Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 15]

При этом объектами межбюджетных отношений являются федеральный центр, субъекты РФ, муниципальные образования.
Их связи традиционно разделены на две группы «центр регионы», «регионы муниципальные образования».

Более разработаны и законодательно закреплены отношения первой группы, рассматриваемые часто как пример для организации межбюджетных отношений в регионах.
Общий порядок функционирования органов местного самоуправления в последние годы получил определенную нормативную базу (законы.
РФ «О местном самоуправлении», «О финансовых основах местного самоуправления»), вместе с тем пока преждевременно
говорить о бюджетной-системе России как цельной системе бюджетов трех уровней, в которой функции, бюджетные ресурсы и межбюджетные потоки взаимосогласованы и сбалансированы [147, С.49].
В России система регулирования бюджетно-налоговых отношений центра и
муниципальных образований прошло несколько стадий.
В современных условиях реформирования бюджетной системы Российской Федерации на муниципальные бюджеты был возложен основной объем финансирования отраслей экономики дотации предприятиям, инвестиции, компенсации жилищно-коммунальному хозяйству, затраты на городскую и сельскую инфраструктуру и др.
При этом рост расходных полномочий
местных бюджетов своевременно не компенсировался соответствующим перераспределением доходов в пользу региональных бюджетов, что привело к росту их несбалансированности [24, С.
168].
После принятия Конституции РФ 1993 г.
согласно 132 статье Конституции РФ законодательную возможность самостоятельно формировать муниципальные бюджеты получили и органы местного самоуправления.
Несмотря на это, ни в одном из законодательных актов.не определено понятие «формирование бюджетов».
Наиболее часто встречается «составление бюджета».
Однако, составление бюджета, являясь первой стадией бюджетного процесса, представляет собой деятельность по сбору (анализу) данных для расчета бюджетных показателей.
[стр. 15]

отличаю тся друг от друга по своему социально-экономическому и бю дж етному потенциалу, а также по потребностям в бю джетных ресурсах [157, C.246J.
О пределение и реализация принципов формирования доходов и расходов территориальны х бю дж етов наиболее сложный аспект их организации [81, С .7.
К настоящ ему времени на уровне региональны х и местных бю джетов сосредоточено около половины ресурсов консолидированного бю дж ета страны, а также значительная часть полномочий по проведению экономической и финансовой политики.
О днако они использую тся далеко не эффективно, что стало одной из причин кризисного состояния всей системы государственны х финансов 1162, С .32].
Все бю джеты, входящ ие в бю дж етную систему страны, тесно взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь проявляется в отнош ениях между органами государственной власти разных уровней но поводу разграничения на постоянной основе видов расходов, а также налогов и других платеж ей, поступаю щ их в бю дж етную систему страны, нормативного распределения регулирую щ их налогов на временной основе и перераспределения средств из бю дж ета одного уровня в другой.
При этом объектами меж бю дж етных отнош ений являю тся федеральны й центр, субъекты РФ, муниципальны е образования.
И х связи традиционно разделены на две группы «центр регионы», «регионы муниципальные образования».

Ьолее разработаны и законодательно закреплены отнош ения первой группы, рассматриваемы е часто как пример для организации межбю джетных отнош ений в регионах.
О бщ ий порядок ф ункционирования органов местного самоуправления в последние годы получил определенную нормативную базу (законы РФ «О местном самоуправлении», «О финансовых основах местного самоуправления»), вместе с тем пока преж девременно
говорил, о бю дж етной системе России как цельной системе бю дж етов трех уровней, в которой ф ункции, 1 5

[стр.,16]

бю джетные ресурсы и меж бю дж стныс потоки взаимосогласованы и сбалансированы [147, С.49].
Ф едерализм государственного устройства России изменил сущ ествовавш ую ранее в унитарном государстве систему взаимоотнош ений между центральными, территориальны ми и местными органами власти, радикально повлиял на финансово-бю дж етную систему страны, коренным образом изменил принципы ее построения.
В России система регулирования бю дж етно-налоговы х отнош ений центра и
регионов прош ло несколько стадий.
С началом реформ на региональные бю джеты был возложен основной объем финансирования отраслей экономики дотации предприятиям, инвестиции, компенсации ж илищ но-коммунальному хозяйству, затраты на городскую и сельскую инфраструктуру и др.
При этом рост расходны х полномочий
региональны х бю дж етов своевременно нс компенсировался соответствую щ им перераспределением доходов в пользу региональных бю дж етов, что привело к росту их несбалансированности.
В этих условиях субъекты РФ добивались налоговых и бю джетных льгот «по взаимной договоренности», а то и просто ставили центр перед фактом неуплаты налогов в федеральный бю дж ет 24, С.
1681П осле принятия Конституции РФ 1993 г.
субъекты Ф едерации впервые получили законодательную возмож ность сам остоятельно формировать региональны е бю джеты.
А налогичное право, согласно 132 статье Конституции РФ получили и органы местного самоуправления.
Н есмотря на это, ни в одном из законодательны х актов не определено понятие «ф ормирование бю дж етов».
Н аиболее часто встречается «составление бю джета».
О днако, составление бю дж ета, являясь первой стадией бю дж етного процесса, представляет собой деятельность по сбору (анализу) данных для расчета бю дж етны х показателей.

Ф ормирование бю дж етов, по наш ему мнению , более ш ирокое понятие, оно вклю чает в себя не только процедуру их составления, но и непосредственно u >

[Back]