Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 14]

Качественная сторона воздействия связана с превращением бюджета в стимул, развития экономики.
Такое превращение возможно, если условия, принципы и методы формирования бюджетов
муниципальных образований, направления использования бюджетных средств удается органически увязать с экономическими интересами различных субъектов хозяйствования, отдельных граждан и территорий.
По своему статусу
муниципальные бюджеты занимают очень важное место в бюджетной системе России.
С одной стороны, у них свои самостоятельные источники формирования
доходов! и направлениярасходования средств.
С другой стороны, они занимают определенное промежуточное место в .бюджетной системе: получаячпомощь,из
федерального бюджета РФ и региональных бюджетов.
Причина такого положения заключается в том, что
муниципальные образования существенно отличаются друг от друга по своему социально-экономическому и бюджетному потенциалу, а также по.
потребностям в бюджетных ресурсах [157,
С.246]; Определение и реализация принципов формирования муниципальных.
бюджетов наиболее сложный аспект их организации-[81, С.7].
К настоящему времени на уровне
местных бюджетов сосредоточено около половины ресурсов консолидированного бюджета страны, а также значительная часть полномочий по проведению экономической и финансовой политики.
Однако^ они используются далеко не эффективно; что стало одной из причин кризисного состояния всей системы государственных финансов
[162, С.32].
Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, тесно взаимосвязаны.
Этавзаимосвязь проявляется, в отношениях между органами государственной власти разных уровней
по поводу разграничения на постояннойоснове видов,расходов, а также налогов и других платежей, поступающих в бюджетную систему страны, нормативного распределения регулирующих налогов на временной основе и перераспределения средств из бюджета одного уровня в другой..
14 W
[стр. 14]

бю дж етны х отнош ений преобразуется в соответствии с изменением целей и задач регионального развития.
С пецифика региональны х бю дж етов связана с перераспределительным характером бю джетных отнош ений.
Пи одна из других финансовых категорий не участвует в таком многовидовом и многоуровневом перераспределении финансовы х ресурсов, как региональные бю джеты.
Через их систему перераспределяю тся средства меж;1у секторами экономики, отраслями, территориями, различны ми слоями населения, что определяет масш табы и действенность влияния бю джетны х ры чагов на социальноэкономические процессы в регионе.
Региональные бю джеты оказы ваю т количественное и качественное влияние на развитие территорий.
К оличественное влияние характеризуется пропорциями мобилизуемых, распределяемы х и используемых ф инансовы х ресурсов, то есть возможности определяю тся объемом средств, концентрируемом в бю джетном фонде.
Качественная сторона воздействия связана с превращ ением бю дж ета в стимул развития экономики.
Такое превращ ение возможно, если условия, принципы и методы формирования бю дж етов
регионов, направления использования бю джетных средств удастся органически увязать с экономическими интересами различных субъектов хозяйствования, отдельных граждан и территорий.
П о своему статусу
региональны е бю джеты занимаю т очень важное место в бю джетной системе РФ .
С одной стороны, у них свои самостоятельные источники формирования доходов и направления расходования средств.
С другой стороны, они занимаю т определенное промежуточное место в бю дж етной системе: получая
помощ ь из ф едерального бю дж ета РФ , они сами оказываю т аналогичное финансовое содействие нижестоящ им муниципальны м образованиям (местным бю дж етам).
П ричина такого полож ения заклю чается в том, что
регионы и находящ иеся в их пределах муниципальны е образования сущ ественно 1 4

[стр.,15]

отличаю тся друг от друга по своему социально-экономическому и бю дж етному потенциалу, а также по потребностям в бю джетных ресурсах [157, C.246J.
О пределение и реализация принципов формирования
доходов и расходов территориальны х бю дж етов наиболее сложный аспект их организации [81, С .7.
К настоящ ему времени на уровне
региональны х и местных бю джетов сосредоточено около половины ресурсов консолидированного бю дж ета страны, а также значительная часть полномочий по проведению экономической и финансовой политики.
О днако они использую тся далеко не эффективно, что стало одной из причин кризисного состояния всей системы государственны х финансов
1162, С .32].
Все бю джеты, входящ ие в бю дж етную систему страны, тесно взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь проявляется в отнош ениях между органами государственной власти разных уровней
но поводу разграничения на постоянной основе видов расходов, а также налогов и других платеж ей, поступаю щ их в бю дж етную систему страны, нормативного распределения регулирую щ их налогов на временной основе и перераспределения средств из бю дж ета одного уровня в другой.
При этом объектами меж бю дж етных отнош ений являю тся федеральны й центр, субъекты РФ, муниципальны е образования.
И х связи традиционно разделены на две группы «центр регионы», «регионы муниципальные образования».
Ьолее разработаны и законодательно закреплены отнош ения первой группы, рассматриваемы е часто как пример для организации межбю джетных отнош ений в регионах.
О бщ ий порядок ф ункционирования органов местного самоуправления в последние годы получил определенную нормативную базу (законы РФ «О местном самоуправлении», «О финансовых основах местного самоуправления»), вместе с тем пока преж девременно говорил, о бю дж етной системе России как цельной системе бю дж етов трех уровней, в которой ф ункции, 1 5

[стр.,133]

ЗАКЛЮЧЕНИИ Существование бюджетной системы обусловлено необходимостью обеспечения функций, выполняемых государством, важностью обеспечения достаточной гибкости, маневренности и эффективности использования бюджетных ресурсов.
Наличие в ней регионального и местного уровней, как неотъемлемых элементов финансового воздействия, отражает объективно существующую потребность регулирования социальноэкономических процессов в масштабах отдельных территориальных образований.
Специфика региональных бюджетов связана с перераспределительным характером бюджетных отношений.
Через них осуществляется перераспределение средств между секторами экономики, отраслями, территориями, различными слоями населения, что определяет масштабы и действенность влиянии бюджетных рычагов па социально-экономические процессы в регионе.
В ходе проведенного исследования установлено, что по своему статусу региональные бюджеты занимают очень важное место в бюджетной системе РФ.
С одной стороны, у них свои самостоятельные источники формирования
доход,ом и направления расходования средст в; с другой они занимают определенное промежуточное место в бюджетной системе: получая помощь из федерального бюджета РФ, они сами оказывают аналогичное финансовое содействие нижестоящим муниципальным образованиям.
Причина такого положения заключается в том, что
регионы и находящиеся в их пределах муниципальные образования существенно отличаются друг от друга по своему социально-экономическому и бюджетному потенциалу, а также но потребностям в бюджетных ресурсах.
Воздействуя па процессы формирования бюджетных отношений, государство формирует' и корректируетбюджетные взаимосвязи,

[Back]