Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 108]

расходов областного бюджета на территории муниципального образования и размером собранных и перечисленных в федеральный и областной бюджеты доходов с его территории.
Рассчитанный по данной методике процент возврата средств на территорию
г.
Старый Оскол и Старооскольского района составлял в 2001г.
и 2002 г.
соответственно 102,9% и 151,7%.
Величина этого показателя свидетельствует о том, что в течение анализируемого периода
муниципальное образование перечисляло в федеральный бюджет средств значительно меньше, чем получал из него.
Таким образом, значения коэффициента вертикального дисбаланса и показателя, характеризующего процент возврата средств
на территорию, позволяют сделать вывод о достаточно высокой степени несбалансированности бюджетной системы муниципального образования края и сильной зависимости бюджета от регулирующих доходов.
3.2 Механизм планирования бюджета муниципального образования на основе нормативного метода В решении проблем, связанных с формированием муниципальных бюджетов, оказания им финансовой помощи, особое значение приобретают вопросы становления системы государственных минимальных социальных стандартов (ГМСС) и нормативов финансирования социально-значимых расходов из этих бюджетов [135, С.
110].
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ под стандартами понимаются государственные услуги, предоставляемые гражданам на безвозмездной и безвозвратной основе за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов.
Социальный стандарт может иметь разную степень обеспеченности финансовыми ресурсами:
[стр. 36]

1160, С .3 5 1.
Базой расчета минимального бю дж ета устанавливались фактические расходы по отраслям за отчетны й год в расчете на натуральные единицы с корректировкой на инфляцию .
Таким образом, законодательно регламентировалось утверж дение и доведение до исполнительных органов ниж естоящ его уровня минимальных социальных и ф инансовы х норм и нормативов, которы е определяли минимальную границу бю дж ета.
Д анны е затраты ф ормировались с учетом потребностей обеспечения гарантированного социального минимума.
Тем не менее, реализации данный Закон не получил.
Следую щ им шагом в реш ении на ф едеральном уровне задачи создания системы социальны х стандартов мож но считать Указ П резидента РФ «О б организации подготовки минимальных стандартов для определения ф инансовы х нормативов формирования бю дж етов субъектов РФ и местных бю дж етов» и принятую в соответствии с ним Ф едеральную программу государственной поддержки местного сам оуправления, введенную в действие распоряжением П равительства РФ № 1063 от 3 июля 1996 г.
В них содерж ались рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления использован», одобренны е указанным распоряж ением, социальны е нормативы и нормы при ф ормировании проектов бю дж етов субъектов РФ и местных бю дж етов [93, С.47].
О кончательное законодательное закрепление «государственны х минимальны х социальны х стандартов» как компонента бю дж етного процесса отраж ено в Бю джетном кодексе РФ.
В соответствии с ним государственны е минимальны е социальны е стандарты отож дествлены с государственными услугами, предоставление которых ф аж дан ам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бю дж етов всех уровней бю дж етной системы РФ и бю дж етов государственны х внебю дж етны х фондов гарантируется государством па определенном минимально допустимом на всей территории страны уровне 2 , С .6.
О днако в силу того, что до сих пор не нринмт закон о минимальны х государственных 3 6

[стр.,106]

величиной всех расходов федерального бюджета на территории региона и размером собранных и перечисленных н федеральный бюджет доходов с его территории.
Рассчитанный по данной методике процент возврата средств на территорию
Хабаровского края составлял в 1999г.
и 2000 г.
соответственно 102,9% и 151,7%.
величина этого показателя свидетельствует о том, что в течение анализируемого периода
край перечислял в федеральный бюджет средств значительно меньше, чем получал из пего.
Таким образом, значения коэффициента вертикального дисбаланса и показателя, характеризующего процент возврата средств
па территорию, позволяют сделать вывод о достаточно высокой степени несбалансированности бюджетной системы края и сильной зависимости бюджета региона от регулирующих доходов.
1 0 6 3.7.
Формирование расходной части регионального бюджета на основе нормативно! о метода В решении проблем, связанных с формированием региональных и местных бюджетов, оказания им финансовой помощи, особое значение приобретают вопросы становления системы государственных минимальных социальных стандартов (Г'МОС) и нормативов финансирования социальнозначимых расходов из зтих бюджетов j 135, C .110!.
В соотвоччпвии е Бюджетным кодексом РФ под стандартами понимаются государственные услуги, предоставляемые ф аж данам на безвозмездной и безвозвратной основе за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов

[Back]