Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 119]

во-вторых, экономика страны действительно переживает период стабилизации и даже экономического роста; в-третьих, в области бюджетного планирования и прогнозирования межбюджетных отношений, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, накоплен определенный опыт.
В связи с этим,
по нашему мнению, совершенствование системы бюджетного регулирования на уровне муниципального образования должно осуществляться по следующим направлениям: децентрализация доходной базы и укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов; сокращение межуровневых финансовых потоков; стимулирование укрепления налогового потенциала территорий; стимулирование проведения экономических и социальных реформ на муниципальном уровне; установление единого подхода к распределению финансовой помощи муниципальным образованиям и повышение прозрачности методики расчета трансфертов.
При этом основной целью реформирования системы бюджетного регулирования на
муниципальном уровне должно стать создание институтов и инструментов эффективной региональной политики, позволяющей интегрировать экономическое и социальное пространство муниципальных образований обеспечивающей экономический рост.
В Российской Федерации регулирование бюджетов осуществляется двумя основными методами: через отчисления от
рейдирующих налогов по ежегодно устанавливаемым нормативам и путем прямого перераспределения средств из одного уровня бюджетной системы в другой в различных формах.
При этом распределение налогов по уровням бюджетной системы первично по сравнению с последующим распределением финансовой помощи
из федерального бюджета.
119 *
[стр. 121]

Б настоящее время сложилась реальная возможность совершенствования действующей системы бюджетною регулирования региональных бюджетов: во-первых, приняты основополагающие нормативно-правовые документы, такие как Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Программа развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 г.; во-вторых, экономика страны действительно переживает период стабилизации и даже экономического роста; в-третьих, в области бюджетного планирования и межбюджетных отношений, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, накоплен определенный опыт.
В связи с этим,
но нашему мнению, совершенствование системы бюджетного регулирования на региональном уровне должно осуществляться но следующим направлениям: децентрализация доходной базы и укрепление финансовой самостоятельности региональных и местных бюджетов; -сокращение межуровпевых финансовых потоков; стимулирование укрепления налогового по тенциала территорий; стимулирование проведения экономических и социальных реформ на региональном и местом уровнях; установление единого подхода к распределению финансовой помощи муниципальным образованиям и повышение прозрачности методики расчета трансфертов.
При этом основной целью реформирования системы бюджетного регулирования на
субфедеральпом уровне должно стать создание институтов и инструментов эффективной региональной политики, позволяющей интегрировать экономическое и социальное пространство регионов и обеспечивающей экономический рост.
В Российской Федерации регулирование бюджетов осуществляется двумя основными методами: через отчисления от
регулирующих налогов

[стр.,122]

по ежегодно устанавливаемым нормативам и путем прямого перераспределения средств ич одного уровня бюджетной системы в другой в различных формах.
При этом распределение налогов по уровням бюджетной системы первично по сравнению с последующим распределением финансовой помощи
ич федерального бюджета.
Между тем, в понятие «регулирующие доходы» вкладывается различное экономическое содержание.
Гак, некоторые экономисты отождествляют регулирующие доходы лишь с отчислениями от регулирующих федеральных и региональных налогов.
Подобная позиция в отношении состава регулирующих доходов отражена и в Бюджетном кодексе РФ.
Однако паша точки чрения по данному вопросу отличается от приведенной выше.
Мы считаем, что под «регулирующими доходами» следует понимать нею совокупность денежных средств, передаваемых из вышестоящего бюджета на нижестоящие уровни бюджетной системы с целью сбалансирования их расходной и доходной частей.
Поэтому к ним, помимо отчислений от федеральных и региональных налогов, необходимо также относить трансферты, дотации, субсидии, субвенции, бюджетные ссуды.
Проблема социально-экономического разви тия регионов тесно связана с их бюджетным обеспечением.
В то же время, один из основных исторически сложившихся недостатков межбюджстиых отношений в РФ, являющийся следствием низкого уровня собственных доходов подавляющего большинства территориальных бюджетов чрезмерно большая сфера бюджетного роллирования.
Для большинства субъектов Федерации рейдирующие доходы составляют более половины доходной части их бюджетов.
Данные о структуре доходов территориальных бюджетов приведены в табл.
13 [89, С.361.
1 2 2

[стр.,132]

социального обеспечения, финансирование которых закрепляется за региональными и местными бюджетами, должна осуществляться через соответствующие целевые федеральные программы.
Сложившиеся в Российской Федерации тенденции формирования и регулирования бюджетов субфсдерального уровня, свидетельствует о необходимости дальнейшей корректировки стратегии реформирования межбюджетных взаимоотношений.
При этом основной целью ее реформирования должно стать создание институтов и инструментов эффективной региональной полипики, позволяющей интегрировать экономическое и социальное пространство регионов и обеспечивающей экономический рост.
Государственную поддержку регионов в большей степени надлежит направить на стимулирование их экономического развития, и в относительно меньшей степени на пассивную финансовую помощь.
Эго предполагает повышение уровня бюджетной самообеспеченности регионов, сокращение числа регионов-получателей трансфертов и увеличение инвестиционной составляющей расходов федерального бюджета.
1 1 2

[Back]