Проверяемый текст
Сагинова, Ольга Витальевна. Управление процессами глобализации образования в высшей школе России : теория, методология, практика (Диссертация 2006)
[стр. 47]

эффективности стратегии управления социально-трудовыми отношениями в вузе начинается с осознания того, что предлагает вуз на рынке, как эти продукты и услуги отличаются от предлагаемых другими вузами; кому он предлагает свои продукты и услуги, кто является наиболее перспективным потребителем его услуг, какие изменения и дополнения следует ввести в образовательные программы, чтобы полнее удовлетворять потребности этого целевого потребителя; как наладить эффективную связь с этими потребителями, чтобы донести до них информацию о предлагаемых вузам программах; во что обходятся вузу предлагаемые им на рынке продукты и услуги, сколько они стоят, как их оценивают другие вузы, какие скидки и льготы вуз вправе предлагать; где и через кого реализует вуз свои программы, стоит ли ему создавать и развивать филиальную сеть, систему дистанционного обучения, стоит ли покупать франшизы на программы других вузов.
Уже сегодня для анализа подобных вопросов многие зарубежные вузы создали специальные отделы стратегического управления социальнотрудовыми отношениями в вузе.
Рекомендации, разработанные этими отделами на основе анализа рынка и возможностей вуза, ложатся в основу стратегических планов развития вуза, определяют требования и организацию приема студентов, подбора и профессиональной подготовки преподавательского состава, организации учебного процесса, выставочной и рекламной деятельности вуза, т.е.
всех аспектов вузовской жизни.
В стенах российских вузов наблюдается стремление к созданию отделов стратегического управления социально-трудовыми отношениями в вузе, но даже те, которые существуют, далеко не в полной мере осуществляют управленческую политику вуза, сводя свою деятельность к сбору и анализу ценной информации.
Руководители высших образовательных учреждений на сегодняшний день еще не научились понимать концептуальное отличие социального менеджмента от менеджмента предприятий.
47
[стр. 113]

факультетов нет понимания своих отличительных особенностей и конкурентных преимуществ; нельзя разработать эффективный web сайт, если не ясно, кто является целевыми потребителями услуг вуза; нельзя реализовать планомерную систему повышения квалификации преподавательского состава, если не проанализирован товарный портфель, не определены приоритетные направления развития специальностей и специализаций вуза.
Первое, что определяет готовность вуза к конкуренции в современных условиях, это наличие бизнес стратегии вуза в целом и каждого его подразделения.
Стратегия вуза начинается с осознания, что предлагает вуз на рынке, как эти продукты и услуги отличаются от предлагаемых другими вузами; кому он предлагает свои продукты и услуги, кто является наиболее перспективным потребителем его услуг, какие изменения и дополнения следует ввести в образовательные программы, чтобы полнее удовлетворять потребности этого целевого потребителя; как наладить эффективную связь с этими потребителями, чтобы донести до них информацию о предлагаемых вузам программах; во что обходятся вузу предлагаемые им на рынке продукты и услуги, сколько они стоят, как их оценивают другие вузы, какие скидки и льготы вуз вправе предлагать; где и через кого реализует вуз свои программы, стоит ли ему создавать и развивать филиальную сеть, систему дистанционного обучения, стоит ли покупать франшизы на программы других вузов.
Все указанные действия требуют создания системы управления ими, разработки эффективной организационной структуры управления качеством, выделения функции стратегического развития, разработки новых процессов и форматов вузовской документации.
Стандарты качества формулируются в специальном документе политике вуза в вопросе качества подготовки специалиста.
Документ предусматривает также описание организационных процедур управления качеством и согласования этих процедур с организационной структурой вуза.
В соответствии с указанным документом все структурные подразделения вуза разрабатывают свою систему управления качеством подготовки специалистов, учитывая уровень и задачи предлагаемых образовательных программ, особенности профиля обучаемых, формы и технологии обучения, наличие партнеров и/или заказчиков.
Политика качества должна быть составной частью этой стратегии, один из главных результатов действия системы управления качеством достижение вузом своих стратегических целей.
3.
Принцип системности.
Многочисленные аспекты разнообразной образовательной деятельности только на первый взгляд существуют сами по себе, в отрыве от других элементов.
На самом деле они взаимозависимы и влияют друг на друга.
Должна 113

[Back]