Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 61]

образовании.
В то же время можно утверждать, что это является вполне экономичным принципом в отношении количества привлекаемых кадров.
Таким образом, на наш взгляд и с учетом выявленной специфики образовательных услуг, кадрового потенциала образовательных учреждений, а также крайней ограниченности их ресурсов, оптимальной для таких учреждений может быть функциональная структура управленческой службы.
В ее работе целесообразно задействовать преподавательский состав кафедр экономических дисциплин, социологии и психологии и всех кафедр, осуществляющих
специализацию, выпуск специалистов различных уровней.
Повышение эффективности стратегии управления социально-трудовыми отношениями в высшем образовательном учреждении в самом первом приближении условно можно свести к созданию отдела стратегического управления социально-трудовыми отношениями в вузе, описанию его функций и взаимосвязей с другими подразделениями вуза.
Стратегическое управление социально-трудовыми отношениями в вузе, в свою очередь, также можно условно представить как разработку стратегического плана управления социально-трудовыми отношениями и анализ конечных результатов его деятельности в сравнении с заданными начальными характеристиками.
Исходя из этого, рассмотрим примерную структуру стратегического плана управления социально-трудовыми отношениями в вузе.
Несмотря на то, что каждое образовательное учреждение уникально и разработка стратегии представляет собой творческий процесс, такая примерная структура стратегического плана
управления социально-трудовыми отношениями в вузе, по нашему мнению, может служить для образовательных учреждений определенным ориентиром (таблица 1) [4].
61
[стр. 48]

4.
исключительные возможности общего развития для студентов, 5.
удобное месторасположение, 6.
создание принципиально новых высококачественных услуг, 7.
более умелое привлечение абитуриентов, 8.
относительно высокий уровень технологического оснащения, 9.
быстрое реагирование на изменение запросов рынка труда, 10.
хорошо налаженная работа с работодателями по предложению им возможностей вуза и ею выпускников.
Любые.
мероприятия стратегического плана должны иметь количественные или качественные оценки.
В таблице 1 приведена примерная структура стратегического плана развития вуза.
Несмотря на то, что каждое образовательное учреждение уникально и разработка стратегии представляет собой творческий процесс, такая примерная структура стратегического плана
развития вуза может служить для образовательных учреждений ориентиром.
Таблица 1 Структура стратегического плана развития вуза ТИТУЛЬНЫЙ лист СПИСОК УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ВУЗА ВВЕДЕНИЕ * Миссия вуза (перспективная роль вуза в образовательном пространстве региона и страны) * Желательный облик вуза и его место в регионе в результате реализации стратегии * Ориентиры и тенденции, на которые надо выйти по этапам реализации стратегии 1.
Анализ внешней ситуации и * Географическое, экономическое, динамики ее развития историческое и культурное своеобразие вуза, его функциональный тип * Население, его половозрастной и национальный состав.
Демографическая 48

[стр.,121]

полномочиями (например, для выработки стратегии и проектов плана и бюджета маркетинга).
Как свидетельствуют специалисты, такая форма особенно эффективна именно при необходимости взвешивать все «за» и «против» в новой и сложной области, особенно если организация никогда раньше этой областью не занималась, как, например, вузы — маркетингом.
Роль такого комитета может выполнять, в соответствии с Типовым положением о высшем учебном заведении, ученый совет вуза.
В предлагаемой структуре отдел маркетинга организован исходно по функциональному, а не товарному принципу.
Это, с одной стороны, отвечает высокому уровню профессионализма его персонала, который может быть сформирован непосредственно из преподавателей и научных сотрудников учреждения; с другой стороны, это учитывает родственность и взаимосвязанность большинства объектов маркетинга в образовании.
В то же время это довольно экономичный принцип в отношении количества привлекаемых специалистов.
Впрочем, в перспективе вполне возможен переход к «товарной» структуре отдела маркетинга, тем более что примененный здесь матричный принцип дает возможность для переходной структуры в виде группы проектов по различным категориям объектов маркетинга.
Таким образом, с учетом выявленной специфики образовательных услуг, кадрового потенциала образовательных учреждений, а также крайней ограниченности их ресурсов, оптимальной для таких учреждений может быть «функционально-товарная» структура маркетинговой службы.
В ее работе целесообразно задействовать преподавательский состав кафедр экономических дисциплин, социологии и психологии и всех кафедр, осуществляющих
выпуск специалистов различных уровней; Ответственность за работу отдела маркетинга необходимо возложить на руководителя отдела, который находится в прямом подчинении проректора по маркетингу.
Стратегический план маркетинга — как итоговый документ, предоставляемый отделом маркетинга руководству вуза, — является 121

[Back]