Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 57]

отношениями в образовательном учреждении.
Фактически он начинается с создания соответствующей службы, организации и планирования ее работы, для чего необходимы
определенные силы и ресурсы.
Названия служба стратегического управления социально-трудовыми отношениями в вузе может носить любые: сектор, исследовательскоконсультационная группа, управление, отдел и т.д.
’ Высшему образовательному учреждению необходимо использовать собственный преподавательский и научный потенциал для осуществления целенаправленной управленческой деятельности в области социально-трудовых отношений.
Вопросы организационной структуры такой службы рассматриваются многими современными исследователями в области образования.
Например, Зиннуров У.Г.
предлагает два варианта ее построения: централизованный и децентрализованный [37].
В первом случае проректор по коммерции является одновременно начальником отдела управления социально-трудовыми отношениями с тремя секторами (социально-трудовыми отношения в сфере предоставления образовательных услуг, социально-трудовые отношения в сфере научно-технической продукции и социально-трудовые отношения в сфере коммерческой деятельности).
Во втором случае те же три сектора, подчиняясь соответствующим проректорам, выполняют весь комплекс функций применительно к своим категориям, почти не взаимодействуя.
При этом в обоих вариантах предполагается, что каждая кафедра, каждое научноисследовательское и даже вспомогательное подразделение имеет в составе ответственного сотрудника [37].
Недостатки децентрализованного варианта оргструктуры управленческой службы социально-трудовыми отношениями в вузе Зиннуров У.Г.
видит в основном в низкой степени координации между секторами, а централизованного в недостаточности их самостоятельности, что абсолютно естественно вытекает из самой управленческой природы предложенных 57
[стр. 110]

Осознание администрацией образовательных учреждений потребности в маркетинговой деятельности — это, безусловно, важный, но лишь первый шаг на пути к практическому становлению маркетинга в образовании.
Фактически он начинается с создания соответствующей службы, организации и планирования ее работы, для чего необходимы
столь дефицитные в настоящее время силы и ресурсы.
Руководство высшего учебного заведения не только может, но и должно использовать собственный преподавательский и научный потенциал для осуществления целенаправленной маркетинговой деятельности.
Первым вопросом, который предстоит решить руководству при организации в образовательном учреждении отдела маркетинга, является вопрос планирования и управления маркетингом в учебном заведении.
Автор считает, что в качестве, первого шага можно говорить только о централизованной службе маркетинга: согласованность усилий и единая стратегия маркетинга выступает как одна из высших ценностей.
Централизованная служба маркетинга может возглавляться проректором, заместителем проректора, линейным руководителем.
По мнению автора, наиболее эффективным является подчинение отдела маркетинга непосредственно проректору по маркетингу.
Именно при таком подходе можно ожидать значительно большего профессионализма при проведении маркетинговых исследований.
В целом, отдел маркетинга призван координировать деятельность образовательного учреждения исходя из требований рынка с целью предоставления качественных услуг целевым потребителям.
Исходя из этого, определим функции отдела маркетинга вуза: 1.
Планирование бюджета маркетинговых исследований, методы его оптимизации.
2.
Сбор информации, мониторинг, исследование и прогнозирование конъюнктуры рынка образовательных услуг и рынка труда и вытекающих возможностей для развития вуза.
по

[Back]