Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 25]

на производственную сферу.
Так, например, расходы на образование и здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство составляют соответственно более 30% и 19,5% расходной части региональных бюджетов.
В местных бюджетах на расходы, связанные с формированием
социальной сферы приходится 51,8% их расходной части Начиная с 1997г., расходы муниципальных бюджетов ежегодно превышают их доходы.
Наряду с такими причинами, как спад производства, снижение эффективности экономики России в условиях кризисной ситуации, недостатки в деятельности денежно-кредитных, финансовых, налоговых органов, негативное влияние
па результаты исполнения бюджетов всех уровней оказала сложившаяся в последние годы практика принятия решений, влекущих увеличение расходов без определенных источников их финансирования.
Такие законодательные акты в мировой практике принято называть нефинансируемыми мандатами.
В РФ большинство из них связано с предоставлением различных социальных льгот.

Если до 1997 г.
такая ситуация сказывалась в основном на федеральном бюджете, то, начиная с
1998г, в результате перенесения значительной части расходных полномочий на местные бюджеты резко ухудшилось финансовое обеспечение.задач и функций, возлагаемых на органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления [28, С.
16].
Статьей 130 Бюджетного Кодекса РФ определено, что финансовые средства для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых в бюджеты других уровней, предусматриваются в бюджете, из которого передаются расходы и учитываются раздельно по каждому передаваемому виду расходов, а в бюджете, в который они передаются; отражаются как доходы.
То есть в Бюджетном Кодексе РФ предусмотрен один вариант учета отражения средств, передаваемых в бюджеты другого уровня.
В условиях, когда во многих случаях средств недостаточно, это ограничивает возможности для маневра с целью их последующего наиболее рационального использования для реализации всех переданных расходных полномочий.
[стр. 28]

2 8 [родолжспие таблицы 3 (в процентах) Уровни бюджетов _____ Годы федеральный территории 1i.iIый.
доходы расхолы ДОХОДЫ расходы 1997 47.0 41.9 53.0 58,1 1998 50,04 42,9 50,0 57.1 1999 М,2 48.0 48,8 52.0 _ 2000 54.2 45.6 45.8 54,4 2001 52.5 48,0 47,5 52,0 К ак показываю ! данны е таблицы, тенденция централизации бю дж етны х средств в течение рассматриваемого периода наблю дается на ф едеральном уровне.
При этом на территориальном уровне до 1995 г.
доли доходов бю джетов в объеме консолидированного бю дж ета РФ сущ ественно больш е (особенно в 1993 г.) долей их расходов.
С 1995 г.
при сохраняю щ ейся централизации бю дж етны х доходов на федеральном уровне отмечается децентрализация расходов, т.с.
основная часть расходов консолидированного бю дж ета РФ (в среднем более 52% ) переложена на региональны е и местны е бю джеты .
М еж ду тем, из региональны х и местны х бю дж етов финансируется основная часть затрат на социальную сферу, а такж е значительны е расходы на производственную сферу.
Гак, например, расходы на образование и здравоохранение, жилищ но-коммунальное хозяйство составляю т соответственно более 30% и 19,5% расходной части региональны х бю джетов.
В местны х бю дж етах на расходы, связанны е с ф
инансированием социальной сферы приходится 51,8% их расходной части.
Н ачиная с
1995 г., расходы территориальных бю дж етов еж егодно превы ш аю т их доходы.
Н аряду с такими причинами, как спад производства, сниж ение эффективности экономики России в условиях кризисной ситуации, недостатки в деятельности денеж но-кредитны х, ф инансовы х, налоговы х органов, негативное влияние
на результаты

[стр.,29]

исполнения бю джетов всех уровней оказала слож ивш аяся в последние годы практика принятия реш ений, влекущ их увеличение расходов без определенны х источников их ф инансирования.
Такие законодательны е акты в мировой практике принято назы вать нефинансируемыми мандатами.
В РФ больш инство из них связано с предоставлением различных социальных льгот.

F-сли до 1995 v.
такая ситуация сказы валась в основном на ф едеральном бю дж ете, то, начиная с
1995 г., в результате перенесения значительной части расходны х полномочий па территориальны е бю дж еты резко ухудш илось ф инансовое обеспечение задач и функций, возлагаемых на органы государственной власти субъектов Ф едерации и местного самоуправления [28, С .!6].
Статьей 130 Бю дж етного Кодекса РФ определено, что ф инансовы е средства для осущ ествления отдельных государственных полномочий, передаваемых в бю джеты других уровней, пре,дусматриваются в бю дж ете, из которого передаю тся расходы и учиты ваю тся раздельно по каждому передаваемому виду расходов, а в бю дж ете, в который они передаю тся, отраж аю тся как доходы.
Т о есть в Бю джетном Кодексе РФ предусмотрен один вариант учета отраж ения средств, передаваемы х в бю дж еты другого уровня.
В условиях, когда во многих случаях средств недостаточно, это ограничивает возмож ности для м аневра с целью их последую щ его наиболее рационального использования для реализации всех переданных расходны х полномочий.

Требование о компенсации бю дж етны х средств в связи с реш ениями, принятыми на других уровнях власти, повлекш их увеличение их расходов или снижение доходов имелось в бю дж етном законодательстве и до принятия Бю дж етного К одекса РФ.
О днако на практике соблю дение такого порядка во многих случаях не обеспечиваю сь.
В настоящ ее время в соответствии с законодательством РФ определенным категориям граждан предоставляю тся различные социальные 2 9

[Back]