Проверяемый текст
Мешкова, Елена Владимировна. Организация стратегического управления образовательным учреждением : Теоретико-методический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 94]

новых стратегических целей и задач в области социально-трудовых отношений оказывает влияние на систему управления вузом и требует приведения существенных организационных изменений.
Первым этапом анализа является рассмотрение действующих организационных структур управления.
Автор считает, что для типичного российского вуза в значительной степени традиционной является линейно-функциональная структура управления.
Типичная организационная структура управления российским вузом может быть представлена в виде следующей схемы (рисунок
4): Как видно из рисунка, ключевая роль в управлении вузом принадлежит ректору, который избирается на 5-летний срок конференцией трудового коллектива.
Ученый совет, состоящий из нескольких десятков членов, играет важную роль в выработке решений.
Далее идут проректоры и подчиненные им управления и отделы.
Сегодня должность проректора по дополнительному образованию уже не является нововведением она присутствует в большинстве крупных вузов.
На организационную структуру вуза неизменно влияют новые требования рынка образовательных услуг к качеству подготовки слушателей, рост технологических возможностей университета, возникновение новых должностей и функций, развитие международного сотрудничества.
Говоря об организационной структуре вуза, необходимо затронуть такое важное понятие, как эффективность управления
социально-трудовыми отношениями в вузе.
Процесс эффективного функционирования образовательного учреждения на рынке образовательных услуг предполагает постоянный поиск возможностей саморазвития вуза в рамках государственной политики высшего образования и требований рынка.

Эффективность
управления социально-трудовыми отношениями в вузе предполагает экономичную организацию системы управления социально-трудовыми отношениями на основе снижения доли затрат на управление в общих затратах.
94
[стр. 52]

Анализируя становление в современном вузе системы стратегического управления, можно подвести следующие итоги.
Процесс эффективного функционирования образовательного учреждения на рынке образовательных услуг предполагает постоянный поиск возможностей саморазвития вуза в рамках государственной политики высшего образования и требований рынка.

Анализ проблем высшего образования свидетельствует о необходимости повышенного внимания к вопросам привлечения внебюджетных средств, развития многоканального финансирования и разработки механизма эффективного использования возможностей, предоставляемых реальными и потенциальными партнерами.
Рыночные возможности вузов расширяются в связи с ростом потребности населения в получении высшего образования, необходимостью изменения профиля профессиональной деятельности и повышения квалификации и переподготовки кадров.
Таким образом, функционирование вуза в сегодняшних условиях предполагает четкое осознание специфики современного общества, предъявляющего спрос на образовательные услуги.
Важнейшей чертой современного общества является высокий динамизм экономических (в широком смысле слова), социальных, технологических, организационных преобразований.
Если в недалеком прошлом основой благополучия и развития любой социальноэкономической системы было воспроизводство стабильности при известных улучшениях отдельных элементов или внутрисистемных связей, то в настоящее время единственным способом эффективного функционирования стало их целенаправленное изменение.
В своих работах И.И.
Борисов, И.Е.
Рисин и Ю.И.
Трещевский [21] обращают особое внимание на внутренние и внешние границы взаимодействия современных образовательных учреждений.
Они отмечают, что ускорившаяся трансформация общественных процессов привела к размыванию границ социально-экономических систем.
Принципиальное различие между внешними и внутренними связями системы сглаживается.
Зачастую они продолжают и взаимозаменяют друг друга в функциональном плане.
В то же время их 52

[стр.,70]

то же время в условиях резких перемен, сложности и неопределенности развития экономики.
Поэтому, формируя ту или иную «модель» и политику на ее основе, нельзя резко вторгаться в децентрализованный процесс развития бизнес-образования.
Множество подходов и путей в решении меняющихся задач и «невидимая рука» рынка сыграют свою важную роль в становлении российского рынка бизнес-образования.
Но в то же время необходимо целенаправленно и эффективно воздействовать на этот процесс.
Таким образом, рынок бизнес-образования в России будет складываться эволюционно, как результат совместного поиска образовательных учреждений, в том числе школ бизнеса, центров переподготовки и повышения квалификации кадров, коллективного разума организаторов образования и научной общественности, воздействия федеральных и региональных государственных органов, а также и зарубежной помощи и поддержки.
2.
Исследование организации системы и процесса стратегического управления образовательным учревдением Адаптация современного вуза к рынку образовательных услуг предполагает, прежде всего, проведение необходимых изменений внутри самого вуза, т.е.
приведения его структурных подразделений в соответствие с возникающими новыми задачами и функциями управления вузом..
Появление новых стратегических целей и задач оказывает влияние на систему управления вузом и требует приведения существенных организационных изменений..Первым этапом анализа является рассмотрение действующих организационных структур управления.
Автор считает, что для типичного российского вуза в значительной степени традиционной является линейно-функциональная структура управления.
Типичная организационная структура управления российским вузом может быть представлена в виде следующей схемы (рисунок
1): 70

[стр.,74]

стратегическим и организационным основам управления образованием (соответственно, менее 20% времени).
В российской практике много времени уходит на согласования и ожидания в приемных первых руководителей, выделение ресурсов, уточнение целей, споры в принятии решений, достижение четкости в исполнении решений.
В западном менеджменте за счет высокого уровня регламентации управления, доверия к деловому партнеру, четкой технологии управления, высокого уровня информатизации и компьютеризации решение оперативных задач осуществляется весьма эффективно, и больше внимания уделяется экономическому и социальному обоснованию различных вариантов принятия решений.
Говоря об организационной структуре вуза, необходимо затронуть такое важное понятие, как эффективность управления
вузом.
Процесс эффективного функционирования образовательного учреждения на рынке образовательных услуг предполагает постоянный поиск возможностей саморазвития вуза в рамках государственной политики высшего образования и требованийрынка.
Эффективность
предполагает экономичную организацию системы управления на основе снижения доли затрат на управление в общих затратах.
Л главное, — сама система стратегического управления и создается в образовательном учреждении для того, чтобы наладить эффективную работу всех составляющих этой системы, ведь эффективность — конечная стратегическая цель деятельности любой организации.
Пример «постулатов» эффективности и успешности учебного заведения, составленных применительно к бизнес-школе, приведен в Приложении 4.
Эффективность управления вузом понимается нами как определенная степень соответствия результатов деятельности ее заранее поставленным задачам, когда результат сопоставляется с качественными и количественными показателями.
Правильный выбор организационной структуры создает предпосылки эффективной работы всех ее подразделений.
В практике управления актуальной задачей является рациональное распределение функций управления 74

[Back]