульная система организации обучения, Модуль предполагает освоение одновременно лишь одной (или ограниченного числа) дисциплин, сдача экзамена и затем переход к другому модулю.
При такой системе обучения исчезает понятие сессии, поскольку контроль знаний осуществляется в конце каждого модуля, который может длиться от 2 3 недель до 2 3 месяцев.
Модули могут группироваться в блоки по 6 8 недель, в конце которых проводятся экзамены по модулям данного блока.
Чередовалие теоретического обучения и практической работы называют за рубежом "сэндвич курсом".
В России будущие медики тоже чередуют периоды теоретической подготовки с работой в клинике, будущие менеджеры гостиниц в процессе обучения работают и горничными, и официантами, и бухгалтерами, но будущие финансисты, маркетологи, управленцы как правило изучают свою профессию только по учебникам.
Глава в учебнике, озвученная преподавателем на лекции и повторенная на семинаре, к сожалению, остается основным приемом обучения не только в периферийных, но и в столичных вузах.
Объясняют это нехваткой преподавателей с опытом работы в реальном бизнесе, отсутствием учебников с кейсами и деловыми играми на российской тематике, нежеланием компаний брать на практику студентов и поручать им реальное дело.
Существенные отличия российского высшего образования от западных аналогов наблюдаются в организации итогового контроля.
Все формы итогового контроля в большинстве зарубежных вузов проводятся в виде письменных работ.
Использование письменных экзаменационных работ имеет несомненные преимущества: объективность и аргументированность оценки; включение в экзамен всех разделов данного курса, а не только любимых вопросов конкретного преподавателя; единые требования для всех студентов, независимо от их активности на семинарах и благорасположения к ним данного преподавателя.
Есть у этого метода контроля и определенные трудности, из-за которых далеко не все преподаватели с готовностью его используют.
Это существенные изначальные затраты времени и сил, которые требуются для разработки экзаменационных заданий, а также трудоемкий процесс их проверки.
Но, проделав эту работу однажды, преподаватель получает формат экзамена, который затем может легко обновляться и 185

[стр.,187]

специализируются на узком аспекте той или иной дисциплины, либо представляют собой поверхностный и неполный обзор материала, без практических примеров, часто грешат излишним наукообразием и написаны сложным и сухим языком.
Многие вузы видят выход в подготовке своих собственных учебников, но написание учебника процесс трудный, долгий и
требующих особого таланта.
Помимо учебника в учебно-хчетодический комплекс, как он понимается многими зарубежными вузами, входит целый ряд дополнительных материалов: книга для преподавателя с ответами, методическими заметками и дополнительными материалами по темам курса; сборник тестов, которые подобраны по темам программы и сгруппированы по сложности; сборник кейсов или деловых ситуаций; видеокассета с материалами, иллюстрирующими темы курса; набор шаблонов для подготовки презентаций к лекциям; дискета с деловыми играми.
К сожалению, российские вузы пока могут только мечтать о подобном наборе, предпринимаются только первые попытки подготовки российских учебно-методических комплектов, практикумов и сборников кейсов.
Кроме того, работая даже по одному учебнику, преподаватели в России редко работают командой, как это принято во многих зарубежных вузах, когда преподаватели, читающие один и тот же курс, объединяют усилия в разработке методических материалов и средств контроля, обмениваются дополнительной информацией, обсуждают вместе удачи и ошибки курса.
Несмотря на приведенные отличия и особенности российского образования, основные тенденции международного рынка образовательных услуг отражаются и на российском рынке.
С точки зрения послебакалаврского образования наиболее характерными тенденциями международного рынка образования, которые проявляются и в России являются: • растущий спрос на общие программы по менеджменту и бизнесу, включая MBA; • рост спроса на короткие профессиональные программы; • рост числа вузов и обострение конкуренции со стороны нетрадиционных провайдеров образовательных услуг; • конвергенция провайдеров.
Программы по менеджменту, бизнесу и предпринимательству востребованы как людьми с опытом работы, так и выпускниками вузовских программ.
Первые все чаще выбирают программы MBA, постепенно завоевывающие популярность как у обучаемых, так и у работодателей.
Выпускники вузов без опыта работы стремятся улучшить свои возможности успешного трудоустройства за счет получения дипломов более высокого 187

[Back]